В Ижевск приехали члены Ассоциации финно-угорских университетов

Как сохранить родной язык – главная тема совещания, прошедшего в Доме Дружбы народов.

25 февраля в Ижевск приехали представители самых крупных классических вузов страны, которые входят в Ассоциацию финно-угорских университетов. На повестке дня — один, но, пожалуй, самый главный вопрос — как сохранить родной язык и возродить моду на всё национальное.

Дом Дружбы народов как нельзя кстати подходит для такого совещания. За круглым столом — ректоры, проректоры, преподаватели всех классических вузов. Те, кто входит в ассоциацию финно-угорских университетов.

Ассоциация — это своего рода товарищество, где вузы вместе обсуждают наиболее важные общие проблемы и ищут пути их решения. Именно благодаря такому тесному сотрудничеству с финно-угорскими университетами наши студенты едут обучаться в Венгрию, Финляндию, Эстонию. И наоборот. Но всё же, самым острым вопросом вот уже на протяжении нескольких лет остаётся сохранение родного языка.

НИКОЛАЙ МУСАЛИМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕУДМУРТСКОЙ АССОЦИАЦИИ «УДМУРТ КЕНЕШ», ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ: «Действительно, в финно-угорском мире идёт сокращение классов учащихся и сокращение книгоиздания на национальных языках, вот как раз с властью эти вопросы и должны обсуждать и решить эти проблемы».

Но получить финансовую подпитку, особенно сейчас, крайне сложно. Потому надо искать другие варианты. К примеру, взять на вооружение опыт марийцев. Чтобы сохранить родной язык в условиях глобализации и, что немаловажно для вузов, повысить число желающих поступить на факультеты с уклоном на национальный язык, в марийском университете решили «выйти в люди».

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «У нас есть форма работы с районными отделами образования, когда весь ректорат выезжает с концертной бригадой во все районные центры накануне приёма».

Удмуртия — один из немногих регионов, где действует закон о государственных языках. Но одной только господдержкой всей проблемы исчезновения родного языка не решить.

ВЛАДИМИР БАЙМЕТОВ, ПРОРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ УДГУ: «Зачастую недостаточно активны сами эти народы. Так, у нас в республике, когда сами родители не записывают детей в классы, где изучают родной язык, хотя возможность существует».

Чтобы возродить моду на всё национальное, потребуется не один год. Но именно такие встречи финно-угорских университетов помогают выстроить правильный курс. Нынче в образовательную ассоциацию включился ещё один вуз — Мордовский университет.

Елена Андреева

Источник: Моя Удмуртия

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В Ижевск приехали члены Ассоциации финно-угорских университетов

  1. Петан

    Голая констатация фактов. Уныние и самобичевание. Зато с умным видом, потому что положение обязывает. Курсы по обучению плаванию в ванной.

  2. кргори

    А в Марийском государственном университете есть кафедра марийского языка и какова численность сотрудников?

  3. в удгу есть Центр Языкового образования «Финно-угрия» http://www.finno-ugry.ru/educres/programme/language_courses
    но даже в самом университете о нем мало кто знает.
    и соответственно язык мало кто учит.

    поражен словами ПРОРЕКТОРа МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА про концерты вузов. разве этим нужно заниматься? и только ли накануне приема в вузы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.