Венгрия отмечает национальный праздник

15 марта – День венгерской революции 1848 года. В этот день в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи, началось восстание за независимость. Посвященный этому событию праздник является официальным выходным.

К середине XIX века в Венгерском королевстве сформировалось национально-освободительное движение. Причиной этого стал жесткий контроль со стороны правящей в Австрийской империи династии Габсбургов над политической, экономической и общественной жизнью Венгрии.

15 марта 1848 года венгерский парламент обратился к австрийским властям с требованием проведения реформ, а в городе Пеште (часть нынешнего Будапешта) началось восстание студентов и городской интеллигенции. Однако вскоре после этого восстания вспыхнули уже в этнических регионах самой Венгрии, что препятствовало созданию единого венгерского государства. В результате венгерским войскам пришлось сражаться как с австрийской армией, так и с вооруженными группами этнических меньшинств.

Революция в Венгрии не получила поддержки со стороны европейских держав, которые были сторонниками единой Австрийской империи. Более того, Россия прислала на помощь австрийцам экспедиционный курс, который сыграл ключевую роль в подавлении венгерского восстания в 1849 году.

Несмотря на то, что Венгрия обрела независимость лишь в 1918 году, революция 1848 года заложила основы будущей государственности. 15 марта в стране проводятся различные торжественные мероприятия, посвященные данному событию.

Источник: Prian.ru

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Венгрия отмечает национальный праздник

  1. Студент

    Горячим венграм наверно не было большой проблемы стать независимой страной по той причине, что она было такой же большой как и Австрия и такой же образованной как Зап Европа. Балканы бурлели как всегда. Но пришло определенное время и появились десятки стран — зависимых (в России)и независимых (в Европе). Ведь если бы не было Первой мировой войны то возможно Европа и Россия выглядели бы совсем по-другому. Движения истории не всегда поддаются воле властителей мира сего. Это надо иметь ввиду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.