Шарпатов: Фильм «Кандагар» сильно отличается от реальных событий

Героем нельзя родиться, но им можно стать, если ты веришь в себя. Это подтвердил своей судьбой легендарный российский летчик, Герой России Владимир Шарпатов, уроженец Марийской республики.

О нем и всей отважной пятерке летчиков мир снова узнал в прошлом году из фильма «Кандагар». Ил-76 Шарпатова летом 1995 года был принудительно посажен на аэродром близ афганского города Кандагар. Это была территория войны и человеческих страданий. Спустя год, 16 августа, экипаж самолёта совершил побег из плена. Они выжили, не предали и возвратились на родину, которая всегда единственная.

Накануне памятной даты — 15-летия побега из плена талибов, Шарпатов вспоминает в интервью ИТАР-ТАСС:

«Фильм сильно отличается от реальных событий, в нем много не документального, а художественного. Но я благодарен, что авторы подняли эту тему».

«В плену с первых минут я думал, как выходить из ситуации, самое тяжелое — неизвестность, каждый из нас не знал, что ждет сегодня, завтра, ночью, в каждую минуту, — вспоминает летчик. — Особой эйфории экипаж, как показано в фильме, после взлета не чувствовал — мы ведь не знали еще, чем все закончится, примет ли нас Иран. Когда делегации переговорщиков о нашем освобождении летали через Афганистан, мы у них спрашивали пароли для самолетов и сумели воспользоваться тем, который действовал до конца августа. Но никакой договоренности о пролете, как придумало потом телевидение, не было, это — полная чушь. Готовились мы с самого начала — сушили лепешки, раздобыли карты местности, растили бороды, чтобы «замаскироваться» под афганцев».

«Но решились бежать сначала не все, — рассказывает командир экипажа Ил-76. — Мое предложение захватить самолет ребята даже приняли в штыки, но когда пришла полная безнадега, все стали делать вместе».

«Мы убеждали захвативших нас, что самолет должен летать, иначе он технически станет непригоден и никому не нужен, но учить афганских летчиков летать я категорически отказался. За несколько дней до побега нам дали порулить по аэродрому, взлетать не стал — было слишком много охраны, не до конца все было договорено и между нами».

Дальше, как говорится, несчастье помогло — у самолета лопнуло колесо — появился повод поработать на борту. «Но воздушного коридора нам никто не готовил, все это вранье, до самого приземления не знали, чем закончится», — вспоминает Шарпатов.

Он с детства предан небу. «Мне было года три, когда в поселок Красногорский /Марийская республика/, в гарнизонный госпиталь прилетел маленький ПО-2, весь поселок сбежался поглазеть, но никого не пускали, а меня с мамой пустили, наверное, мама понравилась, — шутит Шарпатов. — Летчик посадил меня в кабину, дал потрогать рули и спросил: «Летчиком будешь?». Я — «буду». Позднее прочитал книгу Кожедуба «Служу Родине» и «Повесть о настоящем человеке», и тогда окончательно заболел авиацией, начал читать и собирать книги — исторические, технические, еще школьником изучал штурманское дело».

Затем — институт, Краснокутское летное училище, академия. «Я — фанат авиации, у меня огромная библиотека дома. Если собрать все книги по авиации в Тюменской области, где я теперь живу, то моя библиотека будет богаче. И я по-прежнему иногда летаю. Недавно был в Екатеринбурге, где в свердловской авиакомпании «служит» самолет, который был с нами в плену, сел в командирское кресло, все помнится, готов к взлету».

«Я очень доволен своей жизнью, в Тюмени мне живется хорошо, спасибо всем, — говорит ветеран. — В современной России меня, как верного авиации человека, больше всего беспокоит положение дел в гражданской и военной авиации, неразвитость авиационной промышленности. Пенсия летчиков не соответствует тем заслугам, которые они заработали, стало мало летных училищ, очень многое стало только за деньги…».

В заключение беседы Шарпатов попросил через ИТАР-ТАСС поздравить всех летчиков страны с наступающим Днем Воздушного флота /21 августа/.

Смотрите также:
Почему из фильма «Кандагар» убрали татар и марийца?
Шарпатов из фильма «Кандагар»: Тянет к себе домой – в Марийскую Республику

Андрей Ярушин

Источник: ИТАР-ТАСС

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Шарпатов: Фильм «Кандагар» сильно отличается от реальных событий

  1. Naik53

    Эх,не все так однозначно с этим «Кандагаром».
    В одном прав летчик Шарпатов «Фильм сильно отличается от реальных событий, в нем много не документального, а художественного. Но я благодарен, что авторы подняли эту тему».
    http://www.echo.msk.ru/blog/mitrofanov/660703-echo/
    http://www.newsru.com/world/20sep2010/butkandagar.html

  2. Pingback: ✅ Население кандагара. Отличия между реальными событиями и фильмом - paruslife.ru

Добавить комментарий