Как сохранить родной язык – главная тема совещания, прошедшего в Доме Дружбы народов.
25 февраля в Ижевск приехали представители самых крупных классических вузов страны, которые входят в Ассоциацию финно-угорских университетов. На повестке дня — один, но, пожалуй, самый главный вопрос — как сохранить родной язык и возродить моду на всё национальное.
Дом Дружбы народов как нельзя кстати подходит для такого совещания. За круглым столом — ректоры, проректоры, преподаватели всех классических вузов. Те, кто входит в ассоциацию финно-угорских университетов.
Ассоциация — это своего рода товарищество, где вузы вместе обсуждают наиболее важные общие проблемы и ищут пути их решения. Именно благодаря такому тесному сотрудничеству с финно-угорскими университетами наши студенты едут обучаться в Венгрию, Финляндию, Эстонию. И наоборот. Но всё же, самым острым вопросом вот уже на протяжении нескольких лет остаётся сохранение родного языка.
НИКОЛАЙ МУСАЛИМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕУДМУРТСКОЙ АССОЦИАЦИИ «УДМУРТ КЕНЕШ», ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ: «Действительно, в финно-угорском мире идёт сокращение классов учащихся и сокращение книгоиздания на национальных языках, вот как раз с властью эти вопросы и должны обсуждать и решить эти проблемы».
Но получить финансовую подпитку, особенно сейчас, крайне сложно. Потому надо искать другие варианты. К примеру, взять на вооружение опыт марийцев. Чтобы сохранить родной язык в условиях глобализации и, что немаловажно для вузов, повысить число желающих поступить на факультеты с уклоном на национальный язык, в марийском университете решили «выйти в люди».
ВИТАЛИЙ ИВАНОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «У нас есть форма работы с районными отделами образования, когда весь ректорат выезжает с концертной бригадой во все районные центры накануне приёма».
Удмуртия — один из немногих регионов, где действует закон о государственных языках. Но одной только господдержкой всей проблемы исчезновения родного языка не решить.
ВЛАДИМИР БАЙМЕТОВ, ПРОРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ УДГУ: «Зачастую недостаточно активны сами эти народы. Так, у нас в республике, когда сами родители не записывают детей в классы, где изучают родной язык, хотя возможность существует».
Чтобы возродить моду на всё национальное, потребуется не один год. Но именно такие встречи финно-угорских университетов помогают выстроить правильный курс. Нынче в образовательную ассоциацию включился ещё один вуз — Мордовский университет.
Елена Андреева
Источник: Моя Удмуртия
Голая констатация фактов. Уныние и самобичевание. Зато с умным видом, потому что положение обязывает. Курсы по обучению плаванию в ванной.
А в Марийском государственном университете есть кафедра марийского языка и какова численность сотрудников?
в удгу есть Центр Языкового образования “Финно-угрия” http://www.finno-ugry.ru/educres/programme/language_courses
но даже в самом университете о нем мало кто знает.
и соответственно язык мало кто учит.
поражен словами ПРОРЕКТОРа МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА про концерты вузов. разве этим нужно заниматься? и только ли накануне приема в вузы.