Кто пропоет оду марийской женщине

Алексей Федорченко, чей фильм «Овсянки» о загадочном народе меря завоевал три награды на Венецианском фестивале в 2010 году, снял очередную картину — «Небесные жены луговых мари». На этот раз о марийском этносе. В съемках участвовали как приглашенные московские актеры (в том числе из знаменитой “Табакерки”), так и наши земляки. Среди них — режиссер Республиканского театра кукол Алексей Ямаев.

В ноябре 2010 года съемочная группа Алексея Федорченко приезжала в Йошкар-Олу, чтобы подобрать актеров. Так наш земляк и познакомился с этим творческим коллективом. Через несколько месяцев ему предложили должность помощника режиссера по работе с актерами. Роли в сценарии были написаны на марийском языке, который актеры из Москвы, естественно, не знают. Для того, чтобы у них не было проблем с произношением и интонацией, и пригласили Алексея Ямаева.

— По жанру это этносказка, — говорит он. — Картина состоит из 24 короткометражек длиной от 3 до 10 минут. Все объединяет одна героиня — марийская женщина. Новеллы очень разные по жанрам — от комедии и мелодрамы до триллера. В них представлены 24 женские судьбы. Их истории, наложенные на мифологический фон, создают некую параллель. Действие в фильме происходит в наши дни, но все-таки это сказка, точнее, сказка для взрослых.

Съемки картины проходили в Свердловской области и в нашей республике — в Йошкар-Оле, в Советском районе. Кроме профессиональных актеров, в массовых сценах играют жители сел и деревень. Именно они создали ту непередаваемую атмосферу самобытности народа и верность традициям предков, которую и удалось донести до зрителей режиссеру картины. Это будет фильм, рассказывающий о философии, традициях и сегодняшнем дне марийского народа.

В картине играют актеры Юлия Ауг, Яна Есипович, Дарья Екамасова, Андрей Осипов, Ольга Добрина, Яна Троянова… Для многих марийский язык оказался достаточно сложным, но они его освоили.

— Сами понимаете, наш язык не из легких, поэтому с некоторыми актерами пришлось серьезно позаниматься, но в итоге их профессионализм и атмосфера марийской глубинки помогли им вжиться в образ, — рассказывает Алексей Ямаев. — После того, как звучали слова: «Камера, мотор!», я с огромным наслаждением смотрел за их игрой. Единственное, о чем я жалею — сценарий написал не наш земляк, а писатель из Татарстана.
Каждый день актеры вставали рано утром, чтобы уже в 7.30 быть на съемочной площадке. Заканчивали работу около пяти вечера. По словам Алексея Ямаева, сил хватало только на то, чтобы дойти до кровати. Выходных почти не было, а в те, что были, вся группа основательно отсыпалась. Сам Алексей Ямаев тоже снялся в одной из новелл. Он играет мужа героини Яны Трояновой, но рассказывать об этом подробнее он отказался, сославшись на актерские суеверия.

— Вот выйдет фильм, там и увидим, — смеется Алексей. — Одно могу сказать вам точно: работа была проделана очень серьезная, и картина ожидается весьма интересной.

— «Небесные жены луговых мари» должен выйти на экран в конце 2012 года.
— Название каждой новеллы в фильме начинается марийским женским именем на букву «О». Например, Орапти, Одарня, Офраси…

Дмитрий Никитин

Источник: Марийская правда

20 комментариев

Filed under Новости

20 responses to “Кто пропоет оду марийской женщине

  1. Gennady Smirnov

    Пиш вычена:. Ти кином анжалмы шоэш. Ку: гы:нят па:ла: гы:нь кынам интернеты:шты: моаш лиэш — келесыдай…)

  2. Игорь Изерге

    да да….но почему правительство республики пожалело денег на софинансирование проекта? как мне известно, для режиссера большую помощь оказал Свердловск. поэтому не стоит некоторым личностям огорчаться на то, что в фильме задействованы также и восточные марий.

    • n.e.d.

      Игорь. салам.
      где статья с отказной от долбышева из лдпр о уничтожении республики? ты както гдет здесь сказал что он скоро её напишет. времени прошло много может он уже написал. былобы интересно почитать мысли этого клоуна предателя. есть информация какаянибудь?

      • n.e.d. комментарий не в тему. И что за интерес к мыслям «клоуна и предателя», лично мне это абсолютно неинтересно. Мне более интересно то, что он и поднял тему памятника Чумбылату на публичное обсуждение. И если и хотел бы я его услышать так это что дальше делается по установке памятника Чумбылату. Хотя я подозреваю, что если дай ему волю, то он поставит памятник Чумбылату, только лицом этот памятник будет похож на еврея Жириновского, как и его аватара в контакте.

  3. Игорь Изерге

    Сай гына. я не сообщал? мы должны были встретиться по этому поводу на следующий день. но он на звонки уже не отвечал. дня через 2 наверно я по пути посетил офис ЛДПР. В итоге получаю ответ: мы тут порешили, мнения не меняем… Встречи с ним после этого не искал…

    • ned

      ты же подходил, говорил что он такой какбы непонятный.получается он от своих слов отказался.другие наврядли подходили хотя всякое может быть. делаем оргвыводы. я никчему не призываю но без конкретных действий никто реагировать не будет.

  4. Игорь Изерге

    думаю кто нить да из марийчат то к нему подходил д..эмоций же в комментах через край лились было

  5. Да! очень интересно будет посмотреть, Спасибо Федорченко, надеюсь что он продолжит марийскую тематику и снимет кино и про марийских национальных героев Чумбылат, Акпатыр, Болтыш, Онар и других под названием «Земные мужья мари». Это было бы супер!

  6. людвиг

    Эх, марийцы такие марийцы!

  7. Эрвий

    Федорченколан кугу таум гына каласыман — пашажлан Юмыжак полшен шогыжо! Тунар онгай лиеш ужаш — кузе марий илышым вес калык могырчын ужыт!..Чытыдымын вучена! ))) А марий талешке-влак нерген — теве Йыван Кырла нерген пеш виян сценарий уло, да оксам Васютин ойырен огыл… Вот тудым ончычак лукташ ыле! Можыч, Федорченко огыл гын, иктаж марий режиссер луктын кертеш? Але — Шкетан театр «Салика» семын тугай кином луктын кертеш ыле!

  8. Эрвий

    Федорченко аламам ыштен ок керт, у:шанем, тудо чынжымак кугу режиссер. Тудын шкенжын шинчаончалтышыже уло, моло-влак деч ойыртемалтше, а тиде мастар-влаклан гына пуалтын.

  9. Никитин С.П.

    В последний день февраля в Екатеринбурге студия «29 февраля» отметила свой день рождения. Выступали руководители, режиссеры расказали о своих работах. А.Федорченко о «Небесных женах…», что идет монтаж картины, если решатся все технологические и финансовые вопросы, то она будет готова к концу 12го года. Раиса Илеева подарила ему картину Эчика Барцева на библейскуе тему. Контакты надо поддерживать. Надеемся на лучшее.

  10. Gennady Smirnov

    Денис Осокин гиша»н тишты» — анжалдаок, яжон шайыштеш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.