MariUver

Марий Эл вошла в рейтинг самых пьющих регионов России

alkogolizmФедеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах России. Наша республика в десятке среди самых пьющих регионов РФ.

Они учли число больных алкоголизмом, уровень смертности от алкогольного отравления, количество преступлений, совершенных пьяными, а также объемы продаж водки и пива. Также исследователи оценили силу антиалкогольного законодательства в субъектах и мнения экспертов.

В национальном рейтинге трезвости Республика Марий Эл вошла в группу наименее благополучных субъектов России и занял 78 место. Хуже лишь еще семьи регионах РФ из 85. В этих субъектах наиболее высок уровень смертности, заболеваемости и преступности, связанные с потреблением спиртных напитков. В этих субъектах отмечен максимальный объем продажи алкоголя.

В пятерку самых «трезвых» регионов вошли: Чеченская республика, Ингушетия, Дагестан, город Москва (на 4 месте) и Санкт-Петербург.

По данным наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Но многие авторитетные исследователи считают данную цифру многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. По их данным, 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization», уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

Источник: ИА  «Камчатка»

Exit mobile version