Началась подготовка к Съезду народа мари (ВИДЕО)

С 18 по 21 апреля в Йошкар-Оле пройдет IX съезд марийского народа.

Всего ожидаются 302 делегата. Кроме них, в Йошкар-Олу приедут наблюдатели, а также гости. Окончательное число участников пока назвать сложно, но предыдущий съезд, прошедший четыре года назад, собрал более 600 человек.

План мероприятий по подготовке и проведению IX Съезда марийского народа (doc) >>

Кандидатуры делегатов и наблюдателей будут обсуждаться на организованных по этому поводу конференциях. Всего их намечено провести 29: 15 в городах и районах Марий Эл, остальные 14 – пройдут в других республиках и областях, сообщает «Марий Эл ТВ».

Источник: video.vmariel.ru

23 комментария

Filed under Новости, видео

23 responses to “Началась подготовка к Съезду народа мари (ВИДЕО)

  1. Наконец-то. пошла организационная работа.
    С чем поздравляю всех, причастных к этому действию — своих коллег, заждавшихся этих сообщений еще в конце прошлого года. актив и наш народ. Всем успехов.
    Направляйте в качестве делегатов и наблюдателей. людей , способных ДЕЛО ДЕЛАТЬ…. не для массовки. чтобы «провести» голосование…
    Искренне желаю избежать проколов прошлых съездов.
    Душа болит, когда из-за упущений организационного толка, ожидаемые результаты исхода не утешительны…
    От них , членов Совета, правления, председателя — оньыжи. зависят последующие 4 года функционирования Всемарийского совета , его статус в финноугорском мире, роль и значимость общественной организации в реализации государственной социально-экономической политки , обеспечения конститутционных прав гаждан во всех сферах жизни.

  2. Аликсендер

    Как Вы отнесётесь к такому предложению ?
    Учитывая декларативность языковой политики, следствием которой
    являютя впечатляющие темпы языковой, культурной ассимиляции среди российских ф/у народов, в частности, — в «губернии» Марий Эл,
    подготовить и озвучить на Съезде народа мари обращение к Президенту, Путину В. В., с требованием ратификации Европейской Хартии региональных языков. Ибо зачем тогда было её подписывать — это называется «составить хорошую мину при плохой игре» — ?
    Конечно, возникает в связи с этим и вопрос: кто озвучит это обращение на Съезде — в условиях назначаемости делегатов ?
    О чем дозволено будет говорить на Съезде при таком отношении к носителям миноритарного языка, какое имеет место быть ?
    Когда ещё со времен МАССР все разговоры вращались вокруг дозволенного, языкового вопроса, который, на самом деле, не может
    (практика такова, что явл — ся подтверждением тому) быть «самим по себе», ибо
    каково отношение к носителям языка, таково и ихнему языку…

  3. Аликсендер

    В отношении чувашского примера:
    Ды к… ежли себя не ува-жа-а-ш, кто тибе будё-о-ть ува-жа-а-ть ?!.

    • _______

      там депутат все правильно сделал, а у нас уже походу на церковнославянском скоро речи будут строить выступающие.

  4. Эрвий

    Тау! Чаваш пример пеш сай ончыкталтын, марий съездыштат марла ойлышаш улыт!

  5. Игорь Изерге

    таче Минкультурышто руш да марий йылме шотышто погынымаш лийын..ала-мом ышташ тыршена чай

  6. Пурла кид эрге

    Вот здесь — http://finugor.ru/node/22934 — слова депутата Европарламента Kinga Gal: «…условия развития этнических меньшинств слишком зависят от политической воли лидеров(государств)…» Что касаемо марийцев, вы все видите политику лидера Марий Эл — Маркелов уничтожает все марийское.
    Вот слова еще одного депутата Чаба Согор: «…национальная политика не может быть успешной без парламентского представительства меньшинств(национальных).» Марийцы есть в депутатском корпусе РМЭ, решают они что-нибудь? Нет их, ничего не решают.
    Вот говорит Павел Суляндзига: «Коренные народы РФ живут при крепостном праве!»: «…Но невозможно сохранить народ без сохранения его достоинства! …Поэтому так велик уровень депрессии в наших регионах проживания!» Какое достоинство может быть у марийцев, если в центре Йошкар-Олы стоит памятник колонизатору, который уничтожил больше половины предков марийцев?! Предположим, что съезд состоится, примет решения, поставит ряд задач перед марийцами. Будут обращения, призывы. Но будут ли выполнены задачи? Кто-нибудь услышит марийцев? Да никто! Глава Марий Эл разве позволит? Самый главный враг марийцев – Маркелов! И на съезде должен стоять только один главный вопрос, вопрос о судьбе Маркела! Не решит съезд этот вопрос – не решит ничего! И вопрос должен стоять только так: изгнать, осудить или уничтожить! Или будет пустой, не нужный никому съезд! Можете представить, какое унижение предстоит перенести всем марийцам, всему народу, если опять как 4 года назад, примут решения и в ответ получат полное игнорирование властей РМЭ? Понимаете ли, что от унижения и стыда все наши дети перейдут на русский язык? Понимаете ли, что ассимиляция пойдет в геометрической прогрессии? Съезд должен пройти под лозунгом: «Долой Маркела!»

  7. Аликсендер

    Быстро мечты сбываются лишь в отдельных головах…
    Согласен и не согласен с Пурла кид эрге.
    Маркелов «самостоятелен» лишь в стихоплётстве, «веронизме», отмывании бабла для себя любимого. В остальном он —
    «ум, честь и совесть» ВВП. НО, безусловно, на местах должна быть оценка деяний главного «демократа» РМЭ, назначенного Кремлём.
    И эту оценку — с системной, четкой аргументацией по сути деяний — следует озвучить на Съезде.
    Дети именно потому, что они дети, сами не «переходят на русский язык…» («от унижения и стыда») — их ПЕРЕВОДЯТ… дяди и тёти, прежде «наклонив» пап и мам этих детей…

  8. Аликсендер

    Проблемы диаспорных меньшинств в европейских государствах не следует путать с проблемами российских аборигенов в номинальных автономиях. У венгров Румынии (выступление депутата Европарламента) есть своё полноценное государство — Венгрия.
    Это не проблемы марийцев в Марий Эл, которые не имеют реальной, полноценной автономии, для которых самоуправление — неслыханная, труднопредставляемая вещь… Все те таблички, развешенные на учреждениях РМЭ со словом «муниципальный…» и все те учреждения с этими табличками никакого отношения
    к самоуправлению не имеют.

  9. Аликсендер

    В аргументации обязательно следовалобы не умалчивать
    о «посмотрите, сколько ярких УЕХАЛО и… ЗАПУГАНО» (SAM).

    • Аноним

      Аноним

      03.03.2012 в 22:24

      Всем! Срочно набирайте и отправляйте наблюдателей во все участки Килемарского района до 8 часов перед выборами
      Прошёл слух, что от КПРФ наблюдателей курирует администрация Килемарского района. Распространяйте пожалуйста эту инфу везде, а то будет поздно!
      Выборы в этом районе хотят полностью сфальсифицировать!

      Ответить

  10. Игорь ИЗЕРГЕ

    не только в этом районе….

  11. Пурла кид эрге

    Аликсендер! Я не путаю проблемы нцменьшинств Европы и мари, и не смешиваю. Считаю, что наши проблемы разные. Я привел слова известных людей, т.к. некоторые(например, ММ из Тоншаево) считают мои слова только моими(придуманными мною). Поэтому привел слова депутатов Европарламента!
    Аликсендер! Я не согласен с вашей оценкой Маркелова –«ум, честь и совесть» ВВП. РМЭ с населением в 700 тыс. человек – капля в море по сравнению с населением всей России и РМЭ – точка на карте России. Эту точку никто в Москве не замечает и никого она не интересует. Точнее, никто и никогда не интересовался бы, если бы эта точка была русской точкой. Эта точка национальная и Москва не хочет у себя под боком иметь точку похожую на чеченскую. Это очень опасно для Москвы. Москва хочет видеть Республику Марий Эл лояльной и дружелюбной к России. Доказательством дружелюбия Москвы к марийскому народу мы видим по отношению Московского правительства к марийскому землячеству. Нет более обласканной Москвой( по словам Ерофеева) общественной национальной организации, чем марийская. Москва(подразумеваю правительство России) пойдет навстречу любым разумным желаниям РМЭ, чтобы не нарушить равновесие между народами и мир. Но смотрите, Москва о жизни РМЭ получает информацию из интернета, от СМИ и от официальных представителей. И что же они говорят? В Марий Эл все хорошо, церкви строятся (больше всех в России), спортивные комплексы строятся, с детскими садиками проблемы решены(недавнее выступление Маркелова), инвестиции привлекательны, никаких громких преступлении(по сравнению с другими регионами), народ доволен, республика процветает! Ура! И Москва назначает Маркелова президентом на третий срок. Своим молчанием жители РМЭ назначили президентом еще на один срок. Сейчас только один известный человек, Сергей Лобов, открыто выступил против Маркелова. Надо всем поддержать Лобова, разоблачать Маркелова. Предстоящий съезд должен открыто выступить против Маркелова! Или еще на один срок он останется главой республики. Пока же, на мой взгляд, Маркелов – «ум, честь и совесть» молчащих жителей РМЭ.

    • CIA

      Пока же, на мой взгляд, Маркелов – «ум, честь и совесть» молчащих жителей РМЭ.
      ——————————————————————————————-
      Я бы сказал — молчание ягнят РМЭ

  12. Аликсендер

    Пурла кид эрге,
    согласен с вами относительно МОТИВОВ у властьпредержащих
    на предмет «обласкивания»…
    Однако, определение «ум, честь и совесть» — это для российских коммунистов (и мари с такой зависимостью), из рядов которых
    и с «родимыми пятнами» которых — нынешняя путинская власть. Желательно бы, не забывать об этом. Если мы хотим понять,
    что происходит. Ведь за ЛЕВОЙ РИТОРИКОЙ «победителя» в «избирательную» кампании (об этом, в мягкой форме, пожаловался даже «справедливый» Миронов…) — колоссальное социальное неравенство !
    Поэтому-то и вспомнилась эта формула.
    Уважаемый, при таком «раскладе» о каком «дружелюбии Москвы», какой «обласканности» (кого именно — народа ?..), тем более, — «РАВНОВЕСИИ» можно вести речь ?!.
    Чтобы вникнуть в суть «обласкивания»… «навстречу любым РАЗУМНЫМ желаниям РМЭ…» надо бы попытаться помыслить,
    в чем, конкретно, может выражаться эта «разумность» желаний, причём, «любых»… — во взаимоотношениях центральной и региональной властей.
    К примеру,- в условиях назначаемости, а не избираемости региональной власти ? Подобных вопросов масса возникает,
    если…. подумать. Иначе — легко нами манипулировать. И «нет проблем»…. для властьпредержащих.
    На каких обязательных условиях, вообще, возможны самоуправление, автономия ?
    Согласен с

  13. Аликсендер

    Согласен и с CIA, и с Пурла кид эрге, что «своим молчанием жители РМЭ назначили президентом…» — согласен с тем, что не следует молчать, а для этого не надо бы покупаться на риторику и расчитывать на «ласки» «всемилостивых» правителей.

  14. Asess

    Пурла кид эрге. Вы так хорошо говорите о молчащих жителей РМЭ, призываете открыто выступить и «открыть» глаза Кремлю. С другой стороны. уже от имени Кремля, додумывая за него, говорите, что любое противостояние между Маркеловым и частью жителей Марий Эл вызовет в Кремле «зуд». так как федералам не нужна «Чечня» вблизи Москвы. Это глупо — привязывать Марий Эл к Чечне. И федералы «держаться» за Чечню не только из-за «собирания» земли российской. а именно за то, что Чечня — это схватка в геополитическом плане за весь Кавказ. да и сама Чечня — лакомый кусок для бизнеса, в первую очередь нефтяных олигархов. Так что не надо хрен с пальцем путать, как говорил мой отец. Что касается,»информационной блокады» в самой Марий Эл. То здесь есть вопросы. Но вот как объяснить: в 2005 году Путин приглашает президента Финляндии посетить Марий Эл. И что мы видим? Большая делегация из Финляндии едит в Казань, татар «с большой помпой» встречают в Хельсинки. И в результате. есть консульство Финляндии в столице Татарстана. Подписаны ряд договоров. Надо понимать — никто, не Кремль, ни землячество в Москве, не сделает того, что сделают сами жители Марий Эл. А именно, экономически сильную Республику Марий Эл. И если у Вас есть список крупных бизнесменов и инвесторов средней руки, которые (нет, не пострадали из -за республиканской власти), которым уже на подступах к территории Марий Эл дают «от ворот поворот». и требуют большие взятки, такие, как 40 миллионов рублей дали одному заму в Минприроды Карелии несколько лет назад питерцы, то тогда смело надо стучаться в Кремль и бить в колокола.

  15. Пурла кид эрге

    Еще один «ММ» нашелся! Это вы хрен с пальцем путаете! Меня не интересует ни ваша Москва, ни ваша Чечня. Уверен, что ни один ваш олигарх не получает из Чечни ни одного литра нефти. Меня интересует Марий Эл, откуда я родом. И моя малая Родина под пятой криминала. Вы недооцениваете Марий Эл. Взорвется Марий Эл – заполыхает Поволжье. А Поволжье вам не Кавказ, Россия сразу разобьется на мелкие куски. Тем более, часть марийцев считает земли между Ветлугой и Москва-рекой своей этнической территорией. Вот куда переметнется пожар. Не дай бог. Внимательнее прочитайте все о РМЭ и увидите, что эта республика превратилась в феодальное крепостное поместье. Бизнес со стороны туда не попадет ни за какие миллионы, политики тоже не попадут(почитайте архивы MariUver), а народ в рабстве. Как в фильме «Родственник», который показали по центр. телевидению.
    Прочитайте Сергея Лобова « Я не люблю Маркела» еще раз. Обратите внимание, что в Казани в прошлом году построили и отремонтировали 74 садика, т.е один садик обошелся в 23 млн. рублей. А Маркел садик строит за 500 млн. рублей! Думаю, вы сообразите, откуда эти 500 млн. Ну, на садик потратит 25 млн. — 50 млн, 100 млн. максимум, а остальные 400 млн. чистая выручка! Вот вам доходы Маркеловского криминала. Где, когда у бизнеса были такие доходы?! А вы говорите об экономически сильной РМЭ. Говорить такое, как говорить умирающему больному о занятиях со штангой. Очнитесь.

  16. Asess

    Вы так пишите о маркеловском криминале. что дрожь по коже пробирает. А ведь над маркеловским криминалом есть и федеральное казначейство, счётная палата. и другие надзорные органы. тем паче их, руководителей. раз в несколько лет перемещают. Так что. если и перепадают окружению Маркелова. то это не такие деньги, чтобы хвататься за….. Тем более есть , как я понимаю. антикоррупционый портал в Интернете, который следит за ситуацией в Марий Эл.
    А что касается сильной экономики, то это надо делать, будет сидеть в кресле Маркелов или нет, так как только сильных игроков и замечает Центр. К примеру, такой коррумпированный клан бывшего президента Башкирии Рахимова с такой помпой проводили на пенсию, что и сегодня он привязан к денежным потокам в Башкирии через деятельность благотворительного фонда «Урал», который возглавляет Рахимов. А это 60 миллиардов рублей. Вот где простор для манипуляций. А клан Рахимова — это его родственники и окружение. Так что не надо уж марийский народ вгонять в рабство маркеловскому окружению. Тем более, пролетариату марийскому нечего терять, кроме своих цепей. а вот Рахимовскму клану есть что терять, вот об этом и думает Центр, а не о том. заполыхает ли Марий Эл или нет.

  17. Местный

    Удивляюсь аликсандер, пурла кид эрге и других. Люди просили помощи на выборах в районе. А вы все обыкновенной
    болтовнёй про маркела занимались. Да, помощь наблюдате —
    лей нужна была! Да без вас, все уже знают про этого…
    Люди просили помощи в Килемарском районе, а вы мимо прошли! И кто вы после этого? Да, никто и не смейте больше рассуждать, какой маркел плохой. Вовремя наблюдателей если поменяли, может и травить эту тему не понадобилось

  18. Аноним

    mari-nazi жаждут крови). Мои родители марийцы, но себя я могу назвать только горожанином, гражданином мира.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.