Павел Суляндзига: «Коренные народы РФ живут при крепостном праве!»

На прошедшем 24 февраля в Москве XI Конгрессе народов России прозвучала критика власти за ее бездействие в национальном вопросе. Рекомендации будущему президенту обобщены в принятой «Московской декларации».

Темой прошедшего Конгресса стало «Мы – российский народ: единство многообразия. Президентские выборы и стратегия развития многонациональной России». Организаторами выступили Ассамблея народов России и ее молодежное подразделение «Мы – россияне». Делегаты также обсудили также статью кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» и выработали рекомендации будущему правительству.

Форум, однако, не принес ничего нового: в который уже раз прозвучали тезисы о сохранении образования на национальных языках и национальных культур, те же предложения возродить Министерство по делам национальностей или, на худой конец, Коллегию при президенте РФ, куда вошли бы представители народов России. Жаль, что прислушаться к этим благим пожеланиям было некому: от федеральных министерств и ведомств были, в основном руководители в ранге заместителей, а значительную часть делегатов Конгресса составили представители московского чиновничества. Некоторую долю напряжения, правда, вносила предвыборная ажитация, но и это происходило предсказуемо и, в общем, довольно вяло.

Темы докладов также создавали впечатление, что аналитика национальной проблематики так и не двинулась вперед за последние 12 лет, которые, по словам руководителя Ассамблеи Рамазана Абдулатипова, прошли в ожидании реакции власти. Вообще говоря, складывалось впечатление, что Конгресс посвящен исключительно обсуждению государственной политики в отношении кавказских народов, так как практически каждый доклад был посвящен отдельным ее аспектам в этом направлении. Исключение составили лишь доклады представителей республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов РФ. Представители финно-угорских регионов не озвучили ни одного предложения.

Заметное оживление в рядах делегатов вызвал доклад Павла Суляндзиги, члена Общественной палаты РФ и рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от Восточной Европы.

Отметив, что в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока входит 41 народ, 12 из которых составляет менее 2 тыс. чел., а 7 – менее 1 тыс. чел., он акцентировал внимание на том, что сегодня малочисленные народы переживают наиболее тяжелый период. Никогда еще так не подрывались базовые основы существования народов с традиционной системой хозяйствования. Все охотничьи и рыболовные угодья отводятся коренному населению на основе аукционов и конкуренции. «Сегодня можно констатировать крепостное право в отношении коренных малочисленных народов. Чиновники предъявляют жителям поселения бумаги и говорят: это моя территория, я выкупил эту землю, и поэтому все, что вы наловите, вы должны принести мне!» Конечно, продолжил Павел Суляндзига, жители вынуждены, чтобы не умереть с голоду, нести рыбу и зверя в обмен на соль, сахар, мануфактуру и другие вещи. Если это не крепостное право, то что это?»

«Концепция устойчивого развития территорий проживания коренных малочисленных народов РФ сводится к песням, пляскам и фестивалям. Это не решение проблемы! Нас пытаются поучать: добивайтесь каких-то льгот! Но невозможно сохранить народ без сохранения его достоинства! …Поэтому так велик уровень депрессии в наших регионах проживания!»

И, напоследок, Павел Суляндзига озвучил самую скандальную новость: «Впервые за нашу историю нам пришлось выкупать землю у родного государства… за деньги ООН! Нам посчастливилось войти в международную программу по сохранению уссурийской тайги, благодаря которой мы сможем на некоторое время сохранить свои охотничьи и рыболовные угодья….»

В заключение он прочитал стихи алтайского поэта и призвал собравшихся не забывать о том, что коренные малочисленные народы также являются государствообразующими народами со всем объемом сопутствующих прав.

Собравшиеся в зале делегаты похлопали, было, коллеге, но вскоре вернулись к обсуждению собственных проблем. Конгресс завершился песнями и плясками фольклорных коллективов.

Елена Минилбаева

23 комментария

Filed under Статьи

23 responses to “Павел Суляндзига: «Коренные народы РФ живут при крепостном праве!»

  1. Tsikma

    В цивилизованных странах эквивалентом термину «крепостное право» является «рабство». Крепостное право в Российской Империи отменили при Царе Александре Втором в 1861 году. В Эстонии крепостное право было отменено, кажется уже в 1817, а в Латвии 1819 г. Несмотря на то, что Финляндия входила в состав Российской Империи в период 1809-1917 гг. в этой стране законы Российской Империи действовали только частично и института крепостного права в Финляндии никогда не было. Прогрессивные деятели и многие известные писатели и философы того времени крепостное право считали самым большим тромозом развития Российской Империи.

  2. Tsikma

    А заголовок статьи выражает правду: инородцы в России настолько порабощены, что даже сами не замечаем этого. Особенно финно-угры РФ. Самое парадоксальное и абсурдное в том, что государство нас не уважает, не ценит, не ставит ни во что, нас использует в качестве пушечного мяса в своих геополитических целях, а мы, и не смотря на это мы, есть самые большие патриоты этой Родины-мачехи. Мне кажется даже любовь к Родине у финно-угров и русских ментально разная. Мы больше любим нашу конкретную родину, где мы родились, а русские — стараются любить или показывают как любят колонизированные ими территории. Во всяком это показывает политическая, финансово-экономическая элита современных русских. Но у них все же странная любовь- почему-то они эти (наваорованные) деньги не хотят хранить в своей «любимой» родине.

    • slavko ukrainec

      Русские- такое же пушечное мясо как и другие народы империи.Не стоит обвинять конкретные этносы в преступлениях Российской империи.Идёт закономерный процесс распада империи начавшийся в 1991.Смешно смотреть как т.н.»русские патриоты» во всех бедах агонизирующей империи стараются обвинить,то мифических жидо-масонов, то Запад,то злых террористов,не видя очевидных вещей, кризиса и дальнейшего краха империи.Можно ещё долго устраивать мочилово для непокорных народов,однако всё это бесполезно.Кровавая империя идёт к своему бесславному концу.Кремлю не стоит истерить,а сделать распад империи более безболезненным и спокойным,как это сделал М.С.Горбачёв.Раздувание русского импер-шовинизма и национализма приведёт только к лишнему кровопролитию.

  3. Tsikma

    Slavco Ukrainec, если нет уважения к соседу, а в России в отношении к нацменьшинствам сплошное неуважение, как можно построить общий гармоничный дом. Наверно Вы правы в том, что Российская Федерация в нынешней административной форме с ее государственной нацистко-фашисткой философией может и прекратить свое существование. Почему? Потому что такие деспоты и диктаторы как Маркелов не зная этого подталкивают эту Империю к краху.

  4. Аликсендер

    В «знаниях» маркеловым нет надобности: они просто мимикрируют в интересах себя, любимых…

  5. Аликсендер

    Итак, констатируем:
    Отбор «нужных» представителей от российской финно-угрии на конгрессы, съезды, форумы… достигнут:
    «Представители финно-угорских регионов не озвучивают ни одного предложения».
    Слава песням и пляскам для услажения конгрессов, съездов, форумов… и решения всех проблем !

  6. Tsikma.Да уважения к соседям нет.Идеология империи такова,что есть «народ хозяин»-русские и есть «прочие инородцы»,которые как бы живут в гостях у русского «хозяина».На самом же деле русскими искусственно заселили чужие земли,сделав безлюдной саму Московию.Пока в РФ продолжает господствовать эта система и эта идеология,добра не жди.Если с самой высокой трибуны в РФ первые лица русской национальности кричат «это НАША страна и мы её не отдадим» о какой справедливости в национальном вопросе можно говорить?! Мы все,татары,марийцы,удмурты,якуты,дагестанцы должны показать этим кремлёвским крикунам,что РФ наша,а не их земля.Она наша тысячи лет,а московские феодалы-нацисты пусть лучше облагораживают свой дом-Московию и не лезут в наши республики.Отстоять же свои права мы сможем только создав свои национальные партии в республиках.Пусть кремляди и вопят о сепаратизме,однако без национальных партий невозможно существование и выживание народов империи.

  7. Наша Евразия.Присоединяйтесь-http://m.facebook.com/groups/300808786622920?refid=27

  8. Tsikma

    Slavko Ukrainec`, да Вы правы. Без народных партий по языковому принципу в Республиках кто же будет защищать наши интересы? Ну, не русские же.

    • slavko ukrainec

      Ещё пара десятилетий такой национальной политики и от нерусских народов останутся одни воспоминания.

  9. Tsikma

    Время жить в Марий Эл! Хороший логин. Прошу посмотреть http://vk.com/club_kyryk_mary как Горномарийский театр в Цикма делает свою рекламу и афишу. Да, деньги делают многое, но где же наша мораль? На данной афише, рекламирующей Бенифис уважаемой в народе актрисы авторы афишы даже не удосужились написать название театра, что как этически, так и с точки зрения уважении авторских прав поступили крайне глупо. Интересно, что по этому факту скажут сами артисты Горномарийского театра, что скажут зрители и почему в Марий Эл, где фактически рекламы должны быть на двух языках- в данном случае горномарийском и русском, явно прпоигонорировали государственные законы о языках. В данном случае автора рекламы уже можно привлечь к административной ответсвенности за нарушение законов.

    • Маневич

      В соответствии с БСЭ «Язык, стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаяся система дискретных (членораздельных) звуковых знаков (см. Знак языковой), предназначенная для целей коммуникации и способная выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мире»

      Фактически здесь речь идет о том, что язык предназначен для передачи информации, мыслей и т.д. от одного человека другому.

      Почему то наши националисты делают упор на то, что для жителей республики имеет чрезвычайно важное значение сам метод и язык передачи информации.

      Фактически речь идет о том, что якобы для потребителя имеет чрезвычайно важное значение на каком языке написана программа — на С++, Pascal или же Fortran.

      Или же для пассажира имеет чрезвычайно важное значение на маршрутке какого цвета ему доехать из пункта «А» в пункт «Б».

      Однако, смею предположить, что для рядовых жителей республики еще более важное значение имеют наличие/отсутствие работы и доходов, возможность/невозможность купить жилье, обставить ее, создать семью, прокормить детей и родителей.

      Почему то раз за разом наши националисты делают упор на внешнюю атрибутику, а не внутреннее содержание благосостояния общества.

      Возникает вопрос — а почему так поступают наши «патриоты» и националисты, и чьи интересы они обслуживают? Коренного народа или же небольшой прослойки чиновников?

      Предлагаю задуматься читателям MariUver об элементарных вопросах и вспомнить историю. Куда привели националисты свои государства? Был ли счастлив народ от политики, проповедуемой националистами.

  10. Tsikma

    Что хотел сказать, уважаемый Маневич? Все вокруг и около, никакой конкретики. Мне кажется родной язык, уважение к нему, приравнивается к уважению самого себя, поэтому о каких внешних атрибутах и националистах идет речь? Если человек отмечает о необходисости псиат рекламу на родном языке, то это нужно воспринимать как национализм?

    • Пчеловод

      Я тоже не совсем понял, что имел ввиду Маневич. Однако, речь, похоже идет о том, что рекламодатель не считает необходимым давать рекламу на горномарийском языке. Это его право. Возможно, что для этого у него есть основания. Например, он полагает, что львиная доля посетителей этого мероприятия владеет русским языком. Или же мероприятие будет проходить на русском языке, и те, кто не понимает русский язык — могут не приходить на концерт.

      Возникает вопрос и о самом понятии необходимость. То, что для одного «крайне необходимо» для другого может оказаться «нет достаточных оснований». Понятие необходимости — категория весьма субъективная. Для кого-то необходимы жемчуга и брюлики, и авто представительского класса, и коттедж площадью три тысячи квадратов. А для кого то и квартира площадью 70 квадратов, если есть — хорошо, а если нет — то и бог с ним, если хватает зарплаты от месяца до месяца — хорошо, а для кого то необходим доход в тысяч сто зелени.

      А теперь об уважении. Человек, который имеет хорошую работу и стабильный хороший доход, будет уважаемым в обществе всегда, независимо от того, на каком языке он общается — на марийском, немецком, французском, английском или вообще его мысли читают на расстоянии.

      Человек, который не имеет ни работы, ни нормального дохода, и каких либо перспектив не будет уважаемым в обществе никогда. Независимо от того, на каком языке он общается. На марийском, русском, немецком, французском или еще на каком либо.

      Похоже, что господин Маневич именно это и имел ввиду, когда намекал на необходимость развития экономики.

  11. Tsikma

    Интересно, как Маневич вообще понимает термин «национализм» и почему он категоризирует «наши националисты»? Хочется знать, куда же привели свои государства свои националисты? Назовите в Европе другую страну, кроме как Россия, где граждане чувствуют себя в своей стране так дискомфортно как психологически, морально так наверно политически и экономически и жилищно. Например, таким как Маневич, нацменам достаточно знать русский и получать всю инфо только на русском, а родной язык он выкидывает в задворки.

  12. ИМХО

    Из интернет. Национализм

    неодобр. чувство превосходства своей нации над другими, проявление национального антагонизма и изоляционизма; идеология и политика, основанная на таком чувстве
    Но отношения между нами, увы, не братские ― борьба за место «под солнцем» привела к появлению бытового национализма. Арсений Петров, «Дружные танцы» // «Вечерняя Москва», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    идея верности, преданности своей нации, развития чувства национального самосознания, делающая упор на главенстве национальных интересов и культуры; идеология, основанная на эксплуатации такого чувства
    По Геллнеру, основной принцип национализма состоит в убеждении, что национальное государство, отождествляемое с национальной культурой и оберегающее ее, представляет собой естественную политическую единицу.
    —————————————————————————————-
    По сути, специалисты достаточно четко дали определение национализму. Национализм делает упор на культурные ценности, язык, исторические корни и т.д. При этом националисты обвиняют в своих бедах и низком уровне жизни кого угодно, но только не себя.

    Маневич же и пчеловод, на мой взгляд, высказали весьма здравую идею о том, что если мы, марийцы хотим жить лучше, то надо заниматься развитием своей экономики, а не культурных ценностей. В конце концов, танцами, песнями и плясками народ сыт не будет.

    То, что народ проголосовал за Путина, не свидетельствует о том, что народ доволен руководством своего региона и руководителями районов. ИМХО.

  13. Аликсендер

    Интересная полемика.
    Пчеловод:
    «Человек, который не имеет ни работы, ни нормального дохода не будет уважаемым в обществе никогда». Пчеловод, Вы уважаемый человек ?
    В отношении «понятия необходимость», «независимости от того, на каком языке общаются» и «чтении мыслей на расстоянии»:
    Согласен, с пчёлами неважно «на каком языке» вы разговариваете, ибо «экономика пчёл» — на самом деле, это экономика пчеловодов…
    Понимаю, что к мари, носителям марийского языка, у верховных «пчеловодов» такое же отношение, как и к пчёлам. У пчёл нет своей власти, нет и своей экономики. Язык (код культуры), культура любого народа — экономические категории. Выдающийся британский лингвист Бэлл, еще в прошлом веке предельно кратко и точно сформулировал зависимость: «Чья власть — того и язык» госоподствует… Ибо чья власть — того и экономика.

    Пчеловод, вы «читаете мысли на расстоянии» ? С пчёлами, понимаю, вы разговариваете на их яке ?

    Tsikma обратил внимание на общеизвестную разницу в политическом, экономическом, психологическом (самочувствие) плане между странами и гражданами европейских стран и Россией, её гражданами.
    Уважаемые, но дело ведь в том, что такая же разница и в толкованиях слова «национализм» (неоднозначностью и однозначностью — «из интернета. Национализм»). Русская редакция, она и есть… русская. Не европейская.
    ИМХО:
    «надо заниматься развитием своей экономики, а не культуры» (!) — в таком «противопоставление» полное непонимание, что такое КУЛЬТУРА . Неразвитая экономика является следствием безкультурья, ибо это очень широкое понятие. С невниманием же к национальной культуре наступает оглупление целого народа или его уничтожение. «Устранить» национальную культуру с «благовидной» целью «развития экономики» значило бы «устранить» целый народ… Одномоментно это сделать можно только отстрелом… Большевикам полностью это не удалось сделать,
    ибо надобно было бы отстрелять большиство. А кто же тогда «обустраивал» бы Россию ? «Интернационалисты» ? — Они были в меньшинстве, да и сейчас они в меньшинстве.

    • Вы сейчас будуте кидаться в меня камнями, но я приведу непопулярный пример.
      США (тьфу 🙂 ). Там люди начинают тратится на культуру, когда у них зарплата начинает превышать 20 т. баксов в год. (в цифрах могу ошибаться слегка).
      То есть, как вы себе представляете, уважаемый Александир, чтобы человек, который заработывает 5 тысяч рублей, при этом снимает квартиру\комнату\угол тратится на еду, шмотки, проезд, сотовую связь… пришел на спектакль в театр. И дело не в 100-200 рублях на билет. Просто мысли заняты тем, как выжить…
      Ваши рассуждения, Аликсандер, показывают, что вы интеллллегент 18-го уровня. 🙂 Это хорошо, но нужно быть ближе к народу.
      С вами полностью согласен, что культура зависит от экономики и наоборот, но вы слишком много в эту зависимость вкладываете.
      Если показать это простейшей формулой на уровне примитизма, то получится так: Культура = благосостояние помноженное на образование + воспитание.
      Неразвитая экономика есть следствие безграмотного управления. Чиновник может брать взятки и под лунную соннату Бетховена, только выглядеть это будет более эпотажно ))))).

  14. Аликсендер

    Многозначное слово культура… в том числе — это и «культура взаимоотношений», народов, культур, ихних, ейных…
    Разве вы не согласны, Фред, с тем, что развитие экономики возможно лишь опираясь на культуру, в том числе, — культуру мышления (как вы заметили: «неразвитая экономика есть следствие безграмотного управления») ?
    Или вы согласны с тем, что «надо заниматься развитием своей экономики, а НЕ КУЛЬТУРЫ» (понятно, — марийской национальной) ?
    А имел я ввиду и то, что утрата национальной культуры нередко сопровождается (особенно у тех, кому «есть что терять»…) деморализацией. Ретивым слугам «победителей», «забывшим» из коньюктурных соображений, чьего они рода-племени, всегда
    «легче» было брать взятки «под лунную сонату» или без неё…
    Они утратили духовную связь со своим народом, выживая по одиночке и за счет своего-уже не своего народа.

    Как «интеллигенту 18-го уровня», на своём опыте и чем дальше, тем больше, мне приходилось убеждаться в том, что «простейшие формулы» на поверку оказываются «простотой», которая «хуже воровства».
    Мои мысли так же заняты тем, как выжить и моя семья не дотягивает до прожиточного минимума, однако я (конечно, и не только я) не могу отказаться от марийской культуры, народа, которые «мешают» экономическому развитию… (Есть и такие мнения, разной мерой успешности вуалируемые словесными фигурами, отвлечением внимания с одних вопросов на другие, более «выгодные» или «правильные» — на взгляд «сугубых экономистов», которые «вне культуры», нациоанльной…).

    Не думаю, что так важно «как это выглядит», важно, чем по сути своей является. Таково мнение интеллигента, выживающего «неинтеллигентной» работой.

  15. Официально безработный

    C Frayd, Маневич, Пчеловод и ИМХО полностью согласен. Голодный человек, который живет от зарплаты и зарплаты занят мыслями о том как выжить, прокормить своих детей, заплатить за услуги ЖКХ, на что купить лекарства своим родителям пенсионного возраста. Нам же, господин Tsikma пытается перевернуть пирамиду потребностей Маслоу и убедить, что так называемые “нищеброды» и жители Марий Эл, где безработица достигает 50%, и которые фактически ушли недалеко от бомжей, тусующихся на площади трех вокзалов в Москве, должны ходить в национальные театры, слушать национальную музыку и вообще окультуриваться. В противном случае их ждет жалкое существование.
    Самое интересное, такие люди цинично потом будут обвинять федеральный центр в своих бедах и жалком существовании своего народа. Дескать, это федеральный центр грабит бедные регионы и житья простому народу не дает.
    А я же считаю, что в бедах и жалком существовании марийского народа виноваты руководители региона и районов, которые не могут и не хотят организовать элементарное производство. А зачем? Им и так неплохо живется, зарплата им «капает», а народу можно рассказывать байки о том, что федеральная власть им все должна, но вот в Москве засели не те люди и им трансферты не перечисляют. Марийский народ, похоже, эту лапшу кушает с большим удовольствием.

    • Аноним

      Вы решили сами себя поддержать? Знаю, Frayd — реальный человек, который пишет под одним именем. А все остальные имена придуманными Вами. Хватит уже флудить здесь. Учитывая, что вы так легко и быстро можете менять свои IP, предполагаю, что вы лицо подставное, работающее на администрацию Маркелова или ФСБ. Вот это ваши утверждения «во всем марийцы виноваты сами, марийский язык и культура никому не нужны», я уже тут читал 100 раз и пишут это одни и те же люди под разными именами.

  16. Tsikma

    Пиш яжо дискусси. В принципе, по-русски о нашей марийскости пишу очень редко, и приятно, что мои высказывания и комментарии вызывают определенную реакцию. Те, которые читают по-марийски, прошу заглянуть на сайт http://tsikma.wordpress.com/

    И еще одна приятная вещь: заметил, что в последнее время изменилось качество комментов на сайте МарийУвер, раньше было заметно, что комментаторы чаще не идеи, а комментатора.

    Сам я считаю, что самым сакральным, изначальным для любого человека является родной язык, и очень важно, чтобы он использовался на любом уровне общества, где он имеет статус государственного. Если есть законы о языке, будьте добры, уважайте законы, выпускайте детскую, юношескую и вообще литературу, пишите вывески, плакаты, рекламы и на марийском. Почему мы сами с пренебрежением относимся к своему языку. В Горномари, например есть красивый и нейтральный логин: «Восславим землю Акпарса!» и очень странно, что он рекламируется только на русском, а процент горных мари от жителей района составляет около 80 проц.

    Да, конечно, в Горномари в отношении языка почти 100 проц билингвы, у некоторых даже родной уже не примарный. Почему? Не потому ли, что уже на многие вещи, связанные с языком уже смотрим сквозь пальцы: зачем писать рекламу на горномарийском, если все равно все понимают по-русски. Вот в чем соль проблемы. И отсюда как цепная реакция, появляются новые «зачем?».

    В одном из комментариев в свое время написал мысль, что развитое фермерство в Горномари, вызвало среди населения интерес к культуре, т.е. люди готовы инвестировать культуру. Один комментатор не понял идею предложения и высказался как-то с иронией, а может и сарказмом. Точно не помню. Что такое инвестировать в культуру? Это например, покупать билеты на концерт или театр, покупать компакт-диски марийских артистов, выписывать газеты, покупать книги (которые выпускаются на горномарийском через пень колоду) и др.

    Затем о культуре. Я за культуру в широком современном ее понимании. Культура динамична и у нее очень много критериев. Под культурой понимается все общество. Какое оно в Марий Эл? Какая культура доминирует? Говорят о вкусах не спорят, но в культуре тоже есть вкусы, т.е. вкусы потребителей. Об этом можно дискутировать очень долго. Не буду делать этого. Но в Марий Эл мне, например не нравится современная архитектура Йошкар Олы, она искуственная, бездуховная и чуждая городу. Не нравится даже наша современная марийская литература, потому что в ней нет новизны, есть хорошие авторы, но они не идут в ногу со временем. Не нравится интерьер многих домов и квартир, где где нужно и ненужно стоят, висят, торчат пластикатовые искусственные цветы.

    И о еде тоже, поскольку некоторые комментаторы отметили, что человек в Марий Эл, прежде всего думает о том, как прокормить семью и выжить. Конечно же есть такие граждане, я не спорю. Но в Марий Эл, я в основном общаюсь с такими, у которых бюджет позволяет совершать и разного рода поездки и туры. Я помню один шикарный пикник, и хозяин гостеприимно угощяая меня, с недоумением посмотрел в мою тарелку, где лежал один шпажок шашлыка. Он спросил «почему так мало кушаю?» Я ему ответил, что если захочу, то возьму больше. А он сказал:»А мне нравится когда в тарелке много еды» и показал на свою наложенную горкой тарелку. На это на месте я как-то не обратил даже внимания, данный случал всплыл уже через некоторе время, когда начал писать статью о культуре и этикете еды у горных мари.

  17. Tsikma

    Сотруднику правоохранительных органов

    Стоит почитать философию гитлеризма. Сделать соответсвующие выводы и параллели.

Добавить комментарий