В Моркинском районе проходит Слет марийской молодежи (ВИДЕО)

Участники слета марийской молодежи перед Общественно-политическим центром Йошкар-Олы 10 июля 2009 годаВ Республике Марий Эл с 10 по 15 июля проходит Первый всероссийский слет марийской молодежи.

На слет прибыли представители марийской молодежи из различных регионов России: из республик Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, Кировской, Свердловской, Нижегородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

В первый день слета, 10 июня, гости знакомились со столицей Республики Марий Эл городом Йошкар-Ола.

11 июля состоялось торжественное открытие слета в школе-интернате поселка Октябрьский Моркинского района.

Программа Слета предполагает насыщенную, творческую деятельность в группах по следующим направлениям: Марийский язык в компьютерных технологиях; Марийский мир: образы, идеи, воплощения; Молодежные инновационные формы работы.

Предлагаем два видеосюжета «Марий Эл ТВ» о слете на марийском:

Источник видео: http://video.vmariel.ru

Фото: ВийАр

15 комментариев

Filed under Новости, видео

15 responses to “В Моркинском районе проходит Слет марийской молодежи (ВИДЕО)

  1. Гунтя

    Что же. Чудесно. Побольше бы таких новостей и видео. Спасибо.

  2. kioto

    ПИАР, конечно, вещь хорошая. Согласитесь, только он не будет соответствовать действительности. Это связано с неуважением к собственной истории и, естественно, с невежеством организаторов. что они не знают историю. Непростительно, что не знают не историю средних веков или же периода мезолита, а новейшую историю своего народа.
    Мочаев со своей командой опоздал назвать подобное мероприятие «Первым Всероссийским»… Разве что здесь слово «слет» используется впервые. В 1997 году марийская молодежь провела «Фествиваль марийской молодежи». Не верите и не знаете документов — спросите у популярного эстрадного певца Влада Николаева, где на большой публике впревые он выступил. Именно в «Лесной сказке». И там, кстати, участвовали не только марийская молодежь, но принимали участие наши удмуртские и чувашские друзья.
    Организаторы, уважайте свою родную историю, прежде чем крикнуть: «Ура-а! Мы первые».

  3. Петан

    История марийского народа начинается с периода правления «организаторов». (подпись: Организаторы).

  4. Финноугр

    Видишь ли, kioto, современная жизнь – это сплошной пиар. Не важно, сколько ты делаешь, важно, как много ты говоришь о том, что ты якобы делаешь. Вот в Саранске прошел «первый» фестиваль культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-угрия», хотя я такие фестивали помню с 90-х годов прошлого столетия. И многие другие мероприятия, проводимые нашими «профессиональными марийскими общественниками» или финансируемыми из Москвы финно-угорскими центрами «первые», поскольку они сами это проводят впервые. А изучить то что было или лень, или искусственно игнорируется. «Первость» подчеркивает твою важность и увеличивает шансы, что тебя будут финансировать и впредь, разумеется при твоей 200% лояльности к местным и федеральным властям.

  5. ЛУЖАВУЙ

    Давайте спорить не будем.Первый раз, не первый…Но Всероссийский слет марийской молодежи прошел на ура!!! Просто супер!!! Мы одна семья! Мы вместе! Мы наше будущее! Все в наших руках — это мы прекрасно понимаем. МЕ МАРИЙ УЛЫНА, САНДЕНЕ МЕ ЭН ТАЛЕ, ЭН ЧОЛГА, ЭН ВЕСЕЛА, ЭН МОТОР УЛЫНА!!!

  6. Гунтя

    Все в наших руках – это мы прекрасно понимаем. МЕ МАРИЙ УЛЫНА,

    Уральцам следовало бы знать, что балтийские народы свое возрождение начали тоже с песен. Тоже будучи бесправными нациями в Российской империи. В конце 19го века эти народы мало чем отличались от сегодняшних финноугров и в политической части и в культурной. Всему нужно время.
    Радостно когда видишь, что люди не хотят вымирать или быть главным поставщиком готового человеческого материала для поддержки русскости. А кто будет заботится о судьбе своих народов?

  7. Финноугр

    Да, да, ЛУЖАВУЙ, давайте не спорить, давайте забудем то, что у нас раньше было и кричать с наностным пафосом красивые лозунги. Как же, «вы наше будущее», это самое будущее-то собираетесь строить без истории и ее объективной оценки? Смотрю эпидемия «нашистов» и в марийскую молодежную среду проникла…

    Вы кроме как на пустую ничегонезначащую болтовню типа: «А что ты делаешь сейчас? — Я на диване на работе валяюсь. Я чай пью. Я кушаю» и что «Славин — это круто!» – ни на что не способны. Вы по-марийски толком не умеете говорить, постоянно по-русски болтаете!

    Я хочу видеть думающую марийскую молодежь, хороших политиков, аналитиков, людей умеющих говорить и спорить о серьезных вещах. Не будет таких людей, всю жизнь будем под властью других, мыть полы, подметать улицы и в стилизованных одеждах, как обезьянки в цирке, веселить приезжих гостей.

  8. Петан

    Лужавуй — наверно для русских звучит, как «Главный в луже», т.е. лягушка. По-марийски это то же самое, что «Оньыжа». Серьезная заявка… А выражения » Эн тале, эн чолга, эн весела, эн мотор — тиде марий ÿдырамаш» я слышал на концерте посвященном Дню 8-го марта, в Йошкар-Оле. Кто же их сказал? Далее: — считать свой народ «ЭН, ЭН, ЭН» выходит за пределы «нашистов», так говорили фашисты. Не скатитесь в «…югенд».

  9. Турамарий

    Друзья, мне понятны ваши претензии к организаторам слета, действительно много было недостатков. Но и организаторы не свободны на 100%. Может лично они бы и пригласили тех, кого не было на слете, а надо было бы. Но событие, на мой взгляд, действительно очень важное и историческое и сама молодежь (суда по их отзыва в Интернете) просто в восторге. Петан, когда марийцам столетиями внушали, что они неполноценные иногда говорить что они «ЭН, ЭН, ЭН» не так уж и плохо, националистами они не станут, но уважения и гордости за свою нацию добавится. Давайте же мыслить более глобально и попытаемся позабыть свои личные обиды, конфликты и подумаем о будущем своей нации.

    Да кстати в октябре выборы в Госсобрание РМЭ, почему марийским молодежным организациям Марий Эл не попытаться продвинуть своих кандидатов в Кугышаныш Погын. На Западе молодые активны и в политике.

  10. Barak Obama

    Приведу пример из истории,когда Зимбабве называлась Южной Родезией и правили там белые расисты,негры были лишены всех прав,но при этом существовал «совет вождей»,который как бы отстаивал их интересы.Правда,реальность состояла в том,что он существовал только для вида,чтобы показать миру,что якобы соблюдаются права африканцев,так и в Марий Эл есть разные организации,роль которых и сводиться к «совету вождей». Если посмотреть внимательнее-марийцы на собственной земле являются неграми,а все эти съезды делаются для отвода глаз,чтобы показать,что все у нас хорошо.

  11. Barak Obama

    Все это полная ерунда,марийцы-негры на собственной земле,которых никто не уважает,и не надо говорить о плохих русских,посмотрите на чеченцев,они уважают собственный народ,язык и культуру и ни один русский не посмеет оскорбить чеченца глядя ему в глаза.Я хочу сказать,что надо прежде всего уважать свой народ,а то любой Вася Пупкин ,попадая в Йошкар-Олу начинает стесняться своего языка,и пока
    вы это не поймете, марийцы останутся угнетаемым народом судьбой которого будет медленное вымирание.

  12. Опанас

    >и не надо говорить о плохих русских… что надо прежде всего уважать свой народ,а то любой Вася Пупкин ,попадая в Йошкар-Олу начинает стесняться своего языка

    Интересно, а кто создал такую атмосферу в Йошкар-Оле, что марийцы стесняются своего языка? Меня никто раньше открыто не оскорблял на национальной почве, пока я не попал в Йошкар-Олу: а там марийцев можно публично обзывать. Да и моим знакомым, говорящим на нерусском, впервые в их жизни публично сделали заявления, что говорить на нерусском «это неприлично» именно в Йошкар-Оле…

    Насчет Вась Пупкиных не знаю, но Панченки могут публично со страниц правительственной газеты издеваться как над марийцами, так и над кавказцами, правда из-за последних даже получили предупреждение суда.

  13. Вачис

    Мариувр, можно-ли подробнее про «Молодежные инновационные формы работы»?

  14. Ден

    «Да кстати в октябре выборы в Госсобрание РМЭ, почему марийским молодежным организациям Марий Эл не попытаться продвинуть своих кандидатов в Кугышаныш Погын. На Западе молодые активны и в политике.»

    Пагалыме Турамарий, я как-то предложил ,перед слетом, одному из руководителей марийской молодежной организации, в перерывах между песнями и плясками хотя бы поразмыслить над данной идеей. А так же попробовать составить список марийцев, которых можно было бы выдвинуть в кандидаты, а поддержать на предстоящих выборах…..до сих пор я не в курсе, чем там занимались в перерывах между песнями и плясками.

  15. аксай

    Слетым ыштеныт мари тöра-шамыч. ик сай могыржо гына уло тидын: мари ÿдыр-рвезе-шамыч вашлийыныт, ваш-ваш палыме лийыныт. чаманен каласыман, мер организацийлан тыгайым эртарашлан кызыт уже иктат пу (((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.