Майские мероприятия московских мари

03_EshpaiМесяц май для Землячества Марий Эл в Москве выдался одним из самых насыщенных в плане проведения мероприятий, связанных с юбилейными и памятными датами.

Так, 7 мая участники ансамбля «Райдем» выехали в г. Нефтекамск для выступления на юбилейном концерте заслуженной артистки Республик Башкортостан и Марий Эл Полины Итальевой.00_Polina_Italjeva Прославленная певица и художественный руководитель самобытного фольклорного коллектива «Кӱдыроҥгыр» («Первоцвет») неоднократно выступала в Москве, в Венгерском культурном центре и в Московской государственной филармонии им. П.И. Чайковского.

70-летие Великой Победы было ознаменовано традиционным выездом делегации землячества в Смоленскую область, к месту захоронения первого Героя Советского Союза среди уроженцев Республики Марий Эл – гвардии младшего сержанта Василия Архипова. Василий Архипов родился в 1920 году в деревне Данилово, ныне Семеновского сельского Совета Ленинского района Йошкар-Олы, до призвания в армию работал учителем начальной школы и был студентом исторического факультета Марийского пединститута им. Н.К. Крупской.

30 декабря 1941 года командир пулеметного расчета 160 гвардейского кавалерийского полка Василий Архипов проявил беспримерную отвагу и героизм при обороне деревни Ямны под Калугой. Огнем своего пулемета он до последнего отражал многочисленные контратаки противника. Когда закончились патроны, он отстреливался из нагана, оставив последнюю пулю для себя.

Звание Героя Советского Союза Василию Архипову было присвоено 12 апреля 1942 года. Местом его захоронения стало воинское кладбище в городе Сычёвка Смоленской области. Делегация Землячества под руководством заместителя руководителя организации, доктора военных наук, профессора Рудольфа Малинина возложила венки к могиле героя и приняла участие в городском праздничном параде.

Ко дню 90-летия народного артиста СССР, лауреата Государственной и Ленинской премий и Почетного президента Землячества Андрея Яковлевича Эшпая Землячество Марий Эл готовилось особенным образом. В городе Королеве при участии активиста Надежды Бурцевой в апреле состоялись два мероприятия – концерт в Доме офицеров и конкурс-фестиваль, где исполнялись песни, написанные композитором в разные годы.

А 15 мая, в день рождения А.Я. Эшпая, члены Землячества посетили праздничный юбилейный концерт в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Произведения композитора, единственного в мире написавшего «Золотую серию» — музыку для всех инструментов оркестра и названного гением «восхитительных подробностей», исполняли лучший в стране Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под управлением дирижера Владимира Федосеева, лауреат многих международных премий гобоист Алексей Уткин и внучка композитора – Мария Эшпай (фортепиано).

На вечере прозвучали: Симфония № 5 («Военная»), прелюд памяти Е.К.Голубева (Российская премьера), Концерт для гобоя с оркестром, Анданте из Концерта № 1 для фортепиано с оркестром и Праздничная увертюра для симфонического оркестра. Великолепное исполнение особенно ярко выявило великий талант мастера, способного завораживающе гармонично вплести марийские ноты в величественные симфонические произведения.

Поскольку сам Андрей Яковлевич на концерте из-за болезни не присутствовал, члены Землячества с его разрешения 17 мая посетили композитора с поздравлениями в его московской квартире.

Для подарка нашему прославленному земляку была специально написана картина с видом храма в Козьмодемьянске, где А.Я. Эшпай был крещен в младенчестве. Вид церкви с изящной ажурной колокольней на фоне Волги растрогал и порадовал композитора. Автор картины – главный художник Центрального музея Вооруженных сил, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств России Аркадий Лебедев.

Также Андрею Яковлевичу были переданы фотографии дома его дяди – Ивана Павловича Ишпайкина – поныне сохранившегося двухэтажного особняка в Уфе по ул. Карла Маркса 5/7, где два года жил его отец, один из основоположников марийской профессиональной музыки Яков Эшпай. Живя в Уфе, Яков Андреевич постоянно участвовал в жизни народа: активно общался с передовой марийской интеллигенцией, пропагандировал лучшие образцы классической и марийской музыки, передавал окружению свой боевой настрой неутомимого исследователя, собирателя и исполнителя марийского фольклора. Многие драгоценные старинные восточно-марийские мелодии сохранились благодаря его записям.

С надеждой на появление новых, еще более удивительных творений Андрею Яковлевичу также было передано послание эрвел мари с просьбой о написании симфонического произведения на тему легендарного восточно-марийского танца «Кандра». Андрей Яковлевич обещал внимательно ознакомиться с предоставленным материалом.

Радостно отметить, что фронтовик, герой-разведчик Великой Отечественной Андрей Яковлевич и сегодня стойко проходит реабилитационный период, на деле исполняя свой девиз «Никогда не сдаваться!». Нетерпеливо отодвинув медицинские принадлежности и вдохновенно жестикулируя, Андрей Яковлевич вспомнил о премьере балета в Германии, поставленного в 2014 году на его музыку, рассказал о рождении Концерта для оркестра, написанного всего за 17 (!) дней. Как-то он сказал, что никогда не состарится. Глядя на него, в это совершенно нетрудно поверить!

Елена Минилбаева
Фотографии Андрея Ефремова и Климентия Сивватеева

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий