Если не будет марийского языка – не будет и народа (ВИДЕО)

В Международный день родного языка (ЮНЕСКО) в Москве, в Венгерском культурном центре состоялся Вечер марийского языка, который организовало Марийское землячество в Москве. Известный энтузиаст и пропагандист марийского языка в мире Джереми Бредли (Jeremy Bradley) передал для него видео-сообщение:

Русский перевод:

Добрый день, дорогие друзья! Горячо приветствую вас из Австрии! Я – Джереми Брэдли, американский парень, живущий в Австрии. Я – программист и языковед, работаю в Вене над марийским языком и преподаю марийский язык начинающим.

Прошлым летом с нашими студентами я был в Марий Эл, близко познакомился с республикой, с марийским народом и марийским языком. Я был рад всей душой. Но основная моя работа – наш сайт http://www.mari-language.com. На сайте я пишу на марийском, английском и русском языках.

Наша мотивация следующая. Незнающим марийский язык изучать его очень трудно. Не потому, что трудно само по себе, а из-за того, что мало материалов. За пределами республики очень трудно находить материалы на марийском языке. Английский язык изучать во многих странах хорошо, т.к. при желании можно найти множество возможностей для его изучения. А для изучения марийского таких возможностей нет.

Во всемирном поле всех языков марийский – как невысокая стерня. Но эту ситуацию можно и нужно изменить.

Многие из Марий Эл меня спрашивают, почему мне нужен именно марийский язык, чем он мне интересен. А почему человек вообще хочет расширить свои знания? Я не знаю, я не философ и не психолог. Я хочу глубже познать этот мир, расширить свои знания о мире. Чем я и занимаюсь.

Своими работами я хочу углубить свои знания о марийском языке, хочу повысить статус марийского языка в Интернете, хочу, чтобы мир узнал больше о народных традициях и обычаях, о самом марийском народе и его языке.

Всё зависит от языка. Если не будет языка – не будет и народа. Если пропадёт какой-то народ – обеднеет и мир. Поэтому мне, американскому парню, очень нужен марийский язык. Я беспокоюсь о будущем марийского языка, поэтому я обращаюсь ко всем: Дорогие друзья! Любите, берегите язык при любых условиях и передавайте его детям!

Если вы хотите узнать побольше о нашем проекте – добро пожаловать на наш сайт http://www.mari-language.com Там же можно найти мой электронный адрес для связи и я от всей души отвечу вам. Спасибо! До свидания!

Источник: Finno-Ugric Video

31 комментарий

Filed under Статьи, видео

31 responses to “Если не будет марийского языка – не будет и народа (ВИДЕО)

  1. Рустам

    Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею
    В 2005 году Нафис Кашапов не выдержав гонения, был вынужден по политическим мотивам эмигрировать на Украину. Вот уже 7 лет как он ни разу не был на родине. Даже со своей семьей не виделся более трех лет. Совсем недавно его средний сын Ильдар через Интернет обратился к татарской общественности с письмом » Пожалуйста, помогите моему отцу!».
    В 90-ые годы братья Кашаповы Нафис и Рафис были известными предпринимателями. Так же их помнят как меценатов. Они щедро делились своими заработанными деньгами. Миллионными тиражами печатали книги об Исламе, об истории и культуре татар, что бы затем бесплатно распространить среди населения. Организовывали молодежные «жыены» в Болгаре. Братья Кашаповы, когда началась война в Чечне, собрали и отправили несколько «КамАЗов» гуманитарной помощи чеченскому народу: одежды, продовольствия. С благодарностью вспоминают их и крымские татары, которым они помогали при возвращении из мест депортации в 90-ые годы. Сегодня один из братьев вынужден прибывать на чужбине вдали от родины и семьи.
    С Нафис абый Кашаповым мы связались по телефону. Во время беседы он несколько раз останавливал разговор со словами: » Давно не говорил на татарском языке, даже некоторые слова начали забываться…. Как все- таки хорошо говорить на родном языке!»…

    » Даже на похоронах родителей не смог присутствовать»
    -Нафис абый, Вы, где сейчас и чем занимаетесь? На что живете?
    — Живу в Киеве. Постоянного места жительства нет. Здесь есть завод «Большевик», там я работаю, и можно сказать, там же и живу. Мне в аренду выделили уголок на заводе. Без работы тяжело жить и поэтому я организовал маленькую фирму. Она производит до 30–40 видов различной продукции из дерева: полки для книг, обуви, стулья, столы, садовую мебель. Весь дизайн разрабатываю сам, сначала на бумаге, а потом выполняем из дерева, вообще пилим, строгаем, лакируем…. Получается красиво. Руки знают, как обращаться с инструментами. Радуюсь, что с детства был приручен к работе! Есть два помощника, правда один из-за травмы в данный момент не работает.
    Завод находится в центре города, поэтому очень высокие цены за аренду и электричество. У нас нет своей торговой точки , есть проблемы с реализацией продукции. В базарный день продаем 2–3 изделия — на хлеб хватает. Дело, хоть и со скрипом, но продвигается. Киев, как и Москва, очень дорогой город.
    — Говорят на Родине легче пережить несчастья, а вы покинули семью, родных, друзей. Может, надо было остаться как ваш брат Рафис, ему, наверное, тоже нелегко?
    — Главная причина моего отъезда: у меня не осталось сил терпеть издевательства. Администрация города Набережных Челнов объявила против меня войну. Со словами «Вы собираете деньги для чеченских боевиков» нашему бизнесу «перекрыли кислород». Это у нас происходит очень просто. Начались бесконечные проверки: санэпидстанция, пожарные, налоговики, сменяя друг друга, находили » грубые нарушения» и накладывали штрафы. Даже находились те, кто прямым тестом говорил: «Была бы возможность, я бы вас уничтожил!». У нас было 5–6 магазинов, но когда отобрали лицензии, они закрылись. Так уничтожили, с таким трудом созданный, бизнес. Нас били как морально, так и физически. Конечно, во времена Ельцина тоже были притеснения, но при Путине жизнь стало невозможной. Я долго терпел, но когда понял, что они и семью не пожалеют, принял решение эмигрировать.
    Этот шаг мне дался очень нелегко. Было ясно, что не получилось бы уехать с семьей. Ведь на руках маленькие дети, а впереди — неизвестность. Еще одна причина, в то время теща сильно болела и моя жена должна была находиться рядом. Разве она могла бросить больную маму? Хотя, думаю, супруга в любом случаи не выдержала бы эмиграцию. Ей в тягость были даже короткие командировки по работе: уже через 2–3 дня начинала жаловаться: «Соскучилась. Хочу домой». Сейчас я ее понимаю — очень скучаю по родине. Прошло уже 7 лет, родных не видел 3,5 года. Очень тяжело. По телефону общаемся, изредка выхожу в Интернет, особо нет возможностей. Больше всего сожалею, что не смог проводить в последний путь ОТЦА И МАМУ. Очень тяжело семье — живут «сводя концы с концами»… Пусть Аллах не оставляет мою семью.
    «Мне помогли татары, только не казанские, а крымские»
    -Вас кто-то встретил в Киеве?
    — 16 декабря 2005 года прибыл в Киев. Никто не ждал и не встречал. В моем блокноте было несколько адресов татар, к ним и направился. Сразу хочу сказать (Что скрывать?), мне помогли не казанские, а крымские татары. В первую очередь хочу выразить слова благодарности юристу Милли меджлиса крымских татар — Надир Бакирову. Спасибо Мустафа Джемилеву, что снабдил деньгами на первое время.
    По прибытию в Киев я зашел во «Всеукраинский татарский культурный центр „Туган тел»» к его руководителю Хуснутдинову Канафию. Когда-то мы им помогли с видео-аудио, книгами, проведением Сабантуев, даже подарили киностудию. Тогда они нас очень тепло встречали. Я по наивности решил, что могу рассчитывать на участие, хотя в этот раз я пришел и с «протянутой рукой»… Ладно бы он просто сказал: » Нет возможности помощь». Нет, он нацепил на меня ярлык «ваххабит, хизбутовец, враг татарского народа» и начал всех настраивать против меня. Хуснутдинов начал рассылать «разоблачительные» письма в прокуратуру, МВД и СБУ Украины. В своих письмах он требовал от украинских властей посадить меня или депортировать в Россию. В течение трех месяцев я был вынужден бегать по разным инстанциям, даже был вызван в аппарат Президента Ющенко. Не берусь даже предположить, чем бы вся это история закончилась, если бы не вмешательство украинской, еврейской общественности и имама Мечети Киева. Они смогли меня защитить от козней Канафия Хуснутдинова. Много всего было. Что интересно, в возглавляемом Канафием обществе «Туган тел» нет курсов татарского языка, за, то есть курсы русского. Может по этой причине он был удостоен ордена «Дружбы народов» с рук самого Путина?
    Я попросил у украинских властей политического убежища, но ответа не услышал. По закону, мне через 5 лет должны были дать статус беженца. Документы помогли подготовить друзья из БМО. Пока не работал, определили маленькое пособие. Коротко говоря, на сегодняшний день нахожусь «в подвешенном состоянии».
    » Если вернусь, то меня посадят»
    — Нафис абый, вы человек, который со словами «нация», «независимость» принес себя в жертву. Вы столько сделали для татар, теперь лишены возможности жить на родной земле, а взамен не услышали даже слова «спасибо». Вы не говорите себе: «Зачем мне это надо было?»
    — Нет, не жалею. Те книги, которые мы печатали 20-миллионными тиражами и бесплатно раздавали, я встречаю сейчас даже на Украине. В 90- годы мы не могли стоять в стороне. Мы считали, что должны помогать, быть со своим народом. Да, миллионы рублей было потрачено тогда, но не зря, это не «деньги на ветер». Если у меня хватит сил, и если я смогу подняться, то с вновь заработанными деньгами поступлю так же. Не посчитаю, что 53 года слишком много — я напечатаю газеты, брошюры.
    Мы в свое время помогали подняться молодым татарским бизнесменам. Многие из них «сломались». Предали нас, предали национальную идею. Обидно слышать от них: » Да, мы работаем с МВД и ФСБ. Мы им помогаем». Сердце разрывается, когда думаешь про них. Забываюсь только в работе. И еще, знаю, среди простых людей очень много порядочных. Когда мой сын распространил письмо с просьбой помощи, то жители Сармана собрали деньги со своих маленьких пенсий и отправили мне. Мең р.әхмәт аларга!
    Пока Путин во власти, я не могу вернуться. Если же вернусь, то попаду за решетку. Будущее предугадать сложно, но возлагаю надежды на начало марта. Там будет видно.
    Текст интервью на татарском языке: Римма Бикмухаметова.
    Перевод на русский (с сокращениями): Алмаз Султанов.
    http://www.tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1358:2012-02-26-17-23-58&catid=46:2011-01-20-16-16-05&Itemid=102

  2. Аликсендер

    Совковость нередко дружит со стукачеством: воспитание, привычка такие… да к тому же еще и предрасположенность. Предрасположенность обусловлена тем, что в популяции людей альтруистов, по природе своей, — около 30%, остальные — или крутые эгоисты (30%) или «серая масса». Представители татарского народа в стукачестве отнюдь не оригинальны. Марийцы этим также могут похвастаться… Но альтруисты всегда есть, во все времена.
    И если они еще дружат с головой, тогда и выходят Кашаповы.
    Кстати, это имеет отношение и к вопросу: «зачем Вам, австрияке, нужен этот марийский язык ?!.» Таким вопросом может озадачиться
    не только р-р-усский шовинист, но и родной мариец… Потому как
    «не выгодно быть марийцем», одни неприятности… (над этим ведь работают «сознательные» товарищи). Не выгодно, прежде всего, эгоистам и «серой массе» приспосабливающихся. Но трудно отказаться от своих марийскоязычных, принадлежащих к марийской культуре, судьбе… матери и отца, рода своего — самого себя ?
    Если подумать хорошенько, иезуитское это задание для «товарищей» — работа над обеспечением «не выгодно быть…».

    • Знаете, обычно национализмом в разных формах «тычут» друг другу в глаза те, кто из себя ровным счетом ничего не представляет. Объясню.
      Например, чаще всего какой-нибудь деревенский алкаш выходит пошатываясь на улицу и начинает орать, что он мариец, а все ему должны, потому как живут на его земле… Или русский, который не работал никогда, а живет на пособие, начинает стучать кулаком по столу и кричать, что он потомок великой нации.
      Почему же успешные люди никогда не кичатся своим происхождением? А потому, что добились они этого сами. Они знают, что национальность не важна, важен сам человек.
      И понятие это выгодно-невыгодно. Странное какое-то. Я бы больше использовал слово «мода». Марийцем быть не модно, и огромную часть этой моды создают сами националисты своими неадекватными лозунгами и устремлениями. Люди смотрят на этот весь дурдом и понимают «мы не с ними».

      • _______

        Антирекламу как раз не националисты создают, потому что их как таковых нет, а чаще люди, которые думают что они мессии говорят так что все на них держится и надо вот делать как они думают и ищут себе сторонников зачастую по весьма не объективному мышлению. Надо жить уже с учетом современных технологий которые можно применить, но с учетом положительных моментов и прошлого. По поводу культуры, надо понимать, что есть ее слагаемые, это информационная часть, социальная проблематика и много много других вещей на которые культура должна реагировать, в конечном счете если оставить все как есть сейчас это приведет к стагнации и ограниченности. Вот давайте например возьмем простые вещи, где особо ничего сложного нет — наш язык. Достаточное количество людей в том числе и я не раз обращалось к марийскому сообществу; ребята ну не знаем мы языка своего подсобите носители. Напрашивается вопрос, как можно столько трепаться не о чем столько времени, когда у нас есть куча дел, именно там где не нужен никакой административный ресурс потому что в состоянии мы сами решить эту проблему, бери в руки диктофон, мобильник, микрофон втыкай в компьютер и дублируй тексты, учебники хотя бы раз в месяц по параграфу, ну сделай пользу людям они тебе потом спасибо скажут. Слишком глубоко закапываемся в политику, чтобы не делать простых элементарных вещей.

        • +1 Если подходить с этой стороны, то полностью согласен.

          Но не надо думать, что антирекламу делают лишь «мессии». Толпа, какой бы она образованной не была все равно остается толпой.

  3. Аликсендер

    Мне всё же думается, маркеловы (исполнители на местах) имеют и будут иметь противоположный задуманому свыше результат.
    Со стороны тех, кто дружит с головой, не принадлежит к «серой массе» и крутым эгоистам — однозначно. Пересажать 30% народа… дорого стоит, результат таких «кампаний», апробированный советской, китайской, вьетнамской и т. д. и т. д. революциями, показал плачевный результат. Причина проста: режимы, утрачивающие способность (благодаря эгоистам и серой масе) адекватно, критично оценивать реальное положение вещей,
    в конечном итоге, деморализуются и утрачивают власть.

  4. Римма

    Прибалтийские финноугры особенно подчеркивают свою зависимость от состояния сохранности, развития . востребованности языков финноугорских народов России.
    Российские финноугры, забота о них — это критерий отношения к ним, финноуграм прибалтики ,со стороны Евросоюза, других стран мира.
    Без российских финноугров эсты, финны. венгры не И Н Т Е Р Е С Н Ы МИРУ. В том виде , в каком бы они хотели быть признаваемы в мире. Без России, без мари, удмуртов. коми, мордва ,всех— всех финнугров .их нет… Может и не быть в будущем…
    Чем больше представителей фу народов переселятся в эти страны . тем лучше для увеличения народонаселения прибалтийской финноугрии. Это рабочая сила, интеллетуальный потенциал… своего рода поплнение невозвращенцев эстонцев, финнов. вегров в свои родные места… Прибалтийские финноугры оказались нужнее в иных местах. чем берег Балтийског моря…
    Ассимиляция неизбежна, .. проведение очередной переписи насления Эстонии тому подтверждение,равно проведение переписи населения как в Финляндии, Венгрии и не только..
    Перепись населения в России — забота об увеличении численности русского народа за счет ассимиляции особенно молодежи, которая легко пишет себя в строке представителя не своей нации.
    Наряду со многими причинами -Страх быть не востребованными на рынке труда, особенно в сфере управления в любой отрасли.
    Налицо упущение в семье, особенно в смешанных семьях.Боязнь за будущее свое и детей… дальше околицы нацмен зачастую не нужен… Или он «востребован» на рынке вторичных услуг. очень немногим удается пробиться на желаюму высоту профессиональной занятости..Хоть профессионально подготовлен — есть образование, специальность. и все- таки примеры притеснения есть повсеместно. .Хотя в признании русского языка единственным родным языком есть свои плюсы для РФ- некий патриотизм, проявления признания России как своей Родины.
    Если бы ко всем нациям отношение было равное — без проявления отношения к неруским как к «втросортным» было бы жить намного проще и легче. Увы, имеем . что имеем- не русский , значит ….Эпитеты . уважаемые комментаторы сами знаете.
    Идет борьба за выживаемость наций… А они предоставлены сами себе. Должной защиты , поддержки , к сожалению , нет.со стороны государственной власти.Есть нормативно-правовые документы, А мероприятия по их реализации не подкреплены в основном финансовыми и материальными гарантиями.
    Хорошо любить из=за границы марийский язык., марийский край. Побыать в гостях, увидет носителей языка и культры…
    Мариец -сувенир , которого показывают во время приезда гостей — на встрече на вокзалах, на сцене с творческим номером, зачастую только в национальном фольклорном костюме. с гармошкой. с песней из репертуара самодетельных артисов из сельского клуба.. А ведь есть высокое профессиональное искусство -… иногда ведут в театр. на показ отдельных фрагментов представления. Как он марийец. живет, чем, что волнует.. на открытый разговор с обычными людьми — есть установка .Не пускать..Вы же почувствовали по отношению к вам.ограничение в свободе предвижения, общения . Неужели Бредли это вы не видели? Как себя чувствовали те, кто вас сопровождал? Они находились между молотом и наковальней…Вами и теми. кто уполномачивал на работу с вами ,руководителей-представителей официальных учреждений и органов.
    Вы человек ПЛАНЕТЫ. Вас ценят за ваш ВЫБОР…Вы свободный человек! Вас не уволят. не закроют визу… Приезжайте. Говорите умные слова в поддержку мари. всех финнугров… Может вш голос будет услышан! Юмо полшыжо ТЫЛАНДА!
    У нас это качество — принадлежность к нации в характеристике ЛИЧНОСТИ подчеркивает ущербность…Он гоним. унижаем дома, на малой родине.и в России.

  5. П.кид эрге

    Да, плохи дела у марийцев, если уже кричит американец: «Караул!» Плотно обложил марийцев Маркелов со своими бандерлогами.

  6. Аликсендер

    «Frayd» — это модно ? Это последний крик моды ? Может, всем как одному, стать фредами, а не «странными какими-то» ?

    Frayd, уважаемый, самые «модные» и «успешные» люди, которые «не кичатся своим происхождением», не «кичатся» им по той причине,
    что абсолютно безразличны к «немодным» людям, тому, как живётся этим людям: марийцам ли (почему-то они у фрэдов не иначе как «деревенские алкаши»…), русским ли, которые не иначе как «великодержавно»… «стучат кулаком по столу…» (ну не все ведь !..).
    Именно благодаря самым «успешным» — «безнациональным» и модным», а не «странным каким-то» людям… для нынешней России характерным является колоссальная диспропорция в уровнях жизни среди её граждан.

    «Frayd» — это ещё не все люди, не надобно бы расписываться за всех.
    Не у всех людей — фрэдовская идентичность, ментальность. Не все могут и, главное, не хотят быть «модными» в системе ценностей присущих фрэдам.

    • Много у вас слов и эмоций, видимо задело. Отвечаю по порядку, как всегда.
      1. Я не думаю, что быть таким как я модно. Телевизер я не смотрю, ягу не пью, образование какое-то там имею, работаю на работе… Я постоянно общаюсь с людми (разными) и понимаю, что они занимаются совсем другими вещами. Вот.
      2. Вы так жалобно выдаете фразу «не все ведь!», с такой надеждой на светлые дни, что просто умиляешься. Да, не все, но этих «невсех» с каждым годом все меньше. Вы можете продолжать гордится своей национальностью и сидеть на мягком месте, ничего не предпринимая. Правильно, зачем «парится», когда вы уже победили, родившись с определенным набором генов?
      3. Диспропорция в уровнях жизни из-за безнациональности? Так по вашему, если мы ведем эту графу в паспорт — все станут жить одинаково? Пустословие ваше с помыткой прикрыть несформировавшиеся идеи классовой несправедливостью очень забавляют.
      4. Расписываться за всех? Я расписывался. Я выражаю собственное мнение, оно, как ви выразились находится на границе моей идентичности и ментальности, хы-хы. Применительно для вас… я понимаю, что вы не согласны с моим мнением, но вследующий раз перед тем, как писать успокойтесь, отдышитесь…

  7. Аликсендер

    Римма, в Вашей «трезвости» («ассимиляция неизбежна») всё же — истеричность (хотя и верно констатируете настоящее положение в отношении российских ф/у)… Финны, эсты сумеют за себя постоять, так же, как и другие европейские народы, а вот российские ф/у — вопрос… в частности, благодаря именно такому реагированию, такой «безутешности» («нас должен кто-то защитить» — едроссная партия, правительство, государство…).

  8. Tsikma

    Шотеш пиштӹмӹ Римма. Первая часть вашего текста это что-то! Зависимость прибалтийских финно-угров от ф-у России? Такую маргинальную мысль порой можно услышать на каких-то научных конференциях, не больше. Но Вы как-то это преподносите со своей башни. Нельзя забывать что, с приходом к власти в Марий Эл деспота, марифоба, диктатора Маркелова, например, финны потеряли интерес к Марий Эл и марийской культуре. Благодаря Великому Деспоту, его всеслышащие и всевидящие Церберы многих финских культурных деятелей и журналистов причислили к неблагонадежным. Наверно в Марий Эл многие заметили, что за время правления Маркелова намного снизилось количесто приезжающих из-за рубежа финно-угров. Таким ли образом можно создать положительный имидж Марий Эл и бренд туристского края? Мое мнение: Долой Маркелоав и пусть он представит гражданам Марий Эл все документы, каким образом он израсходовал государственные финансы и каким образом он и его супруга заработали свои деньги. В Германии на прошлой неделе был скандал из-за того, что Президент Германии через знакомого банкира получил от банка кредит по минимальным процентам. Это явная коррупция и использование государственной должности в своих личных целях. И в итоге он оставил свой пост Президента, а в Марий Эл и в России воруй-воруй-воруй, прихватывай, и ты все равно останешься чистым. По-моему настоящее место Маркелову не Карасьер, а колония строгого режима.

  9. Никитин С.П.

    «Римма. в вашей «трезвости» … истеричность. Хотя Вы верно оцениваете настоящее положение финноугров в России…»
    Аликсандер, а Вы спокойны, как лягушка, которую варят на медленном огне?

  10. Уважаемые комментаторы!
    Не спешите навешивать «ярлыки психического состояния», не отнимайте хлеб медиков…
    Уважать любую точку зрения и при этом предлагать и по возможности делать что-то реальное и необходимое для сохранения родного языка — не эта ли цель нас всех объединяет?
    Я за свои слова и поступки отвечаю, за мной годы и люди, работающие в этом направлении. В том. числе уважаемые, Вы, С. П. Никитин, кырык мары рвезе- Чикма
    Американец верит и хочет , чтобы поверили мы сами с вами в возможность и необходимость действий…
    Темой всемарийского съезда и Всемирного Конгресса вновь будет РОДНОЙ ЯЗЫК финноугров и жизнь самих носителей языка. А вы о чем?

    • _______

      Если темой всемарийского съезда будет РОДНОЙ ЯЗЫК, и уже не в первый раз, в чем смысл этого балагана, если проблему власть не будет решать это заранее известно. Все что сейчас мы можем это дело нашей совести и заниматься проблемой надо самим, других вариантов нет. И сколько бы кто не кричал, призывал, все свое время посвящал Чебоксарской ГЭС, путался в истории и политике это не снимает ответственности перед своим народом. Если и дальше будет логика никто никому ничего не обязан, имея ввиду свой народ, то врядли прибавится людей которые будут говорить на своем языке. У нас есть определенное количество этнических групп по диалектам, и все они начинают резко сдавать особенно в возрастной зоне молодежи. И пока еще есть носители, если они видят, что есть заинтересованные люди которые даже согласны им денег дать за уроки языка, почему в единичных случаях хотя бы не помочь им. Или зарегистрировать виртуальный кошелек и через терминал скидываться на аудио-уроки и видео какие то презентации и это все выкладывалось в блогосфере. Появились онлайн словари хорошо, но этого мало. Хотелось бы увидеть другой элементарных подход чтобы можно было изучать язык.

  11. Tsikma

    Шотеш пиштӹмӹ Римма. Комментаривлӓм сирӹметлӓн тау. Иктӹм ам ынгылы — кышты мары интеллектулвлӓ ылыт? Малын нимахань дебатвлӓм ак нӓнгеп, ӓнят тамахень вес сайтышты дискуссивлӓ кеат?

  12. Аликсендер

    Чтобы, хоть в какой-то мере, избавиться от спекуляций в «национальном вопросе», на Всемарийском съезде и Всемирном Конгрессе, в частности, следует ответить на вопрос, почему
    «У нас… — принадлежность к нации в характеристике ЛИЧНОСТИ подчеркивает УЩЕРБНОСТЬ…» (Римма). А это действительно так.

    «Ассимиляция неизбежна» (Римма). Неизбежность — то, что невозможно избежать. Для того чтобы «предлагать и по возможности делать что-то реальное…», не надо бы говорить о «неизбежности»
    (тогда и не буду «отбирать хлеб у медиков»)…

    Frayd, если смотреть правде в глаза, то не «закапываясь… в политику», не решаются проблемы не только народов, но даже и отдельных их представителей.
    Чтобы «сохранить родной язык», надо бы разобраться и назвать вещи своими именами в вопросе языковой ПОЛИТИКИ в РФ, РМЭ. Но если бы дело было только в самой по себе языковой политике…
    Когда «вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами». Чем менее вы ею занимаетесь, тем более успешно она занимается вами…

    Меня тоже, к сожалению, подводит поспешность: не всегда достаёт времени, чтобы «остыть», прежде чем что-то излагать.

    • У вас такой большой коментарий, но читал я его с трудом. Причем тут «хлеб медиков»? Сначала вы говорите «не закапываясь в политику», потом о необходимости ей заниматься.

  13. Римма

    Пагалымем!
    Улыт. Шукынжо Интернет йӧным кучылтын шке шонымыштым ойлаш лӱдыт – паша вер деч посна кодат!!! Весе-влак интернет дисскуссийым кӱлешлан ок шотло — садак вет, властный структур гыч еҥже огеш ойло шке начальникланже але пырля ыштыме еҥлан — тушто вес политика . Маналтеш – стандарт образования. Мыняр шагатым пуэныт расписанийыш пурташ шочмо йылмым, литературым, калыкын истрийже да культур – предмет-влакым, тунаре тӧчат туныктышо -влак шукташ. А национальный образовательный политике ышталтеш Министерствыште, марий туныктыш институтышто. Тачысе кечылан национальный проблемым лончылышо структур кодын лабораторий семын гына. пашачыже улыжат кок ен наре гына… нуныжымат “илышынек кочкыт” (тиде структур тымдыш институтышто., Семеновкаште верлана)
    Ончыч ыле Центр национальных проблем образования, туддеч ончыч Марийский филиал института национальных проблем образования при Министерстве образования РФ (оксама штатыште улшо пашаеҥлан тӱлен Москва. Вара кӱлешлыкше уке манын тыге ӱлыкемденыт кызытсе Министерстве вуйлатыше-влак.). Ыштеныт лӱмло ученый-влак – В.Сапаев, П.Апакаев,Учаев,…Кудрявцева Р.А.(кызыт МарГУшто институт финноугроведениям вуйлата)
    Мнистерствыште ыле отдел национальных школ… Петырышт, вуйлатышым корандышт, специалист-влакым тыш-туш шӱкал шындышт.
    Такшым гын отдел обшего образования паша ыштыме лӱмжым изиракын ыштылеш. Нигӧлан стат данныйым ончыктыде “мучымандат”. Йодса ШаГаНе деч – мыняр йоча марла тунемеш . мыняр школышто. …
    Ала те налын кертыда тиде сведенийым?
    Вот тыланда вашмут- кушеч кол шӱэш.
    А тунытышо, вуз пашаеҥ расписаний почеш гына ышта. Моло интеллигент тӱшка ончычсо дене танастармаште “тыгыдемын”.
    Мо кӱлеш калыклан, кузе тӱрлӧ йодышым ышташ – илышыш пурташ – лӱмын уло вуйвер = орган государственного управления… От главы Правительства – затем министерства. муниципальные органы управления. А там специально уполномоченные органы управления РОО. ГУО.,потом директор. и т.п.
    Общественные организации, движения Д О Л Ж Н Ы С О Д Е Й С Т В О В А Т Ь органам государственной власти в обеспечении конституционных прав своих граждан, не противоречащими Законам формами и средствами.
    Дебат кая кухньышто, изи тӱшка погынышто, родо коклаште. И тиде тӱрлӧ шонышым иктешлен темлымашым ямдылен Мер каҥаш, марий ушем-влак лекшаш улыт законодатель деке. Вуйверыш… Нунылан пуымо калык лӱм дене тиде кӱкшытыш лектын шот дене шке ыштен кертме пашам вораҥдараш .
    Вот ончылно Съезд!!!
    мыняр министр, депутат толыт да ойлат мом эртыше пагытыште ыштыме, Мо палемдалтеш, и кушто кузе – “Общественность приложит свои возможности…в решении национальных проблем. в том числе национального образования. национальной культуры и искусства, в других сферах социально- экономической жизни. Я полагаю, минстры – люди от власти найдут чо чказать. А вот что скажут члены всемарийского совета. избранные и уполномоченные съездом б ы т ь с е р д ц е м, м о з г о м н а р о да во властных структурах, находить вопреки всему точки соприкосновения для совместных действий. Ведь были позитивные результаты в прошлом?
    Ведь с помощью общества М.А Кастрен – лично г-жи Леены Лаулаяйнен и твоей помощью мы подписывали первый ДОГОВОР о сотрудничестве и поддержке Министерства образования МАССР
    Правительство Финляндии выделило 12 тонн высококачественной бумаги для издания марийского букваря. Общество Кастрена нам передали первую печатную машинку с латинским шрифтом.!!!..
    Стипендию Шегреня выделяла Финляндия для марийских и др. финноугорских студентов. аспирантов, обучающихся в вузах Эстонии по направлению Правительства МАССР, затем Республики Марий Эл, Эстония оплачивала за счет своего бюджета зарплату преподавателям, работющим с нашими целевиками, брала расходы на медицинское обслуживание. социальное страхование, решение вопрсов регистрации на период обучения в Эстонии…затем подключилась Венгрия.
    В Праительстве Марий Эл были специалисты. которым было вменено заниматься с общественными организациями… знать и помогать им. А сейчас кто там есть – радетель за состояние нации ?
    Народная дипломатия первых интеллигентов – А.А Васильева, В.И Романова,Н.Ф Рыбакова, В.М.Зотина, их членов команд. была одной из привлекательных черт для жителей республики. Вера была обоюдная. народ мог свободно общаться в кабинетах”начальников”, бывать на личном приеме в любое для обоих сторон удобное время. Они выходили в народ по деревням . городам. поселкам и весям; на рабочих местах и дома…
    Потому были достижения в нашей маленькой стране Марий Эл. Его знали боее чем в 60 странах мира по его продукциям, в том числе – достижениям в сфере науки, образования.,, культуры. Интеллигенция нынешняя потерял отчасти в веру во власть.занимается собой… Защищает кандидатскую и докторскую. получают звания заслуженных работников отраслей и за заслуги перед Отечеством…. Им бы как нибудь выжить от зарплаты до зарплаты(мизерной) …
    Вот на молодежь надо ставку делать… умело направлять на умение вести дебаты .в том числе на этом сайте.. Спасибо всем, кто читал. не обиделся…понял…где раки зимуют.

  14. Аноним

    латинский язык есть..народа нет

  15. Аликсендер

    Латинский — мёртвый язык. А мёртвый по той причине, что Римская империя почила в бозе, в своё время… У британского варианта английского языка так же — не без проблем: и Британская империя почила в бозе. Языковые проблемы не только у завоёванных, но и у завоевателей. Правда, проблемы эти разные… Еврорпейская языковая политика, во всяком случае, пытается это учесть — с целью НЕДЕКЛАРАТИВНОГО сбережения языкового разнообразия. Европейская, но не российская. У российской языковой политики цели и задачи другие — ассимиляция. Для этой цели — и программа устранения национальных автономий по американской модели безнациональных штатов (вот кто истинные братья ! Правда, конкурирующие между собой, обвиняющие друг друга, ибо аппетиты — идентичные, т. е . «заклятые братья»…). Однако помещать марийцев в резервации по американскому варианту в новое время уже как бы и не нужно… При этом же как бы и «не разумно» повышать жизненный уровень в нынешних национальных автономиях: ведь тогда аборигенам не надобно будет разбегаться за их пределы «обустраивать Россию».

  16. Аликсендер

    Римма, «на обиженных воду возят»…

  17. Аликсендер

    Frayd, внимательно читайте комменты блогеров, перечитывайте свои, уточняйте значения слов, коими пользуетесь. Других «рецептов» научиться понимать написанное собою ли,
    другими ли не знаю.
    «Хлеб медиков» — это не вам… — Читайте содержательный текст Риммы. Или вы только себя читаете, а если не только, то те тексты, где упоминается «Frayd» ?

    У вас национальность определяется почему-то «рождением с определенным набором генов»… На самом же деле — КУЛЬТУРОЙ.
    Утрачиваешь культуру своего народа, становишься Fraydом, начинаешь болезненно реагировать на само слово «национальность»: не ндравится оно… и хочется его «устранить» или, если это невозможно, то хотя бы повязать с «деревенским алкоголизмом» (в городах ведь «не пьют»,,,), или с теми, кто «не работал никогда, а живёт на пособие». Одним словом, — «во всём виноваты «националисты»»… Какие ?!. Frayd, говорю как продвинутому иностранцу (имя какое-то иностранное): аргументация ваша по поводу национальных вопросов так пропахла нафталином… Потому и «большие комментарии читаете с трудом».

    • Хы-хы, нафталином.
      Про сложность прочтения ваших каментов.
      Слишком много кавычек и иносказаний. Ви так уходите от ответа? Я 3 раза прочитал ваш предыдущий комментарий, может быть я вас обижу, но емко выражать свои мысли — не ваш конек. Ви может быть хороши в кулинарии, или дезинсекции… Читать вас сложно потому как из всей этой «пурги», которую вы старательно закавычиваете выделить идею не реально.

      Про культуру.
      Это вы серьезно? Да еще и капсом написали это слово, видимо, с надеждой, что она появится в марий эл среди марийцев.

      Про национализм.
      Ви так и не поняли, мне глубоко фиолетово на национализм, на фанатиков, которые против тех кто против нас. Я лишь выражаю свое мнение о бесполезности этого явления вцелом. Если вы считаете, что национальность можно спасти, давая тем, кто не хочет работать и из-за этого живет в нищите, какие-то мифические культурные ценности, то мне вас искреннннне жаль.

      ЗЫ, Ваше имя так-то вообще греческое, но я же вас не гоню поднимать утопающую экономику евросоюза )))) .

  18. Эльвира К

    Аликсендер, я ваша поклонница!!!!!!!!!!!!
    И, сдается мне, коллега ;))

  19. Аликсендер

    Взаимно, однако, почему коллеги отмалчиваются ? Поделитесь.

  20. Аликсендер

    Frayd, и всё же я благодарен вам. Ваши мнения, как и любые другие, предоставляют возможность понимания (или скорее продвижения к пониманию) ОБЩИХ ДЛЯ НАС С ВАМИ проблем… Если вы так же можете сказать, то мы с вами, скорее союзники, нежели, скажем так, «непремиримые оппоненты». Причиной ведь «непремиримости», к сожалению, нередко выступает обычная глупость. Нередко — взаимная…

    • О, вы что… я так широко не мыслю, чтобы не переходить за рамки.
      Но вы правы, я выражаю свое мнение, потому как могу это делать. Кстати, это одна из возможностей, которой я действительно дорожу.

  21. Эльвира К

    я на работе с Вами поделюсь! ))

  22. Аликсендер

    Понял…

  23. Ayrat

    Марийцы! Боритесь за свой язык! Вон татар уже прижали!!! Предки нас проклянут!!!

Добавить комментарий