В Печорах открыли Дом сету

Dom_setu_Pechory20 мая в Печорах открыли Центр предпринимательства и сотрудничества, т.н. Печорский дом сету. Это результат совместного проекта «Бизнес-наследие» между Союзом волостей Сетумаа, Апским краем и Печорским районом при поддержке программы территориального развития «Эстония-Латвия-Россия» и Программы развития Сетумаа.

«Изменений можно добиться, если изменим отношение и обстановку. Готовый центр должен стать местом, где опыт и знания России, Эстонии и Латвии помогут достичь позитивных изменений. В этом «доме» людей, готовых к сотрудничеству, зародятся идеи и синергия для нового развития. И они в свою очередь – предпосылка для повышения качества жизни», — отметил ведущий партнер, председатель Союза волостей Сетумаа (Эстония) Маргус Тиммо.

«Находящиеся в Печорах Дом сету пример многолетнего сотрудничества в области экономики и культуры между эстонцами, сету, русскими и латышами в городе, который сроден всем сету», — сказала в своей речи во время открытия дома наместница сето короля Пеко на земле — ülemsootska Аннела Лаанеотс.

С места открытия дома собравшиеся торжественно прошествовали к бывшему Дому Кайтселийта Печор, нынешнему Дому культуры, где проходила посвященная открытию центра конференция.

На конференции заместитель главы администрации Печорского района Марина Егорова говорила о развитии предпринимательства в Печорском районе, председатель Союза волостей Сетумаа Маргус Тиммо – о возможностях Центра предпринимательства и сотрудничества, председатель думы Апского края (Латвия) Астрида Харью – об опыте школьников в сфере сохранения культурного наследия, использования местных ресурсов и приграничного сотрудничества.

Также говорили о туристическом потенциале Псковской области, использовании национальной кухни в предпринимательстве, школьных фирмах, деятельности Псковского бизнес-инкубатора и о деятельности Центра компетенции по вопросам приграничного сотрудничества между ЕС и РФ.

После конференции начался концерт под открытым небом. На концерте выступили сетуские ансамбли «Kiiora», «Seto miihi summ» и «Sorrõseto», а также гость культурной столицы финно-угорского мира ансамбль из Удмуртии «Инвожо», фольклорный ансамбль из Пскова «Уграда», танцевальный коллектив из Печор «Надежда» и др.

Совместный проект, направленный на создание условий для развития малого бизнеса, базирующегося на местном наследии «Продвижение использования культурного наследия и ресурсов в улучшении продукции в приграничных областях — Бизнес-наследие» длился два года. В рамках проекта состоялись обучения, семинары и учебные поездки для представителей малого бизнеса, развивали в школах трех регионов бизнес-обучение и организовали встречи школьных фирм. В Вярска (Эстония) прошла Международная ярмарка школьных фирм приграничных регионов.

Скоро будет готово практическое руководство по использованию местного культурного наследия в различных областях бизнеса, таких как рукоделие, туризм, изготовление местных продуктов питания и т.д.

Реализацию проекта финансировали программа приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия 2007-2013 годы» и Программа развития Сетомаа (Эстония).

Источник: obinitsa.net

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Печорах открыли Дом сету

  1. ФУгор

    Молодцы сету (сето)! Они пример того как с умом надо использовать национальное, региональное своеобразие в развитии предпринимательства, туризма. Конечно, такое возможно и потомучто Эстония уделяет огромное внимание этому своеобразному региону – там целая госпрограмма по развитию Сетомаа. А у нас в Марий Эл что? Деньги грохают на какие-то бессмысленные архитектурные сооружения, вместо того чтобы развивать районы РМЭ с учетом их своеобразия. Туристам не нужны псевдовенеции, а вот национальная культура, кухня – ДА!

Добавить комментарий