Маркелов променял ядерные ракеты на завод по производству водки (ЧАСТЬ 2)

После публикации статьи у читателей возникли ряд существенных вопросов, требующих разъяснения.

Завод Контакт официально не входит в перечень предприятий, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации (полный список этих предприятий размещен на официальном сайте Президента РФ).

Однако завод Контакт является единственным поставщиком специального оборудования для ФГУП Пензенский научно-исследовательский институт электронно-механических приборов (НИИЭМП), который включен под номером 266 в перечень предприятий, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации

ФГУП «НИИЭМП» является российским лидером в области резисторостроения, ГИС ЦАП И АЦП и единственным предприятием в России по разработке и производству высоковольтных высокочастотных вакуумных коммутирующих устройств и конденсаторов. ФГУП «НИИЭМП» входит в государственную корпорацию «Ростехнологии», объединяющую 439 крупнейших отечественных предприятий (80 % оборонные).

Отмечу, что все предприятия государственной корпорации «Ростехнологии» связаны между собой технологическими и экономическими цепочками заказов и поставок, и в случае если хоть в одном предприятии произойдет сбой — возникнут серьезные последствия для всего оборонного и промышленного комплекса России. Это прекрасно понимает и доктор технических наук, директор ФГУП «НИИЭМП» Валерий Недорезов, который в интервью РБК daily выказал серьезную обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации с заводом Контакт. Если марийские бюрократы осуществят саботаж и остановят работу завода Контакт, то нарушатся поставки для ФГУП «НИИЭМП», а это приведет к срыву всей технологической и экономической цепочки оборонно-промышленного комплекса России.

Необходимо отметить, что подобные “выгодные инвестиционные проекты” (водочный завод – в обмен на стратегическое предприятие ВПК) Леонида Маркелова высказывал и реализовывал не один раз. Три года назад Леонид Маркелов активно пытался ликвидировать ОАО Биомашприбор, выпускающее уникальное оборудование для медицины (газовые и жидкостные хроматографы) и ВПК (порошковая металлургия). Глава региона развязал целую информационную кампанию, по дискредитации деятельности данного предприятия.

Кстати в информационных “накатах” на ОАО Биомашприбор активное участие принимал и сам глава республики. Ярким примером является заявления Леонида Маркелова сделанные им в программе “В правительстве РМЭ” (4 марта 2007 года): “Биомашприбор каким-то непонятным образом попал в список стратегических предприятий. Я думаю, в этом должны силовики разбираться. Продукция военного значения кроме железных кроватей для воинских частей, где там 10 лет назад производили, сегодня не производят. Я считаю, что отрицательная работа. Надо не такой ерундой заниматься как на Биомашприборе”.

Выступая в программе “В правительстве РМЭ” (21 июля 2007 года) Леонид Маркелов заявил буквально следующее: “Мы не можем вмешиваться в деятельность Биомашприбора. Завод не работает, нам известно. Но ни на какие контакты и диалоги руководство завода не идет. Вообще в былые времена с помощью представителей власти и поддержки силовиков, всем известным, некоторые из них на пенсии (Леонид Маркелов имел в виду начальника УФСБ по РМЭ Николая Долгополова) завладели этим заводом. Предприятие это, непонятно каким образом, в нарушении всех законов вошло в список стратегических предприятий России. Продукцию завод не производит. По десять лет не перечисляют деньги в Пенсионный фонд. Я столкнулся с уникальной проблемой – ни суды, ни силовики ничего не делают, наоборот, как только мои справедливые обращения поступали в правоохранительные органы, тут же начиналась волокита. Я думаю писать надо письма в очень высокие инстанции, но ответа не будет, потому что ряд высоких чиновников заинтересованы в работе этого предприятия”.

Ситуаций с попыткой банкротства ОАО Биомашприбор заинтересовались даже в Москве. Депутат ГД РФ В.И. Кашин отметил, что “региональная власть упорно отказывается помогать стратегическим предприятиям и организациям. Это имело место при банкротстве например, ОАО «Биомашприбор», в городе Йошкар-Ола, ФГУП «Чебоксарское производственное объединение им.В.И.Чапаева», ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод». Руководству регионов почему-то не приходит в голову, или оно не хочет задумываться над тем фактом, что если стратегические предприятия банкротят, то это кому-то надо”.

В заключении отметим, что Леонид Маркелов в качестве альтернативы ОАО Биомашприбору, выпускающему “железные кровати для воинских частей” предложил построить (и вложить туда деньги из госбюджета) завод по производству мороженного.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Маркелов променял ядерные ракеты на завод по производству водки (ЧАСТЬ 2)

  1. А Н О Н И М

    «Необходимо отметить, что подобные “выгодные инвестиционные проекты” (водочный завод – в обмен на стратегическое предприятие ВПК) Леонида Маркелова высказывал и реализовывал не один раз» …

    Если это так, информации много, материал есть, случаи были, а сейчас уже откровенный нонсанс, дак тогда что это? Последний рубеж беспредела лм?

    События из разряда вон выходящее — не уж то не произойдут грандиозные последствия?
    Минимум — радикальные перестановки в региональной власти (кого то же надо сделать виноватым), максимум — отставка лм (положение у него и так не ахти)

  2. Аноним

    Просто Лёня носит много бабок в Москву… И там всем пох_й, что делается в этом богом забытом регионе.

  3. Аноним

    Эх, Леонид, же ты делаешь????????????????????????
    Только стихи умеешь и писать, «набережная брюгге», да???

  4. Татьяна Игнатьева

    Неумный, неродной человек руководит сейчас богатейшим Марийским краем. Очень жаль — сама я родом из Йошкар-Олы, какие там были заводы! И теперь Маркелов, по-хамски влезший в чужие земли, разрушает последнее. Во что он превратит мою родину? В вымирающий регион России? Налепил, став хозяином кирпичного завода, конгломераты, а не здания из красного кирпича, нарушена вся аура Йошкар-Олы. А ведь был когда-то генплан разумной и красивой застройки города.

Добавить комментарий