Марий Эл вошла в рейтинг самых пьющих регионов России

alkogolizmФедеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах России. Наша республика в десятке среди самых пьющих регионов РФ.

Они учли число больных алкоголизмом, уровень смертности от алкогольного отравления, количество преступлений, совершенных пьяными, а также объемы продаж водки и пива. Также исследователи оценили силу антиалкогольного законодательства в субъектах и мнения экспертов.

В национальном рейтинге трезвости Республика Марий Эл вошла в группу наименее благополучных субъектов России и занял 78 место. Хуже лишь еще семьи регионах РФ из 85. В этих субъектах наиболее высок уровень смертности, заболеваемости и преступности, связанные с потреблением спиртных напитков. В этих субъектах отмечен максимальный объем продажи алкоголя.

В пятерку самых «трезвых» регионов вошли: Чеченская республика, Ингушетия, Дагестан, город Москва (на 4 месте) и Санкт-Петербург.

По данным наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Но многие авторитетные исследователи считают данную цифру многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. По их данным, 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization», уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

Reiting_trezvosti

Источник: ИА  «Камчатка»

32 комментария

Filed under Новости

32 responses to “Марий Эл вошла в рейтинг самых пьющих регионов России

  1. Аноним

    надо срочно направить в рмэ рамзана кадырова.

  2. Радыгин А.И.

    Снова кто-то должен бороться с пьянством. Кадыров Р. не поможет.
    Для начала, после окончания марийских общественных мероприятий, от съезда до дискотек, надо прекратить пить, так как это сделали марийцы Удмуртии уже лет 10 назад. Брать пример с марийской девушки, которая пару недель тому назад стала чемпионкой мира. Начать ходить в священные рощи и любить детей.

    • аяр умдо

      Радыгин А.И. не авторитет для оставшихся здравомыслящих мари! коэффициент месседжа = -1000!!! Кроме негатива ничего не вызывает высказывания в нете, с трибун и на тв, ровно как и его коллег, прогнивших ораторов как Яковлева Л.Я., членов Мер Канаша и других предателей — чиновников всех уровней. Порочное лизоблюдство первых, жажда наживы властями на обороте продаж алкоголя — итог депрессивного, обкраденного нищенского региона.

  3. Аноним

    Время пить и умирать в Марий Эл!

    • Вачис

      Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Садлан мый йумашат уке, тамакамат ом шупш. Шупшмаш уке уже лучко ий.

  4. Житель

    Пора прекратить проводить марийские дискотеки со спиртными напитками! Дискотеки перевести в ДК и клубы! Закрывать наливайки!

    • Аноним

      Чыным ойлет. Ынышт кошт Йошкар-Ола гыч Пошкыртыш дискотекым ышташ, эн йушо-влак.)))

  5. Ронго

    Уважаемые, я как то в газете «Про город» заметил статейку, где один гость гор. Йошкар-Олы сказал: «Город конечно стал красивее, но я нигде не видел такое количество наливаек и магазинов по продаже спиртного». Сейчас пошла идет тяжба между мером Й-Олы Плотниковым и Главой РМЭ Маркеловым только из-за этого. Мер продвигал вопрос о сокращении этих объектов, а Глава наоборот продвигает вопрос о расширении этих объектов, преследуя цели развития своего бизнеса, спаивания марийцев, которые очень сильно повержены к алкоголизму. А такие комментаторы как «Аяр умдо» все время толдычет свое, не вникая в суть вопроса. Надо внимательно читать статьи сайта, оценивать положение в регионе и давать правильную оценку обстановке в республике. Маркелов хочет споить весь марийский народ, а затем сказать им, что вы хотите алкаши, нету у вас толку развивать свой бизнес, национальную общественность, а еще хотите управлять регионом, сидите молчите и пейте свое зелье и проводите свой остаток жизни в пяном угаре. Вот в чем вопрос друзья, оглянитесь шире и вдумайтесь прежде чем сходить в магазин за водкой или перед гонкой самогона. Спиртные напитки, пиво тот же наркотик, который убивает организм человека, опускает его ниже плинтуса и превращает человека в быдло и скотину. Лично я смотрю на людей не пьющих и пьющих, они разные по складу ума и рассуждениям, поведению и стремлению в жизни. А Родыгин прав, надо не устраивать после любых мероприятии застолье со спиртным, а надо переходить к приличному и нормальному чаепитию и посиделки без алкоголя с обсуждением результатов мероприятия и планированию нового. Вот я так думаю по обсуждаемой теме. У кого какие мнения?

  6. Пуры ирок.

    Увжаемые комментаторы, запрещением ситуации не изменить. А что предлагаете взамен как пойти в Священную рощу. И сколько пойдет туда? Кого ядмаш

    • аяр умдо

      Цикма, странно читать мнение, совпадающее с высказыванием главы. Точно так же из его уст звучит — «запрещением ситуации не изменить».
      А Ронго тоже всё талдычит своё. Из уст Радыгиных, Яковлевых слышать призыв о вреде пьянства не менее странно, парадокс, если они сами поддерживают главу, способствующего спаиванию населения.

  7. Егор

    Воздержусь комментарий, просто не надо пить, и заняться каким ни будь хорошим для себя делом, не важно каким, лишь бы приносил пользу . К стати Цикма, Финляндии дела с этим тоже не из лучших.

  8. Ошвуй

    Дяди с тётками так и не научились различать: что есть причина, а что — следствие.

  9. Лайд

    Поро!
    Цикма, подобнные тебе туда не ходят.
    Зачем задавать пустые вопросы?
    Или хочешь услышать ответ наподобие как «дед» отвечает «солобону».
    Если служил в армии, то знаешь.
    А ответ прост, кто наглее, тот и «дед». Т.е. положено по сроку службы…
    А сколько пойдет (как и почему пойдет) — это вопрос праздный и заданный от Цикма ради того, чтобы просто баламутить.
    Сам же все хорошо знаешь, не «колхозник» же. Что за глупые вопросы? Только не надо прикидываться.

  10. Пуры йыд.

    Егор, да не из лучших. Но, к счастью, в настоящее время среди финской молодежи замечается тренд снижения употребления алкоголя. И этот тренд замечается во всех странах Скандинавии. Пиш яжо тренд!

  11. Пуры йыд.

    Лайд, тыньым (эче) шотеш пиштен, комментвлäлäнет вäшештäш когонжат ам цацы.

    Лайд, уважая (еще) тебя, как-то стараюсь не реагировать на твои комменты в отношении меня. Хочешь будь умным, ради бога… Не нужно искать соринки в чужом глазу.
    В принципе скоро получится так: коммент от «А» — пустой, коммент от «Б» — глупый, коммент от «В» — вообще никуда, а коммент от господина Лайда всем комментам коммент?
    Лайд,хороший согонь, научись пожалуйста уважать марийцев комментаторов, которые еще что-то пишут и высказывают….

    • аяр умдо

      …»научись пожалуйста уважать марийцев комментаторов, которые еще что-то пишут и высказывают….»…»скоро получится так: коммент от «А» — пустой, коммент от «Б» — глупый, коммент от «В» — вообще никуда…»

      Цикма, эти экспертные оценки и высказывания определённо наводят на размышления.
      Мы с детства воспитаны, что дружить нужно с каждым человеком, несмотря на его взгляды на мир. Непонимание кого бы то ни было мы серьезно рассматриваем как предательство и крайне подлый поступок. Поэтому мы скрипя зубами терпим надоедливых родственничков, друзей и прочий сброд, который, определенно, не относятся к нам хорошо, поскольку знаем их давно, не имеем морального права расставаться с ними.
      Возникает вопрос, а как выглядят эти негативные люди?
      Если приглядеться, можно понять, что люди эти весьма поверхностны, они специально интересуются модными вещами и превращают свою жизнь в театр. Мы для них лишь тот тип зрителя, который должен молчать в тряпочку, сидеть в сторонке и хлопать таким талантливым. По сути они экстраверты, напрямую зависят от людей вокруг, это заложено у них в мозгу, избавиться от этой особенности для них — совершенно непозволительная роскошь. Всё что делают эти люди и чем живут — это добыча внимания, без него они чахнут, часто им всё равно, какое именно внимание на них обращают, восхищенное или негативное. Поскольку вся их жизнь — игра, то умеют показать себя таким образом, что первое впечатление о них будет всегда положительным, убедить каждого, будто они ярчайшие личности, каких по всему миру два-три на миллион.

  12. Лайд

    Поро!
    Келшем.
    Кутырыза, ом мешай.

  13. Егор

    Tsikma, вот не люблю эту иностранщину «тренд» ну можно же и по русский красиво сказать, как то тут один такой же высказал «сленд». Не надо удивлять иностранщиной, это называется образованны но глупые.
    Лайд прав, не надо бросаться словами ( в замен священную рощу ). Мы уже на эту тему с тобой имели спор, так что лучше священная роща чем поповское пердилово. Именно в Поволжье алкоголь пришел в месте с христианством. Просто всех призываю , не пить !!!

  14. ***

    Нечего пенять на зеркало, если рожа кривая. Уважают людей за-что то, а не «просто так».

  15. Пуры вады.

    Егор, Можно вопрос поставить таким образом:
    Увжаемые комментаторы, запрещением ситуации не изменить. А что предлагаете взамен как пойти в Православную церковь. И сколько пойдет туда? В Йошкар Оле, почти в каждом микрорайоне по церкви. Кого ядмаш

  16. Радыгин А.И.

    Банальная истина. Пьет тот, у которого нет цели в жизни, вернее одно неосознанное чувство — день прошел и ладно. Почему у некоторых так происходит не знаю, однако знаю, что рядом с нами должен быть тот, кто для тебя единственный, и наступающий день, день, когда вновь встречаешь любимого, когда дети счастливы и делятся радостью и детскими проблемами с тобой. И когда тебе тяжело, то всегда рядом надежные друзья.
    Может быть проблема в том, что мы разучились дружить, разучились сопереживать и замкнулись в своем мирке?
    У каждого свой путь и главная ценность в жизни это семья. Если появилась тяга к спиртному, вернитесь в свою семью, отдайте ей все свободное время и не надо будет искать виновных.

  17. Ошвуй

    «просто всех призываю, не пить !!!».
    К сожалению, одних призывов мало — в условиях безработицы, бесправия, страха, ощущения безысходности, унижений…

  18. Пуры вады.

    г-н Радыгин, почему же банальная истина?

    Пьянство — это не только просто употребление алкогольных напитков из-за того что нет цели в жизни. Спиваются очень даже успешные люди, бизнесмены, политики, артисты, спортсмены… Пьянство — глобальный вопрос и проблема. Запретами, призывами, лозунгами не остановить пьянство. Причин пьянства очень много, Ошвуй, например, назвал некоторые.
    И самое страшное, когда пьянство приобретает форму протеста. Мне кажется, в психологическом аспекте, в Марий Эл распространена именно эта форма алкоголизма. Марийцы по характеру очень даже протестующий народ. Многие марийцы протестуют в душе, интимно, переживая душевный дискомфорт, социальную и национальную несправедливость. Что греха таить, национальная политика в путинской РФ построена очень даже плохо. Больше красивых лозунгов нежели дел.
    Что сделал хорошего Маркелов как гарант Марий Эл конкретно чтобы марийский язык был на уровне, чтобы марийских депутатов в Марийской Думе было соответственно 44 проц. И на многое чего марийцы имеют право как народ. А ее пособница министр Швецова? Таким образом возвращаемся к кругу, главный ключ к которому, находится у Маркелова. Конечно же, не только Маркелов виноват в том, что в Марий Эл пьянствуют, на то есть, как отметил выше, множество причин.
    И конечно же, констатациями этих причин делу не поможешь, но уже хорошо, что об этой проблеме начали писать.

    • Егор

      Tsikma, в этом с тобой согласен, только не соглашусь пессимизмом Ошвуй-Шимвуй , кто хочет найдет себе и работу и увлечение по душе.

  19. аяр умдо

    …»Почему у некоторых так происходит не знаю»…

    Априори незнанием прикрываться и советовать абстрагироваться и раствориться в семье, в заботе о близких?! Как прост ответ, оказывается. Не без этого, но семьи распадаются с такой же скоростью, как и создаются. Количество разводов превышает 75% на 100 пар.
    Первопричина пьянства лежит в страхе. Уже давно выявлен этот факт учёными и психологами. Когда социальное расслоение общества на богатых и бедных зашкаливает все пределы понимания, то давление на психику увеличивается в сотни раз. Люди не уверены не только в завтрашнем дне, они панически боятся за будущее как раз своей семьи в первую очередь, заодно, кто-то за свой бизнес, кто-то за свои достижения в спорте и это касается всех сфер.
    Раствориться в эйфории на время — самый лёгкий способ и доступный, «благо» об этом заботится глава ежедневно, развёл сеть разливаек, в некоторых домах города даже по две. Когда сам глава признается, что по какой-то причине его болезни, видите ли, не способен даже каплю выпить. А всем тем, кто здоров, предлагает хлопнуть стакан, другой. Мотивирует просто:
    — «Какие же они счастливые, что могут так просто позволить расслабиться. И запрещением ситуации не изменить, если нетрезвого человека заберёшь в полицию, то он может подать в суд. И кому от этого будет хорошо или выгодно?»
    А такие, как бы мягче сказать, господа как Радыгины, не как обычные люди, природа дала им «талант», любыми путями дорваться к власти и делить марийскую интеллигенцию на хороших и плохих, тем самым увеличивают депрессивную нагрузку общим фоном на культуру и образование, усиливая гнетущую атмосферу. Притворяться своим Радыгину очень просто, но вся эта кучка чиновников с реактивной скоростью обкрадывает будущее у своих же соплеменников. Сотни нереализованных проектов заменят фальшивыми этноплясками «кушталтен-муралтена».

  20. Очан

    Аза шыпка гычак шакше арака ден тамак нерген ойлыман, да шке ача-ава примерым ончыктыман. Тиде проблемам марий коклаште гына огыл, а эл мучко решитлаш кулеш.

  21. Радыгин А.И.

    Рад, что мои мысли вызывают такую реакцию, жаль только, что некоторые пытаются искать черную кошку в темной комнате, уверяю, там ее нет. Причин пьянства действительно много. Я же назвал один из возможных путей прекращения пьянства. Есть такая деревня Варали в Алнашском районе Удмуртии. Обычная деревня, только лет 20 тому назад появилась семья, которая публично отказалась от употребления спиртного и к этой семье потянулись односельчане. Сегодня каждый третий взрослый в этой деревне не прикасается к спиртному.Ведущие трезвый образ жизни восстанавливают историю деревни, вновь начались моления в священных рощах, они же представляют гордость деревни — ансамбль » Варале сем». Эти люди, по велению души прекратившие пьянство, никого не призывают последовать за ними и в этом их сила. И никакой Маркелов, и никакие разливайки не заставят их изменить свой образ жизни.
    Начать надо с себя. Для начала «открыть личико», не прятаться. Аноним, спрятавшийся за, пусть звучной, кличкой, и есть тот потенциальный любитель посещения «разливаек». Ну а потом, после посещения «разливайки», спрятавшись за экраном компьютера, он начинает выдавать перлы. Кому что дано.

  22. Илья Бирский

    Рус.кап.гос-во не заинтересовано в борьбе с пьянством и антиалкогольные компании, как в СССР, невозможны, а в отношении спившихся нацменьшинств их исчезновение для него вполне даже желательно. Я согласен с Радыгиным в том, что людей толкает на пьянство отсутствие цели и смысла жизни.Нельзя напрячь волю, не имея цели. Идейный человек тратит свою жизнь на претворение в жизнь своей идеи, а не тратит её впустую на пьянство. «Мари ушем» предлагает народу простую и ясную, как дважды два, национальную идею — воспроизводство и развитие. Для значительной обрусевшей части мари это уже неинтересно. С другой значительной частью мари произошла такая деградация, что они даже не понимают, что это такое, и для них авторитетов не существует. Кто,думаете, желает знать, что 1 съезд мари запретил пьянство? Деградированность марийского общества видна и в наплевательском отношении к «Мари ушем» и к тому простому и ясному пути, который он предлагает. Для примитивов национал-предатели из чиновничества подсовывают фальшивый суррогат — напейтесь, спляшите «тывырдык». и это будет «марийскость», и этого достаточно. Каким примером может быть для башкирских мари их «лидер» П.Бикмурзин, который не расстаётся с бутылкой? Самый отсталый и самый «пьющий» район в Башкирии — это марийский Мишкинский район. Одной из причин печальной участи мари становится алкоголизация. Мари находятся в замкнутом круге, но это не значит, что не надо предпринимать попыток вырваться из этого круга(имею в виду и все остальные проблемы). Объединившись вокруг Мари ушем здоровым силам мари , вполне можно добиться успеха.

  23. Алексей

    Надо сделать марийское общество трезвости. Общество трезвости может заниматься распространением статей про трезвость. Поверьте, даже от формального общества трезвости будет польза, если там будет хоть 10 человек. Надо сделать сайт на марийском на тематику: «Трезвость — норма жизни» и наполнять статьями.» Есть желающие стать председателем такого общества? А сайт сделать легко, на этом же вордпрессе можно сделать за 10 минут и бесплатно. Или уже есть марийское общество трезвости? Как лучше перевести на марийский фразу «Трезвость — норма жизни» или аналог на марийском языке?

  24. аяр умдо

    Радыгину А.И.
    Неужто глаза режет так сильно читать о презрительном отношении к народу властями и примазавшимся к ним чиновниками.
    Совсем скоро представится возможность лицезреть истинное лицо псевдолидера и много нового узнаем за непродолжительное время до Х съезда мари, во время, и после проведения…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s