Tо ли это искусство, то ли эпатаж (ФОТО, ВИДЕО)

«Я настоящий» — именно с таким претенциозным названием открылась в Йошкар-Оле выставка казанского художника-символиста Даниила Fay.

День открытия вернисажа скандально известного художника выдался пасмурным. Правда, это не помешало любителям искусства — в назначенный час у музея образовалась довольно внушительная толпа, которую сразу же стали «обрабатывать».

Первое, что увидели жаждущие зрелищ — очень натурально выполненный скелет, который висел над входом. Три музыканта набивали что-то дикое и необузданное на потертых там-тамах, создавая атмосферу чего-то ирреального. И вот, наконец-то, толпа хлынула в зал и прильнула к картинам.

Ирина Першина:
— Сразу видно, что автор постоянно размышляет над жизнью. Любая его картина — это некий поиск смысла, сути всего окружающего. Работы Даниила заставляют и нас о многом задуматься.

Марина Пушкарева:
— Очень современно! Правда, вот так с ходу и не поймешь, что хочет передать автор. Нужно постоять, подумать, собраться с мыслями, и лишь тогда можно уловить смысл.

Екатерина:
— Если честно, было бы проще, если бы я знала, что прячется за его символами. Но по цветовой гамме работ можно судить, что художник творит, когда сильно переживает.

Сам Даниил признается, что за всю свою жизнь он ни разу не встречал зрителя, полностью понявшего все его замыслы.

— Художник — это не певец, который гонится за рейтингом, не писатель, который гонится за тиражом, — считает Даниил. — Художник, орудующий красками и кистями, не врет в своих картинах, очень искренен, что бы это ни было: пейзажи или натюрморты, батальная сцена или портрет! Я призываю абстрагироваться от художника, от истории картины и тем более от названия. Призываю сосредоточиться на самом полотне. Сосредоточиться, напрячь душу и мозг и дать самому себе ответ на вопрос: верить или нет?

Сам он искренне верит, что таких, как он, «настоящих» художников, очень мало:

— 90 процентов картин и художников — это «шелуха», — говорит скандальный художник. — Я за всю жизнь повидал много живописцев, много картин, побывал на сотнях выставок! Настоящих произведений, к сожалению, очень мало! «Работ» — много! Большинство «сделаны», а не «сотворены». Картина уже превращается в товар, когда ее делают, а не в произведение искусства, как должно быть. Придумываются какие-то интригующие названия картинам и даже легенды, как пишутся они! Псевдохудожники эпатируют публику, дабы привлечь внимание к себе и своим псевдошедеврам.

И вот он, «настоящий» Даниил Fay предстал перед марийской публикой таким, какой он есть: в пиджаке с закатанными рукавами, босиком, но с шашкой, которую он нашел в запасниках музея, наголо.

Несмотря на то, что назвать Даниила великим пока нельзя, он вполне заслуживает право носить гордое звание чудака. По его признанию, все его наиболее яркие работы сделаны, когда он находился в пограничном состоянии между сном и явью. Художник и сейчас порой путает: спит или бодрствует, что, правда, ему совсем не мешает очень активно продвигать свои картины.

В общем, мнение о выставке неоднозначное: то ли это все-таки искусство, то ли столь нелюбимый Даниилом эпатаж.

Дмитрий Никитин

Источник: Марийская правда

Фотографии из соц. сети «ВКонтакте»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий