Языки коренных народов России вымирают

hant_mansiВ России из 156 языков коренных народов, существовавших в XIX веке, 7 вымерли, десяткам грозит та же участь, пишет NEWSru.com.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ подготовил отчет о проблемах сохранения и развития языка и культуры так называемых малых народов России. В ближайшее время его передадут в администрацию президента. Как утверждают правозащитники, около полусотни народностей РФ сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Их возможная гибель — не только культурная, но и политическая проблема. В письме правозащитников говорится, что российские власти не заинтересованы в сохранении национальных диалектов. По этой причине, к примеру, было запрещено функционирование полностью карелоязычных яслей в Республике Карелия. При этом игнорируется мировой опыт двуязычия.

Свои прогнозы правозащитники подтверждают данными Федеральной службы госстатистики, которая указывает, что из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли, а еще десяткам грозит та же участь. Эти языки входят и в изданный ЮНЕСКО «Атлас исчезающих языков мира» из 2500 языков и диалектов.

Так, югский язык в 2002 году знал 131 человек, а сегодня им уже никто не владеет. Язык народа юги (юген) наряду с кетским языком входит в югско-пумпокольскую группу енисейской семьи. Носители его проживали в верховье Кети — правого притока Оби. Письменности югский язык никогда не имел. Ныне этот язык считается вымершим.

Безвозвратно утрачен айнский язык. Айны на территории России жили в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. В России по итогам переписи 2010 года было 109 айнов. Однако на айнском языке они не говорят. Это язык вымер в России много десятилетий назад.

Убыхский язык, ранее распространенный на территории нынешних Лазаревского, Центрального и Хостинского районов Сочи и относящийся к абхазо-адыгской семье, исчез в России из-за того, что после окончания Кавказской войны убыхи были выселены правительством России в Турцию. Последний носитель этого языка скончался в Турции в 1992 году.

Уйльтинским (орокским) языком, входящим в южную (нанийскую) подгруппу тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков алтайской семьи, владеет не более 10 человек по всей России. Его можно отнести к вымирающим языкам, хотя несколько энтузиастов в поселке Вал Ногликского района Сахалинской области дают детям уроки их родного языка, изучают букварь уйльтинского языка, выпущенный в 2008 году.

Орочский язык, распространенный в Хабаровском крае и получивший письменность лишь в начале 2000-х годов, знают около восьми человек. Язык находится на грани исчезновения.

Еще несколько языков малых народов России имеют устойчивую тенденцию к снижению числа своих носителей.

Однако то, что гибнущие языки можно спасти, доказано на примере нивхского языка — языка-изолята (то есть не принадлежащего ни к одной известной языковой семье). Его носителей в России, по данным переписи 2010 года, было не более 198 человек, из которых 118 проживали в Сахалинской области. Еще недавно этот язык исчезал прямо на глазах, и казалось, сделать было ничего невозможно — на четыре очень непохожих друг на друга диалекта в общей сложности приходилось всего около 100 носителей.

Ситуацию начали менять исследователи из Университета Хельсинки, которые уже два года занимаются ревитализацией (возрождением) нивхского языка. Во-первых, они стали проводить очень простые акции, направленные на повышение престижа нивхского языка: повесили в местных магазинах ценники на нивхском, написали на автобусных остановках нивхские названия населенных пунктов, организовали несколько программ «учитель — ученик», когда полноценный носитель нивхского регулярно встречается с несколькими изначально не говорящими по-нивхски учениками.

Аналогично, в том числе с помощью наглядных пособий, возрождается в столице Республики Мордовия исчезающие мокшанский и эрзянский языки. Таблички с названиями улиц в Саранске теперь на трех языках, включая русский. На мокшанском и эрзянском языках в Мордовии издается литература и периодика, они изучаются в школе и вузах. Некоторые радиостанции часть эфира ведут на мокшанском и эрзянском языках.

Однако силами одних энтузиастов и местных властей без эффективной государственной политики ситуацию в деле поддержке коренных малочисленных народов изменить не удастся.

Большинству из вымирающих языков по-прежнему не присвоили статус регионального или местного, сообщает «Независимая газета».

Более десятилетия в России шли разговоры о создании Красной книги малочисленных коренных народов. Однако, говорится в обращении, власти даже не хотят помочь тем, кто предположительно мог бы попасть в нее.

В Мурманской и Архангельской областях проживает народ поморов, разговаривающих на языке «поморска говоря». Однако ни один из данных субъектов не выступил с инициативой внесения народности в перечень. В него же, несмотря на неоднократные обращения СПЧ, не могут попасть и два маленьких крымских народа — караимы и крымчаки.

Теперь правозащитники просят у главы государства принять закон «О сохранении национального и языкового многообразия народов России», который бы дополнил законодательство, защищающее коренных жителей Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, СПЧ предлагает классифицировать малочисленные народы по нескольким разным категориям. Первые две они предлагают обозначить как находящиеся «в неблагополучном» и «в крайне неблагополучном положении».

Речь идет о народах, где количество носителей диалекта устойчиво снижается: неблагополучных насчитывается более 10 тыс., а совсем неблагополучных — до 10 тыс. Для тех и других предлагается обустроить национальные районы и поселения. А заодно обеспечить подготовку педагогов «для обучения на национальных языках», а в детских дошкольных учреждениях и школах заставить преподавать родной язык, литературу, историю и культуру народа.

К третьей категории совет предлагает причислить народы на грани вымирания, то есть где количество носителей языка составляет от 100 до 1 тыс. человек и не имеет тенденции к увеличению. Для них, помимо уже названных инициатив, предлагается ввести поощрительную выплату — каждому жителю, не употребляющему крепких спиртных напитков, — в размере 0,5 МРОТ. Речь идет и о введении прогрессивной шкалы выплат родителям (в зависимости от числа детей) с оплатой 1 млн руб. за четвертого и каждого последующего ребенка. СПЧ настаивает также на освобождении от налогов предприятий малых народов, ведущих традиционные виды хозяйственной деятельности.

Еще к одной категории предлагается отнести обратимо и необратимо вымершие народы. Что касается последних, то память о них хотят увековечить в музеях и специальной литературе. Для обратимо вымерших, по мнению совета, нужно создать межведомственные и междисциплинарные рабочие группы «для максимально полного описания языков и культуры данных народов» и обеспечить подготовку педагогов для обучения на национальных языках.

Помимо прочего, в документе есть и ряд общих предложений. Среди них — включить в перечень коренных малочисленных народов России поморов, айнов, караимов, крымчаков и др. Ввести в местах их проживания специальную должность — советник губернатора по защите их прав. Создать реестр лиц, которые могли бы стать преподавателями языков. Предусмотреть квоты для обучения в высших образовательных заведениях. А также написать учебники по языку, культуре и литературе коренных малочисленных народов России за счет средств бюджета.

Источник: NEWSru.com

27 комментариев

Filed under Статьи

27 responses to “Языки коренных народов России вымирают

  1. Гость

    Проблема серьезная, касается и для нашего народа мари.

  2. Шемер

    Мемнан йылмына илен толын тыгак йомеш дыр. Кызыт Марий Эл Радиом колыштат да пылышет лывыжга. Марла кутырымашыште мутшо гына марла, чыла предложенийжым рушта чоҥат. Молан тыге манын йодын возенам да паледа мом маныт? Тыгеат чынак вет манын веле кутырат. Вара тыгерак лектеш: мый саламлынем Йошкар-Олаште илыше йолташем. Сайын шокта мо? А тыгеже? Мый Йошкар-Олаште илыше йолташем саламлынем. Вот тиде чын огыл мо? Ончыч Морко вел нерген эн литературный райлн манын кутырат ыле. А кызыт кутырымыштым колыштса. КУРИТЛАТ ДА РАБОТАЯТ. Тьфу. ораде-шамыч. Эше замечанийым ыштет да ӱчашаш веле пижыт.
    Тыгак вывеске-влак шотышто: марла возымашыште кунар шуко йоҥылыш. Тидым кӧ тергышаш ? Молан тыге возен сакен улыда манын йодмек, мыланна МАРНИИште тыге каласеныт маныт. Нуныжо тушто мутер ден кусарен шинчат мо? Сбербанкыште КЛИЕНТ ВЛАКЫМ ПОЛЫШ манын возымо. А кузе лийшаш? Клиент-влаклан полыш. Чын вет? Олана мучко тыгайже пешак шуко.
    Лаймыр Шемьер. Тиде шотым тергыше организаций уке мо? Уке гын иктаж мом шонен муаш кӱлеш.

  3. Аноним

    Чисто русского языка давно уже нет,а остальные все в перемешку.Время упустили ! Давно пора наверстать упущенное.Коренные народы в тяжелейшем положений!!!

  4. Лайд

    Поро!
    Может, наши пофигисты тоже также хотят — сначала уничтожить, довести марийскую КУЛЬТУРУ (в объемном понимании) до ручки, а потом заявить также: «А также написать учебники по языку, культуре и литературе коренных малочисленных народов России за счет средств бюджета.»
    Вот выделяют десятую долю необходимых средств марийской КУЛЬТУРЕ, а все кричат, что помогают. И еще упрекают, что марийцам все не хватает.
    Цинично. Поэтому обидно. Страшно за будущее. Вот поэтому это будущее должны создавать мы, дать тональность нам и отстаивать нам же.

  5. Чуркобес

    Слегка статья не доработана, или источник был не точен.
    1. с айнами случай тяжелый они вроде бы есть, но и в тоже время нет. Да действительно они не включены ни какие реестры КМНС, а их общественным организациям отказывают в регистрации указывая, что такого народа нет в РФ, потому что их нет в реестрах.
    2 караимы и крымчаки не имеют собственного языка — ранее использовали и частично используют татский. это этно-конфессии — тюрки (крымские татары) иудеи. В законодательстве РФ такого понятия как этно-конфессия. священный язык для обеих групп иврит.
    3 С нивхами еще с 90-х гг. работал Университет Саппоро (Япония), который собственно приложил максимум усилий для кодификации языка. Без них товарищам из Хельсенки не чего было бы возрождать.
    4. И наконец с чем принципиально не соглашусь, что в Мордовии идет какое-то возрождение. Там создаются условия для минимальной консервации эрзянского и мокшанского языков именно на уровне парадной вывески. Мордовия самый плохой пример для подражания потому. что по большей части это все показуха. Вся языковая активность эрзян идет за счет диаспоры. Реальное положение в Мордовии гораздо хуже чем в Марий Эл. Мокша и главным образом эрзя за период 2002-2010 потеряли порядком 300 тыс. человек за счет ассимиляции. Сколько после 2010 еще не считали.

  6. Ошвуй

    Обидчивых не слышат.
    Уничтожение марийской культуры — это не каприз отдельного властного злопыхателя регионального уровня, а системная государственная политика. Заявить это, сказать об этом в слух региональные деятели боятся… Им законодательно запрещено поднимать такие вопросы. Ибо это уже — «политика».

    • Аноним

      Ваши предложения? Предполагаю вы не относитесь к региональным деятелям, соответственно не будет выглядеть политикой.

  7. игорь бородин

    короче в свете последних веяний требуется -обудсмен по правам мари

    • просто критик

      Интересно, а сколько сейчас в РМЭ насчитывается горных и луговых мари? Какова убыль с 1991 года?

  8. Аноним

    горные делятся на микряковских, виловатовских и т.д. сколько кулаковских? интересно просто.

  9. Аноним

    Проще нельзя было сказать, незнаю? Будьте терпимее.

    • Abwehr

      Че PORO теперь контора значит тебя смотрящим на этом сайте оставила? Другие ваши легенды алексеи-еленушки-лизуки не удались?..
      Ну, да старый умудренный жизнью спокойный пенсионер-кгбшник… Не импульсивен, уравновешен, интеллектом не обделен…

      • Лизук

        Аbwehr ,-
        Глупый болтает,а умный читает.
        Народ сам выбирает.

      • PORO

        В моем представлении смотрящий — это наблюдатель, аналитик, не многословный, вообщем человек которого не видно и не слышно, но в любой момент готовый передать указания другим «не смотрящим» совершить необходимые действия. Поймите наконец, данный ресурс по большому счету никого не интересует, разве-что команду Маркелова. Зачем скажите здесь нужен «смотрящий», убеждать кого-то в чем-то, не благодарное это дело. Вы сами прекрасно знаете сколько марийцев, столько и мнений. И ведь каждый про себя думает: «меня на мякине не проведешь», «мы еще посмотрим кто из нас прав», «пошел ты со своей теорией». Разве не так? Можно сказать, тут каждый второй смотрящий.

  10. Нацмен

    Исчезаем, потомучто национальная политика России (СССР) и Кремля веками была и остается русскошовинистической, направленной против нерусских народов, цель которой поскорее ассимилировать всех нерусских, превратить всех нас в русских. С приходом Путина эта политика ужесточилась. Так что голосуйте, марийцы, за Путина пока он вас не уничтожит!

  11. превратить всех нас в русских

    Превратить в русских, вряд ли удастся! а вот в русское быдло,
    всегда пожалуйста!

    • Ю. Шалангин

      Кстати,, работая на Севере сталкивался с малочисленными народами (селькупами). В Советское время за ними была квота на руководящие должности, охотничьи и промысловые угодья. У них и сейчас сохранились свои угодья в тайге и тундре. Попробуй нефтяник на тяжёлой технике проехать по ягельнику летом,или разлить соляру и масло, такой штраф Директор получит,мало не покажется.
      Для сравнения, За озером Карась — 31 км в сторону оз. Большой Мартын летом была трелёвка леса,раскурёжили весь верхний плодородный слой, уничтожили ценный мох,, сучья и хлам везде.
      Думаю никто не отвечает. А сколько валёжников после пожара, До сих пор не убрано, Непроходимые дебри.
      А мысль такая.. Когда будет действительно народная власть- местному народу выделить в безвозмездное пользование сенокосные и охотничьи угодья.

  12. Из этого нужно признать, что Россия является самым что ни наесть ФАШИСТСКИМ ГОССУДАРСТВОМ!

    И относится к нему нужно соответствующе!

    • Аноним

      Предлагаешь всех жителей государства Россия называть фашистами что-ли? Предполагаю, что живешь тоже в России…Это примерно тоже самое, назвать фашистами всех кто живет на твоей улице. Можно поинтересоваться, государство — это кто? Кто конкретно?

      • ФАШИ́ЗМ

        А можно ли было назвать фашистами 82% жителей Германии поддерживающих НАЦИОНАЛ-СОЦИЛИЗМ?

        Гитлер не называл себя фашистом, он считал себя был НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТОМ!

        ФАШИ́ЗМ — форма открытой диктатуры с опорой на расизм и шовинизм, направленная на искоренение демократии, на установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн.

        » Самое драгоценное, что у тебя есть на свете — это твой собственный народ ! И для этого народа, и во благо этого народа, мы будем бороться и сражаться, и никогда не отступим ! И никогда не устанем ! И никогда не утратим храбрость ! И никогда не впадём в отчаяние! » Адольф Гитлер
        Россия – классическое фашистское государство, причем идеология гитлеризма разделяется и поддерживается большинством ее жителей.

  13. PORO

    Вот пример конструктивного подхода к сохранению генофонда своего народа, причем народа по гаплогруппе той-же что и финн-угорские народы. По инициативе жителей 75 населенных пунктов республики САХА (Якутия) ввели у себя сухой закон. Сейчас трезвость — это массовое явление, целые улусы выступают с предложением отказаться от продажи алкоголя.
    http://bloknot-yakutsk.ru/news/uzhe-75-sel-yakutii-zapretili-prodazhu-alkogolya-778035 Фашизмом здесь и не пахнет. Вы молодой, или уже не очень молодой человек, со своим фашизмом не на тот ресурс забрели, и ждете какой -то реакции. Зачем вы стремитесь людей натравливать на свое-же государство, на своих соседей в конце концов. Это вас забавляет? Вы-же своими комментариями только привносите психоз, неужели не понимаете. Если не так, то готов извиниться

    • Есть такая в России традиция — защищать земли от МЕСТНЫХ жителей


      Не только Зенкину, «Чинить» народ!

      • PORO

        Позвольте вопрос: Кто являлись исконными жителями территории где находиться современный Красноярск? Неужели казаки? Предполагаю какие-то племена. Как-бы вы поступили если вашу территорию захватили немецко-фашистские войска? Правильно, так-же и поступали местные племена в период с 1667 по 1679 по отношению к казакам. Фашизм может быть и с крестом, и со свастикой, и под трехцветным знаменем, и под красным знаменем. От этого суть фашизм не меняется.

        • просто критик

          Якуты — молодцы! Вот реальная забота о сохранении своего народа. Значит трезвый образ жизни зависит от местной власти и депутатов.
          А в Марий Эл одни «мокрые» законы. Думаю, идёт специальное спаивание марийцев и русских, чтобы не митинговали. А депутаты кто? В основном из «Едим Россию». А Глава кто? Москвич и тоже из «Едим Россию».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s