Скандал с Маркеловым выявил проблемы Марий Эл

Markelov_L_MЛеонида Маркелова вывели из равновесия. Сахалин Марий Эл «в подметки не годится». «За долги в банк заложены административные здания, школа-интернат и даже военкомат».

Громкий скандал, разразившийся вокруг врио главы Марий Эл Леонида Маркелова, который пригрозил отомстить жителям села за плохой приём, как выяснилось, еще не все проблемы республики, пишет FLB.

В Марий Эл, где за 14 лет уже привыкли к эксцентричным выходкам Леонида Маркелова, обсуждают хамское поведение врио главы региона и в очередной раз кандидата на высший пост республики во время одной из встреч с народом. Интернет облетело видео с открытия 21 августа 2015 года фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в Шимшурге Звениговского района республики, на котором Маркелов за плохой приём жителей угрожает «всё закрыть» и «дорогу раскопать».

Как сообщает ИА Regnum, обычно аналогичные мероприятия проходят в дружественной атмосфере и не сопровождаются неожиданными вопросами. Однако в этот раз жители населенного пункта осмелились спрашивать о насущном Маркелова прямо из толпы.

«Коррупционный пакет» республики

132889_900Впрочем, за этим, можно сказать, бытовым случаем, кроются куда более серьезные, и даже системные вещи. Агентство федеральных расследований-FLB.ru при содействии Общественного Комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл, публиковало пакет весьма любопытных документов, из которых вытекает масса вопросов не только к главе Марий Эл, но и к правоохранительным органам. В материале «Признаки коррупции в Марий Эл: «Семь копеек за квадратный метр…» отмечалось, что активистами накоплен целый пласт сведений и документов, требующих правовой оценки. Более того, готов специальный аналитический доклад под названием «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!». Его авторами стали депутат ГД РФ Сергей Мамаев и ветеран СВР Михаил Долгов.

Авторы аналитического расследования “Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!” намерны в письменном виде запросить у представителей УФСБ по РМЭ, Прокуратуры, Следственного комитета и МВД по РМЭ оценку коррупционной ситуации в регионе. Возможно, как и Леонид Маркелов, они посчитают, что коррупция в Марий Эл это лишь миф, а не ужасающая реальность – отмечается в блоге Общественного Комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл.

Откровения бывшего депутата

AleksandrovПомимо документальных свидетельств, есть и свидетельства непосредственных свидетелей бюджетных фокусов администрации республики. Вот лишь одно свидетельство, прозвучавшее публично, и дающее полный расклад на бюджетных фронтах республики. Стоит отметить, что руководитель ОАО «Маригражданстрой», Геннадий Петрович Александров – человек с огромным опытом, не только в строительстве, но и политике – он четырежды избирался депутатом республиканского парламента. В последних выборах участия не принимал, сочтя свое пребывание в парламенте достаточным, предложив «дорогу молодым». На 5-ой минуте Александров рассказывает, что из государственного имущества заложено в банки.

По словам Геннадия Александрова, «в банки заложено: республиканский военкомат… Дом политпросвещения, ныне Дом Дружбы, заложен в банк «Ак Барс»… «Проектный Институт» вместе со зданием, там же расположено подразделение ФСКН – заложен в банк. Мало того, все здания правительства расположенные на набережной – заложены в банк. Школа-интернат для одобренных детей, здание, — заложено в банк. Люди [предприятия], которые работали – им теперь должен бюджет. Громаднейшие долги».

Кроме того, Александров дает свою оценку желанию Маркелова сохранить за собой пост главы республики. Как полагает Александров, врио главы «нужно сохранить власть и то, что принадлежит ему». По оценке Александрова, ситуация, вскрытая спецслужбами и СК на Сахалине, Марий Эл «в подметки не годится». Необходимо отметить, что ранее мощнейшее ОАО «Маригражданстрой», которым руководит Александров было, по сути, разорено. Схема была простая – огромные объемы работ выигранные по конкурсам, под гарантии бюджета, и выполненные ОАО загнали предприятие в долги, поставив компанию на грань существования. Теперь там работает всего сто человек. Вся эта ситуация, как так получилось, и почему бюджет республики выставляя контракты на торги, не смог по ним рассчитаться, вопрос скорее к аудиторам и правоохранительным органам, нежели к общественникам.

Странная картина

Что же касается угроз «закопать дороги», то первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя для ИА Regnum нашумевший инцидент, назвал это «странной картиной».

По мнению эксперта, «с некоторых пор на уровне региональной исполнительной власти мы наблюдаем странную картину. Если губернатор дарит школе автобус или детскому саду одеяло — это выносится в местные заголовки новостей как безусловное доказательство его любви к народу. В то же время нормальная региональная власть должна обеспечивать свои подотчётные структуры всем необходимым — причём молча, и в гораздо более серьёзных объёмах». При этом, следует помнить, что часть программ во всех регионах реализуется за счет федерального бюджета.

Источник: FLB

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Скандал с Маркеловым выявил проблемы Марий Эл

  1. КАРТ

    ПОРА, ЛЕНЯ НА САМОЛЕТ! В ноябре будет поздно…

  2. изерге

    Не зря Маркелов злится ,прошла его пора,Мамай в Республику идет,и гонит из Марий Эл

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s