Родниковая баня в марийской Швейцарии

Теперь о деревне Визимбирь знают даже за границей. Баня, поставленная местным жителем Робертом Антоновым на роднике — для того, чтобы не таскать издалека воду, превратилась в главную местную достопримечательность.

Проблем в Визимбири хватает. Глубинка, колхоз развалился, поля заросли сосняком. Работы нет, клуб и начальную школу закрыли. Даже водопровод приказал долго жить. Добыть воду можно только в колодце или на роднике за околицей. Пару ведер оттуда принести можно, а вот для бани в такую даль не натаскаешься. Поэтому несколько лет назад местный житель Роберт Антонов рассудил: если гора не идет к Магомету, то Магомет сам пойдет к горе.

Лопухотерапия

На первых порах Роберт благоустроил источник. Рядом установили колоды для полоскания белья. А потом — все гениальное просто — ниже по течению срубил баньку. Сам взялся за топор, люди помогли, и вот на стремнине вырос симпатичный домик. Найти вторую такую баню вряд ли получится, ведь звонкая певучая струя по желобу сама спешит внутрь. Желобов тут целая система — по одним вода бежит в колоды, по другим — в баню и в бассейн. Он прямо у входной двери — с жару прямиком в ледяную купель. Сказка. А обтереться вам предложат не полотенцем, а охапкой листьев лопуха, несколько сеансов лопухотерапии — и суставы будут как новенькие.

Свято место пусто не бывает

— Родниковую баню я придумал, потому что воду таскать было лень, — шутит Роберт Витальевич. — Строил ее для себя, для земляков, но с самого начала, прослышав про экзотическую родниковую парилку, сюда зачастил приезжий люд: друзья, знакомые, знакомые знакомых. Подышать целебным воздухом, понежиться на липовом полке, окунуться в чистейшую родниковую воду, насладиться ярким разнотравьем почти альпийских лугов. Не зря эту сторону прозвали марийской Швейцарией.

Банная цивилизация

Так банька неожиданно для автора идеи превратилась в популярное место. В Визимбири начался туристический бум, хотя на первых порах здесь даже электричества не было. Чтобы вечером зажечь лампочку, ее подключали к аккумулятору. Пришлось создавать инфраструктуру: строить беседку, навесы, мангалы. А народу все больше и запросы все выше. Вдобавок к бассейну для взрослых завели лягушатник для ребятишек. По всей территории провели освещение. Денег постоянно не хватало, но голь на выдумки хитра — тротуары, например, сделали из врытых в землю чурбаков.

Жара засушила родники

Фантазии визимбирьским мужикам не занимать — достопримечательностью стал местный «писающий мальчик» (из коряги струя бьет). Или колодезный журавль — произведение искусства. Пруд запрудили — можно покататься на лодке. Сейчас, правда, это всего лишь лужа. Прошлогодняя жара повлияла на родники, многие пересохли. Тогда, чтобы не оставить баню без воды, вырыли колодец. Нынче часть ключей ожила, но некоторые все еще пребывают в «летаргическом сне». Пришлось завести и гостевые домики — надо же людям где-то ночевать.

Голодным не останешься

Учиться пришлось многому. Это свой местный турист ограничивается парилкой и ухой с шашлыком, а жители других регионов или иностранцы хотят попробовать местной кухни. Пришлось подналечь на кулинарию. Главными поварами стали соседка Зоя Иванова и мама Роберта Зоя Ивановна, в свои 70 лет она все еще прекрасная стряпуха. Хозяйки ставят на стол подкоголь, туара, коман мелна, напитки пура и пюро — это квас и бражка-медовуха. Все с пылу, с жару. Ну а для настроения и аппетита гостям еще споют и спляшут. Кстати, Антонов и сам гармонист хоть куда.

Туристический приработок

Когда банная эпопея еще только начиналась, Роберт завел книгу замечаний и предложений. Это такая толстая тетрадка. Правда, народ пишет там в основном восторженные отзывы, вроде «это замечательный праздник души и тела. Обязательно приедем сюда еще и еще». Но и предложения — замечания тоже встречаются. Одним достаточно парилки и спальника, другим даже на природе подавай спутниковую тарелку и благоустроенный санузел. Зимой неплохо было бы иметь снегоходы — лыжню пробить и прокатиться с ветерком по здешним затяжным склонам. Да и баню поменять на более вместительную.

— Раз уж так вышло,- рассуждает Роберт, — то вполне реально сделать Визимбирь туристической, если целые государства живут за счет туризма, то почему одна деревня не может? Вдруг это тот конек, на котором мы «выскочим». Сейчас деревенские уже имеют копеечку от банного дела. Мужики строят, готовят дрова, запасают веники, кстати, они тут на любой вкус, от березовых до можжевеловых. Подспорьем для сельчан стал сбыт туристам молока, мяса, овощей, меда, ягод.

Язык до Визимбири доведет

Что любопытно, Визимбири пока нет в маршрутах туристических фирм, но народ сюда едет постоянно. География гостей в книге отзывов — от Чукотки до Калининграда. Иностранцев перебывало — чуть не со всех континентов. Хотя проблем хватает. Добраться на легковушке от дороги до родника можно только в хорошую погоду, а если заморосило, то только на внедорожнике. Или пешком. Впрочем, народ, прослышавший о банно-родниковой Визимбири, это не останавливает.

Дмитрий Шахтарин

Источник: Марийская правда

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Родниковая баня в марийской Швейцарии

  1. Tsikma

    Интересно, Швейцария в каком понятии? По похожим ландшафтам или уровню жизни и развитым технологиям?

  2. Никитин С.П.

    По ландшафтам. Красиво.

  3. Антон

    хотелось бы там отдохнуть, есть возможность там дом снять?

  4. Димка

    сколько стоят сутки?

  5. ABTOXTOH

    Бизнесмены доморощенные ,цены. загнули ( баня с площадкой и мангалом — 4 т.р. — вечер,
    домики, гост. дом и бельё — 500 руб. с чел.
    марийский ужин примерно — 400 руб. с чел. )-на курортах дешевле. Баня холодная, стол так себе, подьезда для транспорта нет, кроме как смотреть на маришойскую гору и коче вӱдым йӱаш ничто не предполагается.

Добавить комментарий