Директор театра возглавил Марийский национальный конгресс

Mihail_MatveevВ Йошкар-Оле состоялась отчетно-выборная конференция Марийского национального конгресса (МНК). Там участники выбрали нового руководителя организации.

До последнего времени МНК возглавлял Эдуард Александров. Напомним, что он весной этого года на X Съезде народа мари был избран председателем Всемарийского совета – Оньыжой. Поэтому он изъявил желание покинуть пост руководителя конгресса.

Участники конференции выбрали нового председателя Марийского национального конгресса. Им стал Михаил Матвеев. Михаил Иванович работал на телевидении ГТРК «Марий Эл», в газете «Кугарня». С 2015 года является директором Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана.

Республиканское общественное движение МНК образованно по указанию администрации главы Республики Марий Эл (РМЭ)  28 марта 2002 года в противовес тогда еще относительно независимому Съезду народа мари. В те времена недавно избранный президентом РМЭ Леонид Маркелов был в серьезном конфликте с лидерами марийского национального движения.

В 2005 году Европарламент принял резолюцию «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации».

По материалам ИА «МариМедиа»
MariUver

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Директор театра возглавил Марийский национальный конгресс

  1. Символично,

    что одного работника театра Александрова заменил другой Матвеев. Ведь после 2008 года марийское национальное движение — это сплошной театр, сценарии для которого пишутся в Сером Доме.

  2. Лайд

    Поро!
    Да, Марийский национальный конгресс непременно должен и обязан руководить человек не ниже ранга или художественный руководитель (как саксаул-основатель продажный «заслуженный» Сергей Иванов) или Директор театра (Владимир Актанаев, Юрий Пусанов, а теперь Михаил Матвеев). Как-то между делом прошел этот барьер директор Марийского театра юного зрителя Эдуард Александров (возможно, он и был заместителем директора Шкетана или филиала… пусть сами разбираются).
    А что плохого здесь. Да, вроде бы ничего. По-моему кроме одного — театр выбранный маркеловым последняя инстанция пребывания, увеселения, одурманивания…
    Маркелов это начал с Пектеева и Николаева — тоже художественный руководитель и директор Шкетана. Но с ними не получилось.
    Так что, с Национальным конгрессом мы продолжаем смотреть «марийскую комедию».
    А какой спектакль хотят разыграть с «Марий ушем» — в следующих материалах.

  3. Лайд

    Поро!
    Ончал шуктен омыл — лудаш ку:леш Юрий Русанов манын. Йоҥылыш каен колтен.

  4. Елена

    стыд и срам! проштудировала всю найденную информацию про конгресс:»……..В Республике Марий Эл работает Государственная национальная программа, в рамках которой выделяются деньги на реализацию республиканской целевой программы «Этнокультурное развитие РМЭ».В 2013 году на счёт организации поступило 275 тысяч рублей в рамках республиканской целевой программы «Этнокультурное развитие РМЭ (2009-2013гг.)».??????????……………….дальше не имеет уже смысла!!!!!!!!!!!! НИ ОДНОГО ЗНАЧИМОГО ДЕЛА! НА ОДНОЙ ВЫПОЛНЕННОЙ ПРОГРАММЫ! ……….устанавливают какие -то доски, бюсты…..ГОСПОДИ! когда вы вылезете из своего болота?……..

    • Аноним

      А что ты хотела, Еленушка? При твоем любимом Путине и русскошовинистической власти в Марий Эл больше выделят деньги на коренной народ? Больше выделяют в ненавистном тобой Татарстане, где у власти ненавистные тобой татарские «националисты».
      Даже из этих копеек большую часть получили провластные всякие Марийские нац. конгрессы, а Марий ушему шиш.

      • анониму

        анонимушка! освети работу своего любимого конгресса— а то давно вас не слышно!

  5. Аноним

    Да они подохли, нечего освещать.
    «Театральный сезон» Марийского национального конгресса закончился. Иванову Сергею, крёстному отцу и «режиссёру марийского позора»-конгресса уже за 90 лет! Почётный, но позорный человек в марийской истории.
    Актканев в Москву убежал, Русанова нет, Александров главным марийцем стал, а Матвеев кугу начальник зам министра без права голоса.
    Замелькал на горизонте Кузьмин Евгений — директор МарНИИ. Он приписывает (или ему приписывают) деятельность МарНИИЯЛИ успеху национального конгресса. Это и морально и законно тупо.
    Значит, сегодня театр брошен, «виноваты» в этом Пектеев и Юзыкайн (с ними кашу не сваришь), комедия «Пусаксолаште томаша» переходит в МарНИИЯЛИ.
    Ставка делается на нового «кашевара» Евгения Кузьмина.
    Время покажет, «подкузьмит» Кузьмин как с «Энциклопедией Республики Марий Эл»? Ведь от него Кузьмина зависело многое, какой быть первой марийской энциклопедиии в 2009 году . Но она получилась — дрянь. Конечно, сюда и Казимов руку и сердце приложил. Он же был одним из «научных холопов» маркелова. В итоге — кастрированная энциклопедия. Если не верите — проверьте.
    Уже видно куда толкают Кузьмина — на должность Оньыжа.
    Будет ли Кузьмин вторым Васютиным — время покажет.
    Вот все так просто. А вы спрашиваете, куда они делись? Такие долго не тонут. Они нужны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.