В Удмуртии прошел фестиваль марийской культуры

В минувшие выходные в деревне Ныргында Каракулинского района Удмуртии прошел республиканский фестиваль марийской культуры, посвященный 115-летию со дня рождения Илья Токмурзина-Ломберского и 85-летию со дня рождения его сына – Роберта Токмурзина.

Участниками фестиваля стали самодеятельные марийские коллективы из Малопургинского, Камбарского, Сюмсинского, Граховского, Алнашского, Каракулинского районов Удмуртии, а также Ижевска и Сарапула.

Делегации подготовили художественные номера и поздравления в адрес юбиляра Роберта Токмурзина – краеведа и руководителя марийского фольклорного ансамбля «Ныргындыш сем» (Мелодии Ныргынды).

Также для участников фестиваля была организована экскурсия в Центр марийской культуры деревни Ныргында. Зрителей порадовала подрастающее поколение учащихся Ныргындинской школы и дети из деревни Усть-Сакла.

По окончании фестиваля состоялась рабочая встреча активистов общественного движения марийцев Удмуртии – членов удмуртской республиканской общественной организации марийского народа «Одо Мари Ушем» и удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Союз марийской молодежи «Ӱжара» («Заря»). Марийцы из разных районов Удмуртии обсудили насущные вопросы популяризации, сохранения и развития традиций и обычаев марийской культуры в Удмуртской Республике, сообщили Дом Дружбы народов.

Отметим, что деревня Ныргында является одним из первых поселений луговых марийцев на территории современной Удмуртии. Сюда они пришли в поисках нового дома после взятия Казани Иваном Грозным и присоединения Марийского края к Русскому государству. Свободные земли нынешнего Каракулинского района понравились трем братьям – Ныру, Пыру и Саку, здесь они основали деревни Ныргында, Быргында и Усть-Сакла и продолжили свой род.

Долгое время деревня Ныргында оставалась никому не известной глубинкой, сегодня она славится как рыболовный край и родина Ильи Токмурзина-Ломберского, члена Союза писателей СССР, который на протяжении 36 лет трудился в системе народного просвещения Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Удмуртии.

Источник: ИА «Татар-информ»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Удмуртии прошел фестиваль марийской культуры

  1. Лайд

    «…Ныргында является одним из первых поселений луговых марийцев на территории современной Удмуртии. Сюда они пришли в поисках нового дома после взятия Казани Иваном Грозным и присоединения Марийского края к Русскому государству. Свободные земли нынешнего Каракулинского района…» — из какого источника взята цитата?
    После таких слов всегда встает вопрос: а где же обитали до этого марийцы? Где их прародина?
    Очень много «народной этимологии», ничем необоснованной, кроме как недоказательной памяти эпохи ненавистного Ивана Грозного (как иначе сказать, если все связывается только эпохой Йывана).
    И в тысячу раз хочется спросить: а где же все-таки обитали марийцы до этого?!.
    Неужели знаменитый фольклорист Виталий Акцорин был прав, что марийцы прилетели из космоса (спустились) в скафандрах. Поэтому у них до сих пор сохраняется традиция носить на себе монисты, которые очень напоминают скафандру…
    Меня всегда удивляет такая фраза: «…Марийцы из разных районов Удмуртии обсудили насущные вопросы популяризации, сохранения и развития традиций и обычаев марийской культуры в Удмуртской Республике…» — вычурная формулировка, может, и верная.
    Значит, тогда «Одо мари ушем» и «Ужара» сами по себе обособились. А остальные собравшиеся, т.е. артисты обсудили…
    Если так, то встает вопрос: что же обсуждали уважаемые представители общественных организаций?
    Побольше фанатазии, господа-общественники. Неужели так трудно поставить перед собою цель и идти к нему, как делает, например, общество межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость»). Думаете, им легко? Думаете, их так круто поддерживают? Фига с два… Это их заслуга, что они заставляют многого двигаться — своей энергией, своим задором, ну теперь уже своей репутацией.
    Общественники действуют для результатов. А кто-то ради отчета делают вид.
    Не хочу обидеть удмуртскую диаспору, но фестивали должны быть только формой общения народа и культур. А результаты — это другое. Мы в свое время знали такого человека из Грахово — Аркадия Исхакова. Его заслуга — он организован музей в д. Мари-Возжай, поставил (со своими соратниками, конечно, но это его инициатива и заслуга) памятный знак в честь основателей деревень этого края…
    В последние годы знаю еще одного — это Н.И. Ямаков. Энтузиаст. Сохранил огромное количество видеозаписей, фото… Выпустил книгу, собрав написанное его отцом. Думаете, «Одо мари ушем» помог? Да нет. Приходилось ему все в одиночку преодолевать.
    Одним словом, на таких энтузиастах держится мир марийских диаспор, а не на «полномочных представителях марийцев Удмуртии» Радыгине.
    Но у Радыгина всегда красивые отчеты получаются.
    От отчета диаспора богаче не станет.
    Надо трудиться так, как, например, Н.И. Зайцев из Кугу Кетек Малмыжского района. После известного мецената Аркадия Соловьева он и памятник жертвам репрессии сумел поставить, вот нынче весной уже успел над ним навес сделать, как у святого и целителя Акпатыр чочой. А кто, если не он? И не другой односельчанин, который его понимает и помогает.
    Вот это дело. Хотя самого Зайцева и не видно и не слышно.
    Так что, давайте заниматься конкретными делами, а не к отчету готовиться.

  2. Аноним

    Хорошо, что провели фестиваль. Люди не должны забывать свои корни.
    Но пишу по другому вопросу.
    С 1967 по 1970 год во время службы в Советской Армии со мной в одной части служил командир роты капитан
    Токмурзин, кажется, Леонард, Ильич. (В армии больше обращаются по фамилии). Он показывал вырезку из газеты «Литературная Россия», где было напечатано об Илье Ломберском (Токмурзине), и говорил, что это его отец — первый Марийский писатель. Я хотел бы узнать о судьбе своего сослуживца капитана Токмурзина, в связи с этим поговорить с его братом Робертом Токмурзиным, для чего хотел бы узнать, где сейчас Роберт Токмурзин проживает.
    Буду смотреть на этом сайте и в своей почте
    С Уважением и Благодарностью Николай Устинов
    nickolai.ustin@yandex.ru

Добавить комментарий