Марий Эл в числе регионов с высоким уровнем абсолютной бедности

Сенаторы предлагают новую систему оценки качества работы местных чиновников

Средние региональные показатели скрывают самые острые социальные и экономические проблемы субъектов Федерации. Вчера в Совете Федерации экономисты, социологи и сенаторы предлагали альтернативные индикаторы, которые должны использоваться правительством для перераспределения бюджетных субсидий и оценки эффективности местных чиновников.

Вчера на заседании научно-экспертного совета Совета Федерации (СФ) обсуждалось качество жизни в региональном измерении. По словам председателя СФ Сергея Миронова, наблюдаемая сейчас «социальная дифференциация регионов является реальной угрозой территориальной целостности страны», и «качество жизни – это тот критерий, который должен быть основным для оценки деятельности как государства в целом, так и каждого отдельно взятого чиновника».

По утверждению Миронова, во всем мире универсальным измерителем качества жизни является индекс развития человеческого потенциала, включающий в себя три параметра: ожидаемую продолжительность жизни человека, величину душевого ВВП и уровень образования. До кризиса к наиболее развитым регионам с точки зрения этого индекса относились Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Белгородская и Томская области, худшими же были Ингушетия, Чечня, Еврейский автономный округ, Забайкальский край и Псковская область. По мнению Миронова, именно индекс развития человеческого потенциала должен лежать в основе перераспределения средств между регионами, где наиболее остро стоит проблема качества жизни.

Между тем социологи критикуют использование среднестатистических показателей, которые скрывают расслоение граждан и наиболее кричащие социальные проблемы. Так, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков считает индекс развития человеческого потенциала слишком усредненным показателем. Большие разрывы по душевому ВВП могут с лихвой перекрываться хорошими параметрами ожидаемой продолжительности жизни или уровня образования. В результате благополучный средний интегральный показатель скроет опасные социально-экономические тенденции.

В качестве альтернативы ВЦУЖ предлагает оценивать ситуацию в каждом регионе по уровню абсолютной бедности, коэффициенту фондов, а также по реальной покупательной способности денежных доходов населения. Под коэффициентом фондов понимается отношение средних уровней денежных доходов 10% населения с самыми высокими и 10% с самыми низкими доходами. «Высокий уровень региональной дифференциации отнесен в концепции-2020 к главным вызовам», – напомнил Бобков. Наиболее заметно межрегиональное неравенство, по словам Бобкова, по индикаторам уровня бедности и социально-экономического неравенства.

Так, в 2008 году разрывы между регионами по уровню абсолютной бедности были семикратными. В число регионов с наименьшим уровнем абсолютной бедности входят добывающие регионы: Ненецкий автономный, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа (уровень абсолютной бедности около 5%) и крупные субъекты Федерации – Татарстан и Московская область. Наиболее высоким уровнем абсолютной бедности отличаются Калмыкия (около 38%), Тува, Ингушетия, Марий Эл, Камчатский край.

С учетом абсолютной бедности и относительного расслоения самыми неблагополучными регионами России по итогам 2009 года, как считает Бобков, станут Калмыкия, Ингушетия, Тува и, как ни странно, Москва и Самара.

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков предложил дополнить объективные индикаторы результатами социологических опросов по поводу удовлетворенности граждан работой государственных органов. Директор же Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков также считает, что при оценке качества жизни населения в регионах недостаточно смотреть только на макроэкономические показатели. Куда важнее учитывать уровень жизни отдельно взятых групп населения. Например, детей и семей с детьми, которые часто оказываются беднее пенсионеров. Кризис в социальной сфере, по словам Шевякова, начался еще задолго до нынешнего мирового кризиса.

Экономисты же не спешат доверять выкладкам социологов. «В Москве коэффициент фондов действительно высокий, но столицу вряд ли можно отнести к неблагополучным регионам», – недоумевает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Относительные показатели, отражающие уровень социального расслоения в регионе, сами по себе мало что говорят. Например, в Москве социальное расслоение максимально, но это самый благоприятный регион с точки зрения поиска работы малоимущими, и в Москву люди бегут из тех регионов, где социальное расслоение гораздо меньше», – соглашается аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Анастасия Башкатова

Источник: Независимая газета

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Марий Эл в числе регионов с высоким уровнем абсолютной бедности

  1. Небейменяткин

    Есть анекдот…
    Идет прием на работу.
    Первый заходит. Спрашивают — пятью пять. Отвечает — 25. Иди не подходишь.
    Второй заходит. Спрашивают — пятью пять. Отвечает — 30. Иди не подходишь.
    Третий заходит. Тот же вопрос. А в ответ — скоко надо — стоко и сделаем. Берут на работу…

    Понятно, что все показатели хорошо «делают» все, особенно в РМЭ. Мы даже лидеры по всякому (хорошему) росту во всем ПФО. Даже чуть ли не обогнали Татарию и Нижний, до которых еще с Маркеловскими заводами детского питания ооооочень далеко…!

  2. Чоткар-патыр

    Слушать ту брехню, которую нам показывают по местному TV, пишут в марийских газетах, то по многим показателям Марий Эл впереди всей планеты. А если посмотреть данные Росстата, то картина по Марий Эл удручающая. Долги по зарплате на 1 ноября составляли 19 млн.руб.

  3. Марий

    Что при ЛДПР Маркелов врал про своего Врунгеля, Кислого и тому подобных, а сейчас своим враньём о ситуации на Марийской Земле намного больше преуспел. Живёт хорошо он и его окружение!!! Вся «хорошая» ситуация только его словами! ЧУЖАК вводит В Марий Эл чуждые Марийцам православие, мозоля глаза людей церквьями, меняя названия улиц, не спрашивая у коренных народов. Захотел истребителю Черемисов памятник поставить, заказал. Или сумасшедший Он, Или нет уважения к Марийцам?!! Думаю, то и другое верно! Народ живёт плохо, народ только существует! Не делай людям плохо, это всё обернётся бедой, да будет уже поздно!

  4. Hanhi

    Чем выше взлетишь, тем больнее падать. — Умная поговорка!
    Так и будет с президентом Марий Эл. Заврался он, завралась вся его команда. Что ни показатель посмотри — нигде нет правды, или ужасно завышены, или сплошное враньё! Ну нельзя же так жить. Особенно в Марий Эл!
    Во! Вспомнил один анекдот-быль. Приехал в богом забытый Марийский край в 1984 году из ЦК КПСС (фамилию забыл, то ли Пономарёв, то ли ещё кто-то… не важно), вручил очередной орден к 400-летию Царева-града, т.е. Йошкар-Олы. Не думал ни о чем плохом, но как вернулся в Москву и его тут же через месяц сняли с работы. Что произошло — никто не мог понять.
    Потом как-то приезжал Гайдар (не Аркадий, не отец-тимуровец, а внук наверно). Он решил развести деократию и обяснить забитым марийцам свою программу «500 дней» (т.е. за эти дни вывести из кризиса всю Россию) да и за одно за своего кандидата-партийца агитировать в предвыборной гонке… Ай-да не повезло с этой поездкой Гайдару. И никто не ожидал, что вскоре после этой поездки его скинут с поста премьера. Ну-вот…
    Список можно продолжить бесконечно. А-а, еще вспомнил про Владлена Кириенко. Этот случай нельзя оставить без внимания. Ох, каким он прытким был. Хозяином всего Поволжья. Таким был ЧОЛГА! Аж прямо сиял! Но зчастил бедняжка-политик в Марий Эл (ведь даже Владимир Владимирович Путин не рисковал ездить в Марий Эл в свою бытность президентом России. Говорят, он знал, что опасно в Марий Эл ездить не от свистящих пуль, а от «щипящих» бабушек и бесконечных провалов на земной поверхности. Еще говорят, что об этом ему своевременно сообщала его команда-соратники, остерегали его). Ну, а Кириенко не верил. А возможно и Маркелову требовалась поддержка. Он-то оказывал поддержку. Но вот когда насупил время-X, ему уже никто не смог помочь удержаться в большой политике. И так он докатился до «атома» посе «тесных связей» с Марий Эл.
    Вот хотели, говорят, марийцы пригласить от именни всех финно-угров тогдашнего президента Путина на мировое моление пригласить. Опять же соратники надоумли его — финно-угорскую страну он выбрал. Но только не Марий Эл. А ему посоветовали подружиться в Мордовией. Там и язычников, мол, всего 2-3 человека. Да и край не такой как Марий Эл. Вот и прояквил президент России мудрость — за 8 лет ни разу не приехал в Марий Эл. И продержался.
    А были еще ряд высокопоставленных, которые не верили ни в бога, ни в черта, ни… Они приезжали, уезжали, и незаметно тихонечко были вышиблены из большой политики.
    Не заню, правда, неправда все это, но очень похоже на правду.
    Исключением из правил является только президент Леонид Маркелов. Вот он уже почти 9 лет держится. Не зря он свою политкарьеру начинал с ЛДПР. И ничего страшного, что докатился до «Единой России». Значит, там тоже считают, что такие личности в этой партии (этой партии) тоже… Только о народе забыли думать, только о земле позабыли — побросали, она зарастает бурьяном да лесочками… Нельзя землю так бросать. С ней надо бы общаться — но она-то грешных не слушает, не внемлет. Вот и жизнь в Марий Эл идет кувырком.

  5. Абориген

    Все вы уважаемые правы. Но Марик наш заколдованный. Его ничто не берет, пока его бережет керемет. Вот когда он оставит власть и жена уйдет с его деньгами, он загнется как все прокаженные.

  6. Бандит ЛиМон ничего не боится до поры до времени! Брать, например, деревни: уже земли, некогда пахотные, бурьяном заросли. Колхозы разоряются, ничего хорошего для деревень и сёл. В самой Йошкар-Оле дороги плохие. Где те деньги, что выделяются для ремонта?!! Везде воруют! Начиная с президента Марий Эл! По всей России так!

  7. Абориген

    Все федеральные деньги на дорогу вложены на берег болото Кокшаги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.