Улицу Коммунистическую в Йошкар-Оле переименовали

8 декабря, на заседании Комиссии по изучению предложений о названиях и переименовании улиц, площадей и скверов в городе Йошкар-Оле рассмотрены многочисленные предложения граждан и коллективов столицы республики о переименованию улицы Коммунистической (бывшая Кирпичная) в Кремлевскую.

Сегодня во многих городах России улицам возвращаются их исторические названия или даются новые, соответствующие современным реалиям. Горожане обращают внимание на несоответствие статуса находящихся на ул. Коммунистической госучреждений, таких как УФСБ, прокуратура, Верховный суд, Министерство внутренних дел, Министерство культуры, с названием улицы.

В мэрии пояснили, что, например, ветераны, члены молодежного поискового отряда «Мемориал», Правление Марийского регионального правозащитного общества «Мемориал» в своем обращении к мэру г. Йошкар-Олы Олегу Войнову предлагают вернуть историческое название улице Советской — Ново-Покровская, а улицу Коммунистическую переименовать в Царевококшайскую или Кремлевскую.

Кроме того, как говорится в обращении студенческого клуба «Возрождение» при храме святой великомученицы Татианы при МарГТУ, в связи с постройкой культурно-исторического комплекса «Царевококшайский кремль» переименовать улицу Коммунистическую в Кремлевскую. Эта улица начинается с кремля, на ней расположены многие важные государственные учреждения. Поэтому новое название улицы — Кремлевская — будет в большей степени соответствовать характеру расположенных на ней построек и символизировать важное значение и величие современной российской государственности.
Комиссия рассмотрела все предложения и решила переименовать улицу Коммунистическую в Кремлевскую.

Источник: Йошкар-Ола

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Улицу Коммунистическую в Йошкар-Оле переименовали

  1. Некоммунист

    Прекрасно, хотя новое название было дано в угоду Маркелова… Предлагаю переименовать площадь Ленина в площадь М.Шкетана, убрать оттуда памятник Ленину и поставить памятник Шкетану. Надо такж переименовать Пролетарскую, Красноармейскую, Карла Маркса и все др. коммунистические названия, абсолютно безликие и ничем не связанные с Йошкар-Олой.

    • Небейменяткин

      Ты казЁл, как не связаны.? А образование МАО? Что это тоже заслуга только таких как ты?

    • Небейменяткин

      Кстати в эти времена и строилась Йошкар-Ола в ширь. Посмотри фотографии 60-80гг 20 века.

    • Небейменяткин

      пролетарии — это вообще то вроде рабочие, причем тут коммунисты. тут дело в социалистах

  2. Tsikma

    Например, в Нижнем Новгороде нет ни Кремлевской улицы, ни Кремлевской Площади, поскольку тамошний Кремль- часть многовековой истории города. Люди туда приходят по своей воле, а не по принуждению и никто с них не взымает за посещение Кремля пошлины. И большие праздники в Нижнем прводятся не в стенах кремля, а в городе. Такая же картина и в других городах, где имеется Кремль — в Пскове, Великом Новгороде. Кремль — это закрытые стены,видать, русская душа хочет воли, а не стесненные стены. Для меня лично, Кремли — не место для шоу и развлечений, там должен присутствовать дух истории. А Йошкар-олинский игрушечный «кремлик» без всякой истории, безусловно относится категории потешных Потемкинских. Съездите в Москву в Измайлово, вы там и увидите подобный кремль, но там функционируют Торговый центр и различные аттракционы. Вот так-то дамы-господа.

  3. Крот

    Прости, Господи, нынешнее племя. Все с ног на голову ставят. Вот и кремль также построили. Кремль, крематория…Что-то слышится родное, правда? Построили, чтоб не слышно было там марийской речи. А года два назад говорили-то, рассказывали-то про какой-то марийский памятник, помните? Таким образом, соорудив кремль, сооружение феодального общества, власть очередной раз продемонстрировала свою глупость и тупость. Вообще-то этот кремлик не плохо смотрится в ансамбле Советская 100. Наверное, уже подземный ход вырыли. Надо же так о себе беспокоятся…

  4. Чоткар-патыр

    Не надо лапшу на уши вешать, что это по многочисленным просьбам горожан.
    Придумали дебильное название улице по указке известного горе-преобразователя. Когда же, наконец, завершится эпоха бездарного правления в Марий Эл?

  5. Чоткар-патыр

    Давайте и мы внесем предложени о создании некрополя в этом бездарном сооружении из 4-х стен. Да, ещё мини-крематорий надо построить. В кремлевских стенах ниши надо сделать для праха. И будет вообще замечательно.

  6. Небейменяткин

    Денег на переименование улиц с коммунистическими названиями всегда находят. И ПИШУТ так грамотно, что до срамоты стыдно. Посмотрите названия улиц и населенных пунктов на марийском языке — это просто убожество (убожество написание слов даже близко не звучащих с марийскими словами) Сенымаш бульвар, Торешкюбар… Можно найти множество таких примеров. Почему в Татарии все названия дублируются, иногда татарское название (чаще) впереди?

  7. tymai

    Вот вам Мемориалы всплывют в своем новом предназначении!!! А вы все какие они хорошие? Через пару лет эти товарищи на преименование города петицию напишут Вот увидите!

  8. Maur

    Следующим этапом логично переименование Йошкар-Олы в Царевококшайск и превращение в Царевовкокшайскую русскую область.

    Посмотрите не логику принимаемых решений внимательней

    • Небейменяткин

      И эта логика печальна. Исход будет только Маркеловским, если он будет еще царствовать в республике. Где так называемые глаза у Путино-Медведева? Что они главные коррупционеры?

  9. Из Йошки

    Маркел обиделся на коммунистов за свинью которую они подложили ему во время и после выборов и решил наказать 🙂 Мемориалы у нас играют последнюю роль, в Мари уже давно все один человек решает

  10. Чоткар-патыр

    А вы знаете кто хоть возглавляет «Мемориал»? Это ж Аракчеев, которого в свое время турнули со службы в МВД за какие-то дела. Я его ещё знаю его со времени, когда он был старшим участковым, работал в учебном пункте милиции МВД республики. Искал правду в судебных инстанциях, но не нашел её. И подался бедняга в защитники, в «Мемориале» нашел свое пристанище.

  11. tymai

    вот-вот! супер место для своих нереализованных идей покрываясь «»»благими»»» намерениями!

  12. инородец

    Построили бы мемориальцы и иже с ними новые улицы и давали бы им имена типа»Капиталистическая».имени Путина.имени Чубайса или имени Маркелова-кто бы спорил.

  13. Уке

    И мы разрушим наш Кремль ,и построим Супермаркет !
    Чтоб цвела навеки Марийская ЗеМля !

  14. Все ждете когда правление Л.М. кончится? По моему хрен сладьше редьки не бывает. Марийца Президентом не назначат. Найдут какого нибуть Питерца и баста. Вот ведь какая философия, уважаемые.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.