15 марта – День венгерской революции 1848 года. В этот день в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи, началось восстание за независимость. Посвященный этому событию праздник является официальным выходным.
К середине XIX века в Венгерском королевстве сформировалось национально-освободительное движение. Причиной этого стал жесткий контроль со стороны правящей в Австрийской империи династии Габсбургов над политической, экономической и общественной жизнью Венгрии.
15 марта 1848 года венгерский парламент обратился к австрийским властям с требованием проведения реформ, а в городе Пеште (часть нынешнего Будапешта) началось восстание студентов и городской интеллигенции. Однако вскоре после этого восстания вспыхнули уже в этнических регионах самой Венгрии, что препятствовало созданию единого венгерского государства. В результате венгерским войскам пришлось сражаться как с австрийской армией, так и с вооруженными группами этнических меньшинств.
Революция в Венгрии не получила поддержки со стороны европейских держав, которые были сторонниками единой Австрийской империи. Более того, Россия прислала на помощь австрийцам экспедиционный курс, который сыграл ключевую роль в подавлении венгерского восстания в 1849 году.
Несмотря на то, что Венгрия обрела независимость лишь в 1918 году, революция 1848 года заложила основы будущей государственности. 15 марта в стране проводятся различные торжественные мероприятия, посвященные данному событию.
Источник: Prian.ru
Горячим венграм наверно не было большой проблемы стать независимой страной по той причине, что она было такой же большой как и Австрия и такой же образованной как Зап Европа. Балканы бурлели как всегда. Но пришло определенное время и появились десятки стран – зависимых (в России)и независимых (в Европе). Ведь если бы не было Первой мировой войны то возможно Европа и Россия выглядели бы совсем по-другому. Движения истории не всегда поддаются воле властителей мира сего. Это надо иметь ввиду.