В Башкортостане выбрали лучших исполнителей «Кандыра» (+ВИДЕО)

IMG_628515 августа село Калтасы Калтасинского района Республики Башкортостан было как никогда многолюдно. Весь день сабантуйская площадь села встречала участников и гостей V Открытого фестиваля-конкурса исполнителей народного танца восточных мари «Ший кандра» – «Серебряная веревочка». Впервые этот фестиваль посетила делегация филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» во главе с руководителем Татьяной Бараховой.

Фестиваль собрал более 30-ти марийских фольклорных коллективов из районов Башкортостана, Татарстана, Марий Эл и Свердловской области. Гостями фестиваля в этом году стали фольклорные ансамбли из Республики Мордовия: «Поюня» Инсарского района, «Парынза» Большеберезниковского района и «Дигаля» Чамзинского района. Их выступления вошли во внеконкурсную программу.

Хлебом-солью и народными песнями у входа на площадь встречали официальных гостей фестиваля – представителей органов власти Республики Башкортостан, национальных общественных организаций, учреждений культуры и искусства. Далее гостей ожидало знакомство с традиционными культурами народов, проживающих в Башкирии. В развернувшихся на площади подворьях-юртах башкир, русских, татар, мари, удмуртов гостей потчевали традиционными блюдами и напитками, демонстрировали предметы быта, промыслов и ремёсел.

Открыл фестиваль-конкурс «хозяин» калтасинской земли – глава администрации Калтасинского района Республики Башкортостан Юрий Садыров. «Наша земля богата прекрасными народными танцами, песнями, традициями. Жители района по праву гордятся тем, что у нас зародился и закрепился межрегиональный фестиваль-конкурс «Ший кандра». И те, кто хоть однажды побывал на этом празднике народной культуры, приезжают сюда вновь и вновь», – отметил Юрий Садыров и подчеркнул, что «сегодняшний фестиваль танца ещё раз наглядно показывает, что опыт совместного проживания народов в Башкортостане является важнейшим залогом межнационального согласия и взаимообогащения культур».

О том, что марийская кандра – это не только танец единения прошлого с настоящим, взрослого поколения с подрастающими поколениями, но и танец межнационального единения, говорила депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина.

«Фестиваль «Ший кандра» поистине является народным праздником, в основе которого лежит почитание традиций своего народа, любовь к родной земле, своим корням», – отметила в своём приветствии руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. Она пожелала, чтобы верёвочка многие и многие годы вилась по Республике Башкортостан, объединяя всех в цепочку единения народов России.

Также прозвучали приветственные слова депутата Государственного Собрания Республики Башкортостан, председателя мордовского национально-культурного центра Республики Башкортостан, руководителя Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан Юлии Герасимовой, координатора Поволжского центра культур финно-угорских народов Ольги Кулаевой и других почётных гостей праздника.

Видеосюжет ГТРК «Башкортостан»:

Затем начались конкурсные выступления участников. В режиме нон-стоп марийские коллективы демонстрировали своё умение танцевать кандыру. Со сцены раздавались знакомые мотивы «верёвочки» и звонкая дробь перепляса. А жюри, в состав которого вошли почётные гости фестиваля и этномузыковеды, следили за каждым движением участников – им предстояло выбрать лучшее исполнение этого танца, соответствующее аутентичной традиции.

Вечером, после выступления всех конкурсантов, были оглашены итоги фестиваля. Все участники получили дипломы и памятные подарки. От филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» ансамблям были вручены пакеты с издательской продукцией учреждения. Лауреата 1-й степени со сцены назвала руководитель филиала, председатель жюри Татьяна Барахова. Первое место на фестивале-конкурсе занял фольклорный коллектив «Яндар» Калтасинского района Башкирии. Эксклюзивным подарком для него станет фотосессия для следующего выпуска культурно-этнографического журнала «Финноугория. Этнический комфорт», издаваемого Центром. На этом сюрпризы от Финно-угорского культурного центра России не закончились: семейный ансамбль Асеевых из Нуримановского района Башкирии сможет выступить на Международном фестивале искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции», один из этапов которого состоится в 2016 году в Нефтекамске, а танцевальный коллектив «Шонанпыл» Дюртюлинского района Башкортостана получил приглашение на гала-концерт Международного фестиваля «Финно-угорский транзит: праздник детства», который уже в октябре этого года пройдёт в Петрозаводске.

Гран-при фестиваля-конкурса «Серебряная веревочка» присуждён народному коллективу – марийский песенно-хореографический ансамбль «Эрвий» Красноуфимского округа Свердловской области.

В завершения праздника по доброй традиции участники фестиваля-конкурса исполнили совместный марийский танец дружбы «верёвочка».

Все события фестиваля были запечатлены на видео творческой группой Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Отметим, что решение о приезде делегации Центра на фестиваль «Ший кандра» было принято в рамках визита Татьяны Бараховой в Башкирию в ноябре 2014 года на Фестиваль национальных культур финно-угорских народов.

В ближайшее время видеосюжеты по итогам марийского праздника появятся на портале «ФИННОУГРОвидение» http://www.finnougoria.tv (www.fusee.tv). Также творческая группа провела видеосъёмки объектов этнокультурного наследия Башкортостана в Нефтекамске и Краснокамском районе республики.

Организаторы фестиваля-конкурса: Министерство культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов Республики Башкортостан, Центр народного творчества Республики Башкортостан, Администрация муниципального района «Калтасинский район Республики Башкортостан».

Справка. Кандра, или «верёвочка» – один из самых популярных традиционных марийских танцев. Танец сформировался именно на территории Башкортостана и является «брендом» восточных (башкирских) марийцев.

В 2013 году на III Открытом межрегиональном конкурсе-фестивал «Ший кандыра» – «Серебряная веревочка» участники объединились в танцевальную цепочку длиной в 2300 метров. Так, деревенский танец восточных мари «Ший кандыра» вошел в российскую «Книгу рекордов Гиннеса».

Информационный центр «Финноугория»

6 комментариев

Filed under Новости, видео

6 responses to “В Башкортостане выбрали лучших исполнителей «Кандыра» (+ВИДЕО)

  1. Националист

    Фестиваль — сай паша. Молан тудын лӱмжым сценыште лач рушла гына возымо? Да молан чыла мемнан марий пайремна-влакым эре варарак ала-могай йӧре-варе вес калык дене пырля фестивальыш савырат? Мо лач марий-влаклан лач марий пайремыш погынаш ок лий мо? Трук ме «националистыш» савырнена, векат… Но вет тыгай йӧре-варе пайремыште калыкше шукыжым лач рушла гына ойлаш тӱҥалеш, кузе вара тыгай пайрем марийлыкым аралаш полша? Але так лӱмжылан ӱмбакына мом лиеш тудым сакален «марий вургем манын», вес калык дене пырля погынен, рушла ойлен марий улмынам арален кодена? Ала-ала…
    Чыла вот тыгай койышышто «толерантность» лозунгым кучылтын мемнам марий-влакым вашкерак рушыш савыраш тӧчымым веле ужам…

  2. Елена

    «Кандра»-конечно, спору нет , хорошее дело. Но!!!!!!!!!!! жалко стало марийцев! Костюмы—тряпки, марла манмыла «уньык-маньык»(нет перевода). А выступали башкиры—богатые костюмы, прекрасный материал, отглажены, подобраны по фигуре!…после них смотреть на висячие, неглаженые костюмы, сшитые из дешевого материала—стыдно за марийцев!? Не хватает культуры! потому, наверное, вас и не пригласили на БРИКС,где были организованы русские, башкирские, татарские, мордовские, армянские дома со всеми вытекающими последствиями, а марийского дома не было!!! А это международная известность! Ик лукышто почанын киеда, толк шагал!

  3. Аноним

    Дак, висячие, из дешёвого материала костюмы — это тоже международная известность ! — На предмет положения дел мари в «своей» республике. Как самоотверженно ни пляшут, как ни поют, как ни изображают сугубое счастье и удовлетворённость, ан неубедительно выходить. Это как полковую лошадь: перестанешь хорошо кормить, дак под горн уж не так и плясать будет, как прежде.

  4. Елена

    Неужели за столько лет проведения не научились обращать внимание на внешний вид участников и ведущих? Две *** занявшие призовые места, больше похожи на скоморохов, чем на марийский костюм! Эти надоевшие платья со штампованными цветочками! Группа баб, косящих под бурановских! Несочетаемое сочетание фиолетового-розового и хз какого! Ведущие на сцене, женщины *** в ядовито-едком платье! залезли на сцену в обыденной одежде! Бескультурье! Вспоминается свежий случай: деревенская женщина-татарка 64 лет должна была получить подарок за стихи. Мы привыкли ее видеть в простой одежде с короткой прической а ля бардак! А вышла за подарком—все ахнули!!! прекрасный костюм с вышивкой, на голове шляпочка, лицо ухоженное!! ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ! Вот какими должны быть на сцене!

    • Птеро

      Елена, а что Вы сделали для улучшения организации мероприятия лично? Критика, конечно, нужна, но она должна быть конструктивной, доброжелательной. Ни в коем случае нельзя оскорблять человека, переходя на его личностные, физиологические данные…
      Извините, Вы ***, которая выползает откуда-то и всегда пишет о людях гадости. У вас все плохие и Марий ушем, и Мер каҥаш и организаторы «Кандра». Одна вы у нас такая умная, красивая и бойкая… Чего же вы не создаете образцовую национальную организацию, не проводите образцовые марийские мероприятия?

      • Елена

        1.Мы приезжали в прошлом году по собственной инициативе за свои деньги—19 человек. И все разочаровались организацией данного мероприятия!
        2. В этом году ездила одна: посмотреть. что можно перенять, ибо через 3 года намерены провести день деревни. Все таки 380 лет будет официально!
        3.Если человек позволяет выходить на люди в том или ином обличье- он должен быть готов к обсуждению, и подготовиться заранее.
        4.Публичные организации, как и люди, уже не принадлежат сами себе—потому обязаны быть готовыми к обсуждению их персон «выползающими, вылезающими»
        5. В отношении мероприятий: Семык в нашем селе был самым лучшим во всей истории Татарстана. Я считаю, что мы ооочень даже приложили к этому руку в ооочень большом финансовом плане!! В этом году провели День деревни Карачево(когда-то марийская деревня), в которой 3 дома и 6 человек! Праздник был последний раз в этой деревне в 1930 году! Все прошло прекрасно! Все было продумано до мелочей! Каждый отвечал за свой сектор! И девочки, вышедшие в брюках получили от нас приличный нагоняй. Исправлений не будет-мы их не будем больше приглашать и все!
        6. В отношении национальных организаций—для этого имеются «избранные» делегаты в количестве 5 человек и «лидеры» в лице Третьякова и Галиева! Которые еще в 2005 году создали автономию!Я предпочту создать благотворительный фонд, чем группу обездоленных женщин и бюджетных бездельников, танцующих под чужую музыку! От которых толку как от козла молока!
        В отношении «Кандыра»!! Уже давно пора учтя ошибки, создать Праздник, чтоб от него остались приятные воспоминания, а не жалость и стыд! Начните с одежды! Дайте указания каждой деревне, чтоб из приличного материала создали костюм, отражающий именно изюминку данного села! Постригитесь, подкрастесь! Одежду шейте на свой размер! Увеличтье количество мужчин, а то большинство тетки с лишним кг. Им до выхода на сцену год надобно держать диету! И нечего тут обижаться!

Добавить комментарий