По Марий Эл прошел страшный ураган (ФОТО)

В Марий Эл от урагана пострадали 4 человека. Всем им была оказана помощь, но от госпитализации они отказались.

Несмотря на то, что основная ударная волна стихии пришлась на Параньгинский район Марий Эл, где повреждено 45 многоквартирных домов и 750 частных, грозовой фронт, сопровождавшийся порывами ветра и градом, прошелся и по другим районам республики.

Есть разрушения в Волжском и Звениговском районах. Работы по ликвидации стихийного бедствия продолжаются. Полностью аварийно-восстановительные работы должны завершиться к 21 июля.

Сотрудники полиции переведены на усиленный вариант несения службы. Все особо важные объекты взяты под круглосуточную охрану.

Правительство республики уже заявило, что готово помочь районам в ликвидации последствий стихии. По ситуации в Параньге сумма будет названа после того, как в местной администрации подсчитают все материальные потери и рассчитают свои силы и средства.

Полностью аварийно-восстановительные работы должны завершиться к 21 июля. Правительство республики уже заявило, что готово помочь районам в ликвидации последствий стихии.

Первый видеосюжет Вестей Марий Эл на марийском языке об урагане:

Источники: ИА «МариМедиа» и KP.RU

14 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

14 responses to “По Марий Эл прошел страшный ураган (ФОТО)

  1. Rongo

    Параньгинцы сильно нагрешили перед Ош кугу юмо. Они на месте священной рощи марийцев, открыли парк каультуры и отдыха.

    • Ден

      «Они на месте священной рощи марийцев, открыли парк каультуры и отдыха.»

      На месте парка было мусульманское кладбище, марийцы выселились из Параньги несколько столетий назад основав деревню Ондропсола (Яндемирово), стоящию не подалеку.

  2. Аликсендер

    Да дружественная нам Параньга не всегда умеет дружить… в основном себя не забывает.

  3. gerasimov

    Опомнитесь, у людей страшное несчастье, а вы обсуждаете кто нагрешил и кто как умеет дружить. Стыдно. Так покажите как умеете дружить сами.

  4. L.

    Говорят, что казанские татары параньгинских даже за татар не считают. Якобы они какие то там не чистые и не настоящие. Еще в прошлом были какие то проблемы, есть исторические неурядицы как там оказались татары, откуда и зачем они пришли. Ссора вроде бы между кем то была что ли. Но это все поверхностно, конкретно не знаю. Из вас никто ничего не слышал такого?

  5. Аноним

    gerasimov йолташ, тут некоторые подставные лица специально несут такую чушь от имени мари. Их цель – настроить марийцев против татар, татар против “марийского националистического сайта” MariUver. Разделяй – и властвуй! В Параньге от урагана, думаю, не только татары пострадали. И настоящий мари, сосед пострадавшего татарина, русского и др. не будет нести такую чушь, а поможет ему.

  6. Rongo

    L-у. В книге «Марш Акпарса» А.Крупнякова имеется описание, что последний бой между русскими стрельцами и войнством татар произошел на Устье Кундыш, где татары были разбиты. Но они были не татары, а ногайцы, командовал ими мурза Аталык. После сражения он оставшимся воинам наказал, чтоб они поселялись среди марийцев и жили вместе с ними и ждали его, а он уходит в Крым собрать войско. С логики высказывания Крупнякова выходит, что современные татары проживающие в Моркинском, Параньгинском, М-Турекском и в других районах республики потомки отатарившихся ногайцев. А так же Казанские татары не любят и северных татар Татарстана, так как из археологических источников выходит что они потомки обтатарившихся марийцев. Я никого не хочу унизить или оскорбить, просто высказал оценки источников.
    Герасимову. Я соболезную людям попавших в стихийное бедствие, но высказал свое видение на то, что священное для марийцев не надо трогать.

    • Ден

      «Я никого не хочу унизить или оскорбить, просто высказал оценки источников.»

      С каких это пор худ. книга Крупнякова писавшего под жесткой цензурой правительства и партии эпохи развитого социализма источник? LOL! Прочитайте лучше Бахтина, Сепеева, Санукова, они хоть профессиональные историки в области истории мари, а не литераторы.

      Складывается, что Rongo сеет вражду между татарами и мари. А ведь именно в районах где живут татары Параньгинском, Мари-турекском, Моркинском, мари живут, по моему суждению простого обывателя (хорошо знаю Параньгинский и Мари-Турекский районы), лучше чем мари в соседних районах типа Куженерского или Советского. Скорее всего это вызвано тем, что мари и татары живя вместе конкурируют между собой, это заставляет марийцев сплочаться и быть дружнее, т.к. идет разделение на своих (мари) и чужих (татар), каждая группа соответсвенно старается держаться друг за друга. В Параньге к своему удивлению я редко слышал вообще русскую речь, либо она была марийской либо татарской. Татары у себя в поселке говорят и учат детей татарскому, а мари приезжающие из деревень в поселок по делам, принципиально не говорят по русски, т.к. стыдно как то при татарах говорить по русски, когда ты мари (такого разделения даже в Мари-Туреке не встречал, где дети мари не говорят по марийски, а дети татар говорят по татарски, но деревенские мари не стесняются говорить по марийски) Т.е. идет снова разделение на свой-чужой. Вот потому и получается, вот например в марийской деревне Янгетсола Параньгинского района дома стоят крепкие и красивые, заборы с воротами и то стараются чтобы были красивее чем у соседа (так кстати принято у татар, если сосед построил красивый и большой дом, то другому соседу тут же надо постоить такой же или ещё лучше, хоть ему это и в принципе не надо), а уже в километрах 20 в Куженерском районе типа Шорсолы, где из соседей только русское население, дома победнее, как в Кировской области что-то вроде марискогой села Байса, где так же много русских.

  7. Rongo

    Прошу прощения, вношу поправку не в повести «Марш Акпарса», а в повести «Гусляры».

  8. Аликсендер

    Интересно, что именно конкурентные отношения между мари и татарами выступают взаимополезной, консолидирующей силой перед общей угрозой — обрусения, утраты самого себя. Наверное, не только конкуренция, но и ощущение, понимание общего положения, общей угрозы ? Хорошо, если это взаимно.

  9. Булгар

    Параньгинские татары — это отатаренные потомки волжских булгар, только забывшие свой язык. До основания Параньги на этом месте никакого населенного пункта не было. Марийцы пришли с запада гонимые наступающими на пятки славянами. Хотя официальной датой основания Параньги считается 1550 год, она уже существовала как самый северный булгарский пост. Так, что до марийцев здесь уже жили булгары, а севернее удмурты. И называлась она не Параньгой, а Бэренгуйе с персидского деревня святых. И этот ураган показал как здесь един народ: и мари и русские и татары достойно пережили этот удар стихии. Никто не стал паниковать, а дружно начали ремонт построек. Не стали ждать многие помощи от государства. И не надо пытаться натравливать народы друг против друга. Я рад что живу в Республике Марий Эл. Марийцы прекрасный народ, которые отдадут последнее. К сожалению в прошедшем тысячелетии они потеряли огромную территорию своего расселения.

    • ABTOXTOH

      С какой целью вы, Булгар, всё искажаете,мягко говоря. Деревня Баренге( тат.) по преданиям местных жителей образовали после падения Казани после 1552 года татары Чураш и Бураш, переселившиеся сюда из ханства Касимово.Местные жители всегда себя идентифицируют татарами http://mariuver.wordpress.com/2012/04/18/knig-tat/ . Никакого форпоста ни казанского ни булгарского ханств на Марийских землях до переселения родов Туганая и Рахимкола не было, имелись торговые фактории типа Марийско-Лугового селения, но только не на месте Параньги , по крайней мере никогда и ни где об этом не говорится. Заселение марийцами левобережья и Вятского Увала происходило в 9-11 веках потеснив в Ветлужско-Вятском междуречье удмуртов. Название «Параньга» происходит из марийского «Пареҥге»,которое в свою очередь происходит от названия речки «Поранча»- Марийская речка ( древнеудмуртский гидроним где пор -«мари» + суфикс «ан»+ топо формант «ча» ( ша). Марийская речка.( по И.С.Галкину). Древнее название Параньга- осталось в неизменом виде с самого его образования.

      Марийцы прекрасный народ, которые отдадут последнее

      Да марийцы народа прекрасный и последнее у него забирали силой. Но так будет не всегда по крайней мере историю забрать заврать не дадим.

  10. Аноним

    Я,конечно, все понимаю, Ваши выводы и доводы,догадки с выдумками,но хочу заметить что тема была про ураган, а не про якобы «враждебность» между мари и татары,а также про их происхождение

Добавить комментарий