В статье Путина не нашлось места коренным народам Севера

В России к коренным народам относится все население России, живущее на своих исконных землях. Привязанность таких народов к землям предков уравнивает большие и малые народы в их правах на сохранение своей культуры, традиций, языка, – собщает Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

В этом смысле проблемы, связанные с провалом «мультикультурного проекта» в Европе не могут быть экстраполированы на ситуацию в России и, тем более на государственную политику, связанную с коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Требование ко всем гражданам России знать русский язык, русскую литературу и историю совершенно справедливо. И коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока все отлично знают эти предметы.

Но хотелось бы, чтобы и другие народы России больше знали о культуре и традициях коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и, чтобы о них не забывали в таких важных документах, как программные заявления высших должностных лиц государства о национальной политике.

Среди религий народов России В.В. Путин забыл упомянуть традиционные религиозные мировоззрения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в основе которых также лежат «базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда», как в других религиях народов России. Но еще в традиционном мировоззрении народов Севера заложено глубинное уважение этих народов к природе, осознание себя и всего человечества как части природы, что очень важно в наше время, над которым нависают экологические угрозы. В этом отношении традиционное мировоззрение коренных народов Севера может многому научить людей, приехавших на исконные земли наших предков для освоения их природных богатств.

Коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока хотелось бы больше внимания государства, хотелось бы быть уверенными в уважении наших традиций, в понимании нашей культуры и тех экологических и социально-экономических проблем, которые возникли в последние десятилетия не по нашей вине.

Сейчас, из-за противоречивости законодательства, непоследовательных действий, а порой и прямого неисполнения или нарушения законов исполнительными органами власти, народы Севера потеряли уверенность в завтрашнем дне.

Эту уверенность коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока могут вернуть только справедливые, ясные законы и последовательные действия государственной власти, направленные на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и устойчивого развития на родной земле.

Источник: Центр Льва Гумилева

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “В статье Путина не нашлось места коренным народам Севера

  1. Аноним

    Я бы сказал не нашлось места коренным народам России. Численность большинства коренных народов сократилась и сокращается, причиной тому и национальная политика РФ. Государство не слышит свои малые народы, сколько раз говорили на национальных съездах, форумах о пагубности оптимизации сельских школ для малых народов. А власти в ускоренном порядке «оптимизируют» школы без учета национального состава школ. Родные языки всех коренных народов РФ должны быть обязательными предметами и преподаваться должны в достаточном количестве. Государство должно продумать систему представительства малых народов во властных структурах: это не дело когда в парламенте Марий Эл марийцев около 10%, а в Госдуме нет ни одного марийца. Законодательно надо определить статус национальных съездов народов.

  2. Asess

    А я вот ещё подумал -надо думать федералам не только о территории Сколково и о нанотехнологиях, а в первую очередь о людях. Ведь в России живут и дети коренных народов России. которые могли (лучшие из них) стать и национальными учёными-гениями. и национальными бизнесменами — меценатами и т.д.. будь для это всероссийский национальный Университет народов России.

  3. Никитин С.П.

    Друзья, скоро провозгласят, что в РФ сложилась новая общность — «российский народ». Вчера об этом же сказал декан Истфака УрФУ. «Аборигены, автохтоны, туземцы» — не в моде, даже европейские. А в России, тот народ «на коне», который ближе «к телу», к микрофону, к телекамере, к деньгам.

  4. Tsikma

    А есть ли вообще адекватные к современности и толерантные кандидаты в Президенты РФ на выборах 2012 г.?

    Тут нашел один ролик, где одна миловидная дама называет себя кандидатом в Президенты великого русского народа, пугает своих избирателей пришествием нового Гитлера, начиняет свою речь: «Америка и Запад — это зло», напоминает о пророках, подчеркивающих величие русских и в конце речи — снова же Третья Мировая война стучится в Россию. Кого выбрать Президентом из всех кандидатов марийцам и всем инородцам Новой Российской Империи?
    http://vk.com/gornomary_region?z=video-1991702_1061%2Fstatus

  5. Рустам

    Возрождение Миннаца: реакция в Татарстане Национальный вопрос
    23 января 2012 года Владимир Путин опубликовал в «Независимой газете» свою одну из программных статей как кандидата в Президенты России, специально посвященной национальному вопросу. Одним из возможных путей выработки национальной политики в России «кандидат №1» считает в необходимости создания «коллегиального органа, который взаимодействует непосредственно с президентом», не называя его Министерством по делам национальностей, но, давая понять, что Министерство регионального развития, в задачи которого помимо других функций, входит и национальный вопрос, не справляется со своими обязанностями. Путин не дает точного ответа, что из себя будет представлять этот самый «коллегиальный орган», который будет отвечать за национальный вопрос в России, более того, в статье не уточняется, как она будет формироваться, что, ясное дело, дает возможность порассуждать общественности Татарстана на эту тему. В той же статье Путин сформировал принцип национальной политики, так как он ее видит: «Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности». Возникает вопрос: в какой мере этот принцип работает в Татарстане?…
    http://www.apn.ru/publications/article25829.htm

  6. Аликсендер

    Сложить общность… уже складывали — «советский народ». Ныне же — попытки сложить рабов, холуёв… но дело в том, что не все люди могут быть таковыми по природе своей, не у всех это получается… — так же, как не все могут быть нетрадиционной ориентации, т. е. наверху — активные, а внизу, все как один, — пассивные.

Добавить комментарий