Йошкаролинские общежития напоминают подвалы (ФОТО)

И без желоба вода в комнату идет

Эти снимки не из подвалов или каких-нибудь сарайчиков. Эти снимки сделаны в жилых общежитиях города Йошкар-Олы по улице Первомайской 106 и Эшпая 126, которые находятся в ведомстве Государственного унитарного предприятия Республики Марий Эл «Специализированное жилищно-эксплуатационное управление» (ГУП СЖЭУ).

По улице Первомайская в доме № 106 на четырех (со 2 по 5) этажах ранее были склады, где хранились мебель и другие вещи общежития. Но, по всей видимости, Государственному унитарному предприятию вся мебель и прочее более не надобны, поэтому, списав по акту «всю рухлядь» (как выражаются работники ГУП СЖЭУ), складские помещения перестроили в жилые помещения.

При этом соорудили кирпичные стены (и не одну) на голую плиту, не поставив даже подпорки на первый этаж. И вся эта тяжесть с пятого по второй этажи давит на потолочные плиты, которые основывают потолок первого и пол второго этажей.

Вахтёры в настоящее время сидят под страхом смерти – «А вдруг вся эта тяжесть рухнет?» Ведь на фотографиях видно, что те плиты, на которые оборудованы кирпичные стены, дали усадку около 5 сантиметров (смотри фотографию). Это пока, потому что в «новых» помещениях пока пусто, а когда новые жильцы – сотрудники МВД республики – понаставят в свои «квартирки» мебель и прочую утварь — то что же будет?

Это ещё не всё.

С 1 января 2011 года повысилась квартплата жильцов общежития. Если до этого года платили около 1000 (одной тысячи) рублей, то сейчас приходится выкладывать 1,5 тысячи рублей за 13 квадратных метров на одного человека. А если в этих 13 квадратах живёт семья, где кроме папы и мамы есть ещё дети), то приходится раскошеливаться в разы больше. Это при том, что в квартплату включают водоснабжение, пользование горячей водой, найм (за 1 кв.м – 1.29 рублей с одного человека), отопление, электроэнергию, газ и что самое интересное – содержание жилья (с человека за 1 кв.м – 23 рубля 62 копейки).

Но содержание жилья ГУП СЖЭУ иногда волей-неволей заставляет плакать слезами, когда из крыши в жилую комнату капает вода – крыша обветшала. Вода попадает в розетки, из-за чего жильцам приходится отключать в комнатах электроэнергию, так как есть опасность возникновения пожара. О перегоревших лампочках, неоштукатуренных стенах, скрипящем поле и других недоделках ГУП СЖЭУ просто умалчивается – потому, что всё равно будут деньги собирать с жильцов, но ремонта не последует, хотя каждый раз толкуют о текущем ремонте.

Жильцы общежитий ГУП СЖЭУ

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Йошкаролинские общежития напоминают подвалы (ФОТО)

  1. Сергей

    За то руководитель ГУП СЖЕУ — Каукина — депутат!

  2. Элыксан

    Колотыгина турнули с должностируководителя СЖЭУ, а теперь надо бы провести проверку тщательную всей деятельности Каукиной и, полагаю, тож найдется много чего в ее деятельности.

  3. J-Олинец

    Это реалии «динамично развивающейся республики». ГУП СЖЭУ госужчреждение и за общаги отвечает правительство Маркелова, а не город Йошкар-Ола.

  4. ГУП СЖЭУ не будут беспокоиться за жильцов общежитий и ничего ремонтировать не будут! А жильцы сегодня есть а завтра уже нет! Если жильцы сами о себе не могут заботиться и уважать друг друга,тогда зачем заботиться ГУП СЖЭУ о них! Только умеют просить и клянчить а сами интересно что для этого сделали что б улучшить свою жизнь?Почему бы не передать общежитие городу и не приватизировать его?Сами жильцы и отремонтируют за свой счёт здание!

    • Роман

      Приватизировать не дает Каукина!

    • tymai

      Интересно Людмила знает как это сделать? Мы, к примеру, несколько лет воевали с этой простите за выражение козой… а что толку. Сперва через суды на приватизацию, затем через прокуратуру по оголенным и продаваемым комнатам и т.д. Как платили с 500-2000 руб. с комнаты за свет так и платят сейчас. Хотя за свои кровные ставили счетчики и делали проекты, ты знаешь, сколько инстанций надо пройти, Людмила, чтобы опять же не подключить уже установленные разводки.

  5. Lana

    ну вот и разрешили приватизацию..ну а смысл эту рухлядь приватизировать..дому уже 63 г ..его уже под снос нужно..а не дыры латать..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.