В Марий Эл стало на девять школ меньше

shkolaПредставители министерства образования Марий Эл приняли участие в общественном обсуждении готовности школ к новому учебному году, проведенного региональным штабом ОНФ.

В республике 1 сентября откроется 261 школа. Занятия в одну смену пройдут в 223 из них. В 21 йошкар-олинской, трех школах, расположенных в Медведевском районе, двух в Волжске и по одной — в Козьмодемьянске и Звенигово, занятия будут проходить в две смены.

По данным чиновников косметический ремонт проведен во всех школах республики, а в 11 состоялся ремонт капитальный. Аварийных зданий, как и не готовых к учебному году, нет. Парк школьных автобусов увеличился на 21 машину. Их направят в 20 общеобразовательных учреждений. Всего в республике сейчас 177 школьных автобусов. 84% из 6602 учащихся Марий Эл будут получать в предстоящем учебном году горячее питание. Это меньше, чем год назад (горячее питание получали почти 90% школьников), и связано с увеличением стоимости продуктов питания.

Спортивные залы имеют 226 школ Марий Эл. Бесплатными учебниками школьники будут обеспечены на 96%.

По данным Министерства образования республики, в Марий Эл в 2015 году стало на девять школ меньше. Причины их закрытия или присоединения к более крупным общеобразовательным учреждениям, расположенным по соседству, связаны с сокращением количества учащихся и ростом расходов на содержание. Как известно, в Марий Эл не работает программа «Малокомплектные школы». Проблему будут решать, доставляя детей на автобусах, в которых недостатка нет, считают чиновники.

Источник: 7×7

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “В Марий Эл стало на девять школ меньше

  1. Родитель

    И разумеется закрыли школы в марийских деревнях, где преподавался марийский язык как родной. А присоединят к школам, где марийский будет преподаваться как госязык, т.е. почти как иностранный.
    Вот так Маркелов со Швецовой уже 14 лет проводят политику по уничтожению марийской деревни и насильственной русификации мари.
    Даже газету «марий Эл» стало невозможно читать — в каждом номере материал на тему православной церкви! И это в главной газете языческого народа мари!

  2. Чоткар

    Сперва уничтожали садики.потом Фапы в деревнях ,а когда по шапке надавали начали вновь строить садики, Фапы .Сколько денег на все это кидали и кидают.Сейчас продолжается уничтожение национальных школ.опять по шапке нададут снова школы строить начнут.Может этим правителям народ республики по мозгам ДАСТ АААА? Придя на выборы проголосовав против МЛИ и его безшабашной команды.АААА?

  3. Елена

    Слава Единой России! Слава трем алкоголикам из Беловежской пущи! Ситуация, описанная в статье, характерна для всех регионов.

  4. Родитель

    Вообще-то национальную и образовательную политику в Марий Эл формируют и проводят не «три алкоголика из Беловежской пущи», а конкретно Маркелов и Швецова, с разрешения Кремля. Общероссийкая нац. политика также направлена на уничтожение нац.меньшинств, ускорение процесса ассимиляции (считай руссификации) и путем «оптимизации» сельских нац. школ.
    В большинстве нац.регионах РФ нет такого тотального, стремительного сокращения сельских школ. Насколько я знаю в Татарстане и в Башкортостане очень долго сопротивлялись «оптимизации» сельских школ, пока федеральный центр им насильно это не навязал.

  5. Елена

    К сожалению, везде такая ситуация! Конечно, жители сел и родители могли бы постоять за свои права! Но! Директорами школ являются лояльные к власти люди (иных не держат).Потому, сокращений школ с иноязычным типом обучения будет предостаточно! Национальная политика должна проводиться начиная с руководителей регионов и подкрепляться финансами, но в отношении марийцев этого не видно! значит, процесс уничтожения неизбежен! вы сами выбрали своим безмолвием такую власть! начало было положено все таки алкоголиками, разделившим СССР на вотчины!

  6. Родитель

    Я никогда ни за Маркелова, ни за вашего Путина не голосовал и не собираюсь, так, что я не выбирал, мне навязали такую национальную политику.
    А благодаря «алкоголикам» 14 народов стали свободными и обрели свои национальные государства, никто в вашу «хорошую» советскую империю под названием СССР обратно не хочет!
    Так что спасибо им за их мудрое решение. А если бы ваша СССР сохранилась то сейчас бы и половины марийцев не было, в 70-80 фактически тотально все нац. школы перевели на русский язык.
    Небольшой подъем нац. сознания был благодаря Горбачебу после его перестройки 1985 г.

    • Oloryal

      А ты доволен политикой главы РМЭ. «Красоту» на Малой Кокшаге я считаю в прямом слове — уродством

  7. Родитель

    Oloryal, прежде чем отвечать на чей то комментарий элементарно хоть прочтите, что он и другие пишут (в т.ч. и выше). Иначе выставляете себя полным идиотом…

  8. Местный житель

    Если Маркелов любит и чтит марийский народ,тогда почему ни разу не посещает марийские мероприятия? Сабантуй-пожалуйста! А марийский праздник «Пеледыш пайрем» ему не нравится. Тогда ему не нравится и марийский народ! А МЕР КАНАНАШ (лидеры марийцев) поддерживает его. Не вижу никакой логики!. Значит,они борются не за марийский народ,а свое богатое кресло. Жаль марийцев. Таким людям,как Васютин,Иванов,Мочаев…

  9. Ронго

    Уважаемые, по всем вашим комментариям хочется сказать очень коротко: «Каков приход таков и поп» или наоборот «Каков поп таков и приход». Что вы рассуждаете все это без полезно, идет всемирная глобализация, которая касается и Россию. А по подсчетам на этом сайте сидят человек 30, а это не весь народ РМЭ. Вот изощраються друг перед другом, показывая кто умнее и начитанный. Идите в массы и проводите с ними предвыборную агитацию, ведь у большинства населения не только компьютер, нету даже телевизора. Имейте это в виду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s