В Музее под открытым небом Таллинна открыли хутор сету

Setu_talu23 мая в Музее под открытым небом Таллинна открыли хутор сету, который будет центром традиций и культуры сето в столице Эстонии.

«Из 12 000 сето 2 000 живут в Сетумаа. Открытый сегодня в Таллинне сетуский хутор является важной точкой опоры для сету, проживающих за пределами, и где можно знакомить с нашей культурой всех заинтересованных», — отметила в своем выступлении наместница сето короля Пеко на земле (ülemsootska) Аннела Лаанеотс — «Мы очень благодарны работникам Музея под открытым небом Таллинна, которые в течение десятилетий были упорными и стойкими, и нам сегодня радостно открывать хутор сето в Таллинне — результат их непрерывной работы».

На торжественное открытие собрались как сету из Таллинна, так и съехались сето из Тарту и Пыльвы. Провели славный праздник, где можно было увидеть и осваивать сетуские танцы, слушать и петь песни, познакомиться с рукоделием и национальной кухней.

Открыли выставку «Резьба и кружева. Мир орнаментов сету и русских староверов Причудья», Ахто Раудоя из Института Сету прочитала вводную лекцию о культуре сето. Можно было принять участие в экскурсии куратора Эльви Нассар «Как хутор сету оказался в музее: о выборе, перевозке и создании экспозиции». Кроме сетуских хоров выступил также анасабль «Zetod».

Установка сетуского хутора в Музее под открытым небом длилась десятилетия. Хутор сету в Музее под открытым небом Таллинна хотели построить еще в 1970-х годах. В 1979 году в музей под открытым небом привезли в разобранном виде здания одного хутора, Ванатало.

«Вана» (старый) хутор или же Ванатало находился в деревне Лыкова, на эстонский манер Оявере, в Панковичах, позднее волость Вило. В данный момент это территория Псковской области Российской Федерации.

И когда три года назад, наконец, появилась возможность начать устанавливать хутор сету в Музее под открытым воздухом Таллинна, использовать можно было только старые чертежи. По ним мастера построили новый хутор, который идентичен привезенному в 1970-е годы в Таллинн хутору.

Находящийся в Музее под открытым небом Таллинна Ванатало является примером укрепленных хуторв, характерных для восточной части Сетумаа, где жилой дом располагался в центре т.н. трехрядного двора, когда по обе стороны от него в ряд стояли надворные постройки. Между ними и жилым домом был закрытый высокими воротами узкий двор. Торцом все постройки стояли к деревенской улице.

Источник: obinitsa.net

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s