Почему нижегородские мари стесняются своего языка

Перепечатка дорожной зарисовки Юрия Юсупова из Тоншаево.Ру «А нам не надо марийского, нам русского языка достаточно!» вызвала большой резонанс. Ю.Юсупов предлагает видеозапись, где пожилая пара размышляет о том, почему молодые марийцы стесняются своей национальности и родного языка. Видеозапись сделана в деревне Большая Юронга Воскресенского района Нижегородской области. Перевод разговора на русский дан в конце видеозаписи:

Видео: Тоншаево.Ру

19 комментариев

Filed under видео

19 responses to “Почему нижегородские мари стесняются своего языка

  1. Eлена

    Да! Мы действительно стесняемся своей нации, это идет из детства… У нас нет единства, сплоченности и уважения к своим корням.

  2. Аликсендер

    Что нужно для того, чтобы не стеснялись ?

  3. Аноним

    Надо быть сильнее и умнее тех кто обзывает, а самим дружнее. Даже в том автобусе за такую фразу я бы сразу полез в драку, может и сам же получил бы, но с ледующий раз я уверен никто бы уже не обзывал. Закомплексованность — это психологическая проблема, и никто нам ничего не должен. государство как многие тут говорят нам не дружественно а наоборот враждебно. Поэтому все надежды только на себя, надо искать сильных по духу среди других марийцев и общаться с ними, помогайте друг другу. А в нашей республике марийцев у власти нету, мы сами кое как выживаем. централизованной марийской политики нету, есть отдельные личности только.

  4. Юлвиче

    Чтобы оставаться марийцами, таких как Фрийд, нужно выкидывать из сайта, как кони выкидывают из седла чужака, который на него соскочил.

    • Аноним

      Ну, выкинуть, запретить, наверное, проще всего. Нас мари 600 лет выкидывали, не замечали. Вам это нравилось? Думаю, что нет. Frayd — не уникален, он выражает мнение значительного количества русских Марий Эл и, причем, этот мароненавистный, русскошовинистический взгляд преобладает среди власть имеющих в республике. Нам марийцам надо свыкнуться с тем, что мы живем среди тех, кто нас ненавидит и хочет уничтожить. Поэтому надо научиться защищаться без эмоций, оскорблений логично, убедительно. Нам марийцам надо держаться вместе, нас мало, а врагов сотни раз больше.

      • Руслан

        Порадовала грамотность письменной речи, но, — еще чуть-чуть не хватило)) Извините за то,что не по теме

  5. Юлвиче

    Если посерьезнее, то уважаемая марийка в своем контексте все сказала.
    И не надо навязывать марийцам, что они стесняются.

  6. Rongo

    Уважаемые. Это отговорка, что стесняются своего коренного языка. Сейчас я не слышу никаких оскорбительных слов в адрес марийской речи. Хочешь говори по марийски и никто ничего не скажет. Вопрос почему татары при встрече говорят друг с другом по татарски, где бы они не были, а марийцы начинают говорить на половину по русски и на половину по марийски и оглядываются по сторонам, по принципу «как бы что не вышло», а если кто то посмотрел на сторону говорящих и сразу начинают говорить по русски. Это просто не уважение к языку своих предков. Если начал говорить по марийски то говори на чисто марийском языке и не надо засорять язык. Иногда просто смешно, при разговоре корень слова русское, а окончание марийское или наоборот, такую речь я называю «мик — мек». Я думаю, данную тему обсуждать не в интернете, а в клубах, в школах и при каких либо сборах, именно с марийцами об уважении и любви к родному языку. Мне кажется не уважение к марийцам, со стороны русских, как раз кроется в не любви родного языка марийцами. Это прослеживается при общении с русскими. Давайте не будем ныть по поводу языка, если ты мари говори на своем родном языке, русский язык останется для межнационального общения. Я никогда не верю словам: я мари но не умею говорить по марийски. Все знают свой родной язык, но почему то все хотят стать русскими. Вот этого я понять не могу и не желаю. Лично я всю жизнь жил и живу среди различных народов, но свой родной марийский язык не забыл и когда начинаю говорить на марийском языке, стараюсь его не засорять русскими словами.

  7. Аноним

    Значит так — свинорылые уже над кавказцами не смеются (только в спину, я уже не раз замечал). Почему? Потому что кавказцы сразу за это бьют в рыло — их так воспитывают. В Татарстане национальная политика дает результат — молодежь знает и говорит на татарском. А раньше многие тоже стеснялись (у меня есть знакомая девчонка-татарка, она тоже стесняется говорить на своем). Все дело в политике — у нас свинья в президентах, как такое вообще можно терпеть?

    И еще раз по поводу якобы стеснения — вы на улицу вылазите вообще? Я уже не раз замечаю компании молодых людей на бульваре и в парке, разговаривающих на марийском. Про татар и башкир, к примеру, русские говорят вообще как об обезьянах — понятное дело, не в лицо и не в Татарстане и Башкирии. Угадайте, почему. А я отвечу — там власть национальная, потому уже русские там начинают вопить о своей второсортности и притеснении. И бросьте вы нести бред про комплексы — я знаю примеры, когда за неосторожные слова русня ловила в репу.

  8. Аноним

    Русские никогда марийцев за людей не считали, в 16 веке половину нации уничтожили, самую лучшую. Потом оставшихся веками обзывали, унижали, оскорбляли, насильственно пытались русифицировать. И то что часть мари начала стесняться своей нации и языка — результат многовековой русскошовинистической колониальной политики, которая и сегодня продолжается. Ронго — фсбшник, стукач и его задача зачморить мари, от имени мари несет всякую чушь, а кто знает что ом мари? Никто! Ронго подобные пытаются марийцам внушить рабскую психологию: вы мари сами виноваты, вы ничего недостойны, смиритесь с русской, маркеловской властью, вообщем буьте и дальше рабами.

  9. Tsikma

    Вопрос «Почему именно в Нижегородской губернии происходит такая интенсивная руссификация мари,татар, эрзи, чувашей?» Губернские чиновники чо ли слишком руссификатры или шовинисты?

  10. шӱвырзын уныкаже

    Шкежат тептердыме улыт да титаклат молыжым, чыла кутырымашышт «кутырат да огыт кутыро». Могай ачашт-авашт, тыгаяк тукымжо. Вожылын шогышылан ончыкылык ок волгалт. Пытат дык пытышт, керек. Кӧ акла кугезе илыш йӱлам, нуно пиалан улыт, мари калыкым чапландарат да умбакыжат тӱзландарат.

  11. А что же вы по русски пишите то марийцы. Нельзя так. Я вам как укариней это говорю. Даст Бог тпадёт империя зла и вы будете свободны, но для этого нужно сохранить свой язык как минимум. Язык — это сердце нации. Держитесь и будьте бдительны, кырдык империи близок. А после развала любой империи остаются народы которые как минимум имеют свой язык и свои етнические земли https://www.youtube.com/watch?v=B1GG9kVm3D8

  12. Аноним

    У меня бабушка родная Буркова Анна , а по девичьи Черемисинова родом из Тоншаевского района села Шукшум , Ромачи ,Ошминского Каржавина, а мне тяжко так как незнаю своего родного языка так как рожден я на Дальнем Востое ох, а как хотелось бы разговаривать , А говорят они правильно над марийцами надсмихались

  13. Сергий

    Не правда языка не стесняемся , просто подзабыли, как уехали на Дальний Восток , а нас родному языку не научили , а вот , что надсмихались над марийцами , это чистая правда .Об этом мне и мама и бабушка расказывали Буркова Анна по девичьи Черемисинова из Шукшума родом Тоншаевского района

    • Эстон марий

      Сергий, это очень грустно, что вас «родному языку не научили»… Но при большом желании и Вашем уважении к своему народу могли бы и самостоятельно выучить свой родной язык или как?
      Вот мы марийцы, попавшие в вузы Эстонии, за год-два выучили нам неродной язык эстонский и закончили вузы на эстонском. Я еще в Финляндии в вузе учился и за год освоил финский.
      Икманаш, чылажат айдеме деч шкеж деч шога: пагалет шочмо марий йылметым — тунемат, ойлет. Уке гын, ӱмырет мучко молан мый марла ойлен ом мошто манын, шкендым чыныш лукташ тӧчен коштат. Тендан лач пытартыш чер.

      • Сергий

        Кутэрэдэ, я нашел в интернете разговорник марийского языка, но моя мама говорит , что это не наш говор и как быть , если у Тоншаевских марийцев совсем другое произношение. Например:яблоко — алма , собака — пи , мама — эве , папа — этя

        • Мари

          Ешыште шке йылме дене ойлаш огыда тырше гын ,тендам иктат огеш умыло.
          Илалше улыда , а чын мари йылмым, вес йылме дене луген, пучымышым шолтеда😀.

        • Аноним

          Выскажу предположение, многие современные слова начинающиеся на букву «А» в марийских словах, раньше писались через другие гласные. На это обстоятельство косвенно указывает тот факт, что в марийском словаре очень мало слов начинающихся с буквы «А». 80 % слов начинающиеся с буквы «А» это заимствования русских слов, в отличии от количества слов начинающихся на букву «О» или «И».
          Думаю слово «алма»(Алма-Ата) следует всё же писать и произносить как «олма». Эва — Ава- Ева — это всё слова одного значения «ма-ма».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.