Власти преследуют пожаловавшихся на дискриминацию таймырцев

Инфоцентр FINUGOR представляет статью Правления Красноярской Региональной Общественной Организации «Защита Прав Коренных Малочисленных Народов Севера» по поводу реакции местной власти и органов прокуратуры на обращения таймырцев, заявляющих о фактах дискриминации коренного населения округа.

На Таймыре ущемляется свобода слова

Несколько дней назад на сайте финно-угорских народов было опубликовано обращение 93 таймырцев к члену Совета Федерации РФ от Красноярского края В.А. Новикову. Коренные жители Таймыра обратили внимание сенатора на факты дискриминации в вопросе трудозанятости.

Реакции сенатора не последовало, но местная районная власть на полную мощь включила административный ресурс по установлению личностей подписчиков. В «лучших» традициях 1937-го года сотрудники управления по делам КМНС принялись методично обзванивать людей, угрожать им уголовным преследованием за подпись под обращением. Студентов Таймырского колледжа запугали так, что некоторые были вынуждены отказаться от своих подписей. Люди преклонного возраста, ошарашенные таким давлением, до сих пор пребывают в шоке.

Подобные методы для Таймыра стали системой почище «кущевской».

Наша Красноярская Региональная Общественная Организация «Защита прав Коренных Малочисленных Народов Севера» давно обращает внимание органов федеральной власти на дискриминационное положение коренных народов Таймыра, на непрекращающееся издевательство над нашим национальным достоинством.

Нас возмущает практика социального неравенства по национальному признаку. Массовые нарушения избирательных прав граждан коренной национальности. Отсутствие эффективной системы защиты прав человека и гражданина, как того требует Конституция РФ.

Мы обращались к Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В. Путину с просьбой вникнуть с ситуацию на Таймыре и прекратить дискриминационную политику властей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Красноярского края.

Но она не только не прекращается, но и принимает новые извращенные формы.

Так 15 февраля 2011 года младший советник юстиции заместитель Прокурора района Е.А. Сердюк вынес предупреждение Председателю Правления нашей организации Валерию Андреевичу Салиндеру, в котором обвиняет его в экстремистской деятельности.

Столь тяжеловесного предупреждения В.А. Салиндер удостоился за обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву как раз по вопросам дискриминации КМНС!

В настоящее время В.А. Салиндер обратился за защитой своих прав к Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, а также Прокурору Красноярского края Ю.А. Баранову и Прокурору Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района С.В. Карпешину.

Наша организация представит любую информацию о фактах дискриминации по национальному признаку в Красноярском крае по просьбе заинтересованных сторон kroo_zp_kmns@mail.ru .

Правление КРОО «Защита Прав Коренных Малочисленных Народов Севера»

Предупреждение прокуратуры:

Источник: FINUGOR.RU

6 комментариев

Filed under Новости, Сообщения

6 responses to “Власти преследуют пожаловавшихся на дискриминацию таймырцев

  1. Perm mari

    А положение марийцев Васькино, Иванково и Тебеняки нисколько не отличается от положения коренных народов Таймыра, даже хуже. В эти деревни уже десятилетиями не вкладываются деньги, колхоз разорился, сельский совет ликвидировали, детские сады закрыли, культурно-досуговый центр перенесли в новый центр сельского поселения в русскую деревню Поедуги. Иванковский ДК не отапливается и почти закрыт. В деревнях безработица думаю процентов 80%, люди от безысходности спиваются и кончают жизнь самоубийством, думаю процент алкоголизации и суицида выше чем в соседних деревнях. Нет элементарно хорошей тел. связи, мобильные тел. почти не работают. Теперь вот у мари отбирают последнее – ликвидируют Васькинскую школу! В отличие от таймырцев у пермских мари даже нет организации, которая бы защитила или хотя бы вот так открыто выступила. Председателя «Сулий» и представителья Всемарийского совета довели до реанимации и после этого она отошла от защиты школы… Это разве не ДИСКРИМИНАЦИЯ? Я думаю марийцы должны обращаться в международные правозащитные организации, ООН, Совет Европы, поскольку у России есть обязательства перед своими нацменьшинствами. Надо просить отправить независимую международную комиссию в Пермский край, чтобы они на месте с т.з. международных пактов оценили бы ситуацию как обстоят дела у нацменьшинств края.

  2. Аноним

    Значит этот Сердюк есть Пи.дюк!

  3. Идрисов Рустам

    Шаймиев vs Медведев

    Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост государственного советника этого региона, в своем недавнем интервью ИА «Интерфакс» заявил, что «по мере демократического развития нашей страны проблем в межнациональном плане меньше не станет». Ныне второй человек в республике видит одним из способов разрешения межнациональных вопросов в создании на федеральном уровне уполномоченного органа по национальной политике, что фактически означает призыв к созданию Министерства по делам национальностей России, против идеи которого ранее выступал президент России Дмитрий Медведев, считая, появления такого учреждения еще большим увеличением бюрократического аппарата государства, что приведет лишь к росту численности чиновников и малоэффективности их деятельности…
    http://www.kazan-center.ru/osnovnye-razdely/14/106/

  4. Опанас

    Стоит нерусским народам хоть чуть-чуть что-то сказать в защиту свих прав, то сразу «экстремист» и на нас местные русские чиновники сразу запускают ФСБ, прокуратуру, милицию… И вот все эти структуры, нарушая все законы РФ, права и свободы человека, начинают давить на гражданскую инициативу! И никто в России этого не змечает! Поскольку реально, исходя из логики Кремля, у нас у нерусских, коренных, народов нет никаких прав. Взят курс на руссификацию всех нерусских и на уничтожение всего нерусского и создание «единой российской нации»!

  5. Никитин С.П.

    Выступление примерно с таким содержанием — о дискриминации на Таймыре, было на Конгрессе ФУН в Ханты-Мансийске.
    В Саранске уже не было.

  6. ошлюльпан

    Саранск — кремлевский Проект.
    Обращаться следует в Международный суд, после безуспешного — в отечественные суды. Плюс предание гласности фактов дискриманации в СМИ международного значения.
    «Установление личности подписчиков» свидетельствует об «успешной» борьбе против тех, кто пытается бороться с нарушениями прав, прописанных в Основном законе Великай Рассеи. «Пребывание в шоке» — определяющее состояние, уготовленное «демократическим» централизмом для граждан её «Величия».
    «Величие», основанное на унижении, дискриминации не имеет перспектив: молодых уже не запугаешь. Оно способно только аккумулировать неприятие, обозленность. Число обозленных будет возростать. Уходить «в подполье». Консолидация униженных также будет расти. Никакая охмурительная пропаганда на перспективу правителям не поможет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.