В Марий Эл откроют музей истории ГУЛАГа

В Йошкар-Оле откроется первый в России народный музей истории ГУЛАГа Марийской АССР — «Марийская Голгофа»

По словам его будущего директора Николая Аракчеева, музей будет располагаться в бывшем здании НКВД в доме Купца Булыгина. Вопрос передачи здания по ул.Советской, 103 тянулся 7 лет. Только вмешательство президента республики Леонида Маркелова, депутатов городского Собрания, родственников репрессированных помогли решить это вопрос положительно.

Заочную помощь марийские энтузиасты получили и от президента Дмитрия Медведева. Находясь с визитом в Магадане в музее «Маска скорби Эрнста Неизвестного» Дмитрий Анатольевич высказал мысль, что такие музеи должны быть в каждом регионе, это дать памяти людям репрессированным в годы сталинских репрессий.

В настоящее время в России 10 музеев ГУЛАГа, но голгоф только две. Российская голгофа — это Екатеринбург, дом купца Епатьевых. Марийская голгофа — дом купца Булыгина. Именно в этом доме держали и пытали осужденных.

Пока собрано 4 тысяч экспонатов — это документы, фотографии, личные вещи репрессированных. По словам Николая Александровича, помимо документальных свидетельств в музее в доме будут восстановлены камера пыток, кабинеты следователей, с максимальной достоверностью как они выглядели в 30 годы прошлого века.

Напомним, в нашей республике было репрессировано 40 тысяч человек, раскулачено 16 тысяч, причем 7 тысяч из всех из них пропали без вести. Они тайно закопаны в Дубовой роще, в Осиновой роще, Сосновой.

Торжественное открытие музея «Марийской голгофы» состоится 9 мая.

Источник: ИА «МариМедиа»

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В Марий Эл откроют музей истории ГУЛАГа

  1. Юрий

    Последнее известие о моем дедушке Доценко Ивана Михаловича пришло 1946-47 г из тюрьмы Йошкар Ола,и вот уже сколько лет мы не знаем о его судьбе,может есть архивы?хотелось бы знать где закончилась его жизнь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.