Марий ушем: Прошел X Съезд народа мари?

Нет, пора начать работать!

Pogyn_Pektejev_Katajeva_AlbertinaОт РОО «Марий ушем» на Съезде принимали участие и плодотворно работали 5 делегатов, 4 наблюдателя и несколько человек в качестве гостей.

Сам Съезд оставил зыбкое и двоякое впечатление. Многие, которые не были ангажированы чиновниками разного уровня, ушли оттуда с удрученным впечатлением. И это совершенно не оттого, что мариушемовцы не сумели «протащить» своих людей или же своих идей, а оттого, что делегаты не знали даже каким уставом руководствоваться. В зале всего у двух делегатов оказался устав.

Вторая причина такой оценки – это отсутствие духа, прежнего энтузиазма, приподнятого настроя на Съезде, хотя состав делегатов от съезда к съезду меняется очень мало, участвуют почти одни и те же люди. Резолюцию «взяли за основу» без обсуждения и предложили доработать редакционной комиссии. Вопрос о делегатах на Всемирный Конгресс финно-угорских народов не был рассмотрен на Съезде. Решали на Первом Пленуме келейно. Никто не знает, кого там выбрали. И из скольких человек состоит марийская делегация. (Общественный форум от 26 марта 2016 года предвидел это, и вышел в оргкомитет Конгресса самостоятельно, предлагая 8 независимых делегатов от марийской общественности).

Pogyn_LaidТрудно даже журналистам написать что-то внятное о прошедшем марийском Съезде, вот поэтому и полный информационный вакуум. Наверняка это была целью республиканского оргкомитета во главе с Михаилом Васютиным.

Может, наши читатели сами разберутся, что же и как происходило на X Съезде народа мари, поэтому «Марий ушем» предлагает видеосюжеты, сделанные «наблюдателем» Владимиром Козловым (Лайдом Шемйэром).

Публикация видеоматериалов будет в несколько приемов, поэтому следите за нашими Web-сайтами.

Чтобы легче было ориентироваться, предлагаем небольшое описание видеосюжетов:

00036 – Выступление на прении О.А.Тертьякова, делегата от Татарстана

00037 –
А) Выступление на прении О.А.Тертьякова, делегата от Татарстана (01 мин. до 8 мин. 37 сек);
Б) Выступление на прении Э.Куклиной – (до 16 мин. 30 сек.).
В) Выступление на прении В.А.Пектеева, делегата от Йошкар-Олы – (с 17 мин. 10 сек. до 29 мин. 30 сек.).
Г) Выступление на прении А.И.Радыгина, делегат от Удмуртии (с 30 мин. 20 сек. до 37 мин. 50 сек.).

00038 –
Выступление П.И.Бикмурзина – делегата от Башкортостана

00039 –
А) Выступление на прении В.В.Буянов, делегата от Татарстана
Б) Выступление на прении Д.И.Ибашев, делегата от Башкортостана.

Продолжение следует.

Инфоцентр РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

Видеооператор Владимир Козлов (Лайд Шемйэр)

Фотографии Е.Никифорова из соцсети «ВКонтакте»

 

15 комментариев

Filed under Статьи, видео

15 responses to “Марий ушем: Прошел X Съезд народа мари?

  1. шем рывыж

    А скажите тогда на милость, вот, допустим, мой сын научится марийскому языку. И что дальше? Что он со знанием этого языка делать будет? Допустим, поедет он в Москву работать, или ещё куда-то… Да даже в Йошке останется если (не дай Бог! ). С кем он будет по-марийски разговаривать?
    Вы поймите меня правильно — я не против того, чтобы дети учили марийский. Но я против того, чтобы дети изучали то, что им в жизни решительным образом не пригодится. А марийским детям — согласен, нужно знать свой родной язык.
    Вы так же говорите, что марийцы учат русский язык. Не хотите — не учите! У нас два государственных языка. Но когда они вырастут, и без знания русского языка смогут только работать в РМЭ, и только с представителями своего народа.
    Почему китайцы учат русский язык? И ведь очень много китайской молодёжи изучают русский! Просто они понимают, что русский, или английский им больше в жизни пригодится, нежели группы китайских наречий: цзинь, хой, у (吴), сян (湘), гань (赣), хакка (客家)…

    • Splin

      шем рывыж
      …»Но я против того, чтобы дети изучали то, что им в жизни решительным образом не пригодится»
      И в природе чернобурки-лисички способны только потрошить чужие гнезда, пожирать птенцов и всякую падаль.
      Понять вас правильно, нет надобности, если ваш родовой дом, имение предков в запустении…
      То есть, вы уже уготовили сыну заранее, все что ему светит в будущем, стать потенциальным трудовым мигрантом, уехать на пмж в другой регион? Раз уж так рациональны, то разве не допускаете мысль, что он может со временем стать марийским оньыжой или занять другой вакантный пост руководителя? Для этого знание родного языка малозначительно, важно вырастить из сына амбициозного приспособленца, примеров тому масса.
      Интересно, и много вас таких «рывыжей» расплодилось нынче на крохотной марийской земле, когда-то щедро подарившей талантов: Чавайна, Колумба, Шкетана и множество ярких патриотов, гордости нации?!

    • Алексей

      Марийский яз. понадобится если: 1.Захочет стать главой Марий Эл. 2.Любым министром в Марий Эл. 3.Главой Йошкар-Олы. 4.Главой одного из районов в Марий Эл. 5.Любым чиновником в Марий Эл, например, главой посёлка Морки или Моркинского района. 6.Ректором МарГу. 7.Если поедет работать в Москву, может смотреть марийские передачи на ютубе и знать что происходит в Марий Эл.

      • Splin

        Алексей
        пункт 8. Захочет стать стукачем и сын «шем рывыж» будет вынужден знать что происходит в Марий Эл, придется ему смотреть на ютубе весь канал Ushem Mari)))

        • Аноним

          Вы так людей еще больше отдалять от себя будете. Сразу на личности переходите, как будто специально так делаете. Большинство марийцев не такие, и не надо создавать ложный образ по этому поводу. Знаю что говорю, некоторые докапываются например не только до языка, знания или нет, но иногда даже до внешности. У нас хватает людей, кто пытается разобраться в своих корнях, если мы сейчас начнем каждого с ходу отшивать, лучше не станет. Наоборот нужен привлекательный образ, а не анти-реклама. Давайте еще на деревни разделимся и начнем обвинять друг друга в несоблюдении традиций. В тоже самое время происходит отвод от наиболее важных угроз, разве в Марий Эл все в порядке с преступностью, алкоголизмом, наркоманией, или детские дома не забиты брошенными детьми от которых отказались родители. Вот кто настоящие предатели, марийцы раньше выделялись своим внутренним стержнем, философией которая тянется веками, трудолюбием, силой духа в конце концов. Народ не сохранился бы до сегодняшнего дня без базовых вещей все остальное самообман.

    • Egor

      Я тоже так думаю » Рывыж» что твоему сыну не надобно знать марийский язык, Он не будет великим ученым, поэтом, композитором, его место Воркуте или где то в Мордовских колонии, зачем знать лишнее, знаний ему это только будет мешать.

  2. Лайд

    Поро!
    Мари хотят быть мари. Не спекулируйте.
    А кто хочет стать китайцем или французом — никто вам не мешает.
    Мы здесь говорим о Марийской земле и мари.

    • Лизук

      Мыйын ӱдырем коло утла йылмым пала .Кеч могай калык денат,- ик тӧрӧш кутыра.Нигунамат огеш ойло, йылме огеш кӱл манын .Шке шочмо йылме утен гын ,-калыкт тыгак ута! Илыш йыжыҥан,- мут кӱлешан.

  3. Аноним.

    Разве родной язык надо знать ради какой-то выгоды? Если «шем рывыж» ищет выгоду, подскажем: выгоднее всего выучить английский и переселиться в США. Туда вам и дорога, кто вас здесь держит? Твой сын, скорее всего уже не научится марийскому — из этого выгоду не извлечь. Но и на знание родного языка траты не требуются. Родной язык передаётся от родителей к детям автоматически — с молоком матери. Так происходит у людей, живущих по божьим законам (по-марийски «юмо пу:рен(пуйырен)). Есл вы не сумели своим детям передать язык свой и своих предков(юмын пуйырымо марий йылмым), то значит, что вы великий грешник. Будете хоть миллионы зарабатывать, так грешником и останетесь, и не будет у вас полноценного счастья. (У большинства предателей плохой конец — даже Березовский повесился!(или повесили?)))

    • PORO

      Ну зачем так категорично, вполне могут быть и счастливы. И не следует всех записывать в предатели. И не определяется таким образом грешник. Тогда-бы половина россиян можно записать грешниками, это ведь они сейчас считают себя русскими, когда-то их прадеды были меря, мурома, мещера и т.д.

  4. Наблюдатель.

    Похоже на съезд лицемеров из мари, как будто нарочно собрались. Если не умеют по-марийски говорить, то какие же они патриоты? Да ещё назвались делегатами! Позор и только. Что мямлят башкортостанские? Вдруг вспомнили проблему — марийское отделение в Бирском институте закрывают! А где вы были, педагог, когда Илья Бирский к вам обращался ещё в 90-е годы, чтобы объединиться в Мари ушем — чтобы защищать свои права? Живёте как по русской пословице «Мужик не перекрестится, пока гром не грянет»? «Мари ушем» им был не нужен. Обрусели поколения детей.Вдруг сейчас захотелось другую, » свою» организацию создать. С чего бы это «вдруг» — решили начальство в задницу лизнуть? Народ лизунов не поддержит, Тщетно всё это. Ваши господа вытрут об вас задницу и выкинут, поиспользовав, как им надо (например, на предстоящих выборах в сентябре). Останутся «у начальства» те считанные двое-трое,которые с ними и так давно и наплевали на интересы «марийского быдла».Странное получилось голосование на съезде — против прогресса в марийской жизни. Решили высечь самого себя? Дурацкая экзекуция, понимаете ли.

  5. чоткар- григорий

    Поро кас !йоратыме да пагалыме мари калыкем! Нельзя стыдится своей нации Мари .Надо стыдиться за таких как Васютин .Иванов , Мочаев .Александров. Яковлева . Глав районов.и самого Главу региона. Унизив ,оскорбив . растоптав они стремились и стремятся удержать Народ в республике .как мари .так и русских .как татар. так и чувашей .как удмуртов так и др .наций в ЕЖОВЫХ рукавицах. Ан нет, после этого сьезда Народ республики понял и поймет .Что один раз можно ,второй раз Обмануть ,Унизить ,Оскорбить .Растоптать, Рычать на Народ возможно . ,Но третий раз Этого не получится .Уважаемые Жители Моей родной республики Мари эл встрепенитесь . и соберитесь в один большой кулак и дайте бой (как на куликове поле или же как на курской дуге или же как Минин и Пожарский ).18 сентября прийдите на пункты голосования и проголосуйте против всех кого выдвинули партии любого толка .А прийдя на голосование выберите народного кандидата . А до этого помогите собрать эти подписи для регистрации кандидатом. Скоро очень скоро мы выдадим «ИСКРУ». И из этой «Искры «возгориться пламя нашей победы . С Великой Победой ,с 9 Маем Уважаемые жители МАРИ ЭЛ !!!!!!!!!!!!! С уважением Чоткар Григорий

  6. Чимари

    Уважаемые земляки!!! Пишете, говорите много, а дела нет. Что дал съезд мари. Да абсолютно ничего. При подготовке съезда было все известно, готовый сценарий и готовое решение. А «избранники»-делегаты народа сидели и ждали, когда все это закончится, быстрей бы на банкет, погулять и домой. Александров-ставленник Маркелова, Мочаев, Третьяков и др. жополизы Маркелова. Что можно от них ожидать. Улучшения для народа мари. Его не будет, пока эта команда будет рулить народом. Для чего они создали Национальную культурную автономию, когда была одна организация марийцев со 100-летней историей МАРИ УШЕМ. Ведь его организовали наши предки. А ГОСПОДА Яковлева, Мочаев, Третьяков и др. создали НКА. Для чего??? Чтобы произвести раскол народа МАРИ. Теперь началось брожение, никто не знает как и с кем работать. Цель достигнута, Васютин молодец, истинный сын горномарийского народа(Ккто хочет тот поймет!). Без истории народ как единое целое-уже не народ. Цель команды Маркелова, как можно дольше держать народ в повиновении и делать свое грязное дело-грабить его богатства и самому обогощаться. Но Ош поро куго ЮМО не дурак, он все видит и со временем воздаст всем по заслугам.
    Салам дене чыладамат Чимари!

    • Ю. Шалангин

      Пуры лижы! Для настоящих, не болтунов:
      24 апреля в 12час. 30 мин. на площади им. Никонова Протест Пикетирование » За отставку Маркелова» и с другими вопросами.
      На пл. Оболенского не согласовали. Согласовали на Никонова.
      Вот и выскажите, что думаете о наболевших проблемах.
      Тау!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s