В Арде прошел фольклорно-этнографический праздник «Земля предков» (ВИДЕО)

На фестивале в Арде. Фото: Минкультуры РМЭВ минувшие выходные неподалеку от села Арда прошел уникальный в своем роде фольклорно-этнографический фестиваль «Земля предков».

«Ардинская земля – место историческое. Говорят, что она до сих пор хранит в своей толще останки целого городища, которые были найдены неподалеку от реки Арда. Именно поэтому здесь и решено проводить фольклорно-этнографический фестиваль с символичным названием «Земля предков».

Если верить историкам, первые упоминания о селе Арда появились еще в конце 16 века. Известно, что Ардинская земля принадлежала сотнику Акпарсу.

Здесь же археологи нашли и богатейший пласт средневековой культуры. Старожилы помнят, практически всегда Ардинская земля славилась богатым урожаем хлеба, причина тому – плодородие почвы. Еще до сенокоса марийцы открывали летний праздничный календарь. Ардинская земля заполнялась национальными песнями и танцами. Так крестьяне отдыхали от повседневных будничных работ.

Пели песни и у ткацких станков. Раиса Горшкова — жительница Килемарского района – рассказывает, шить и вышивать в ее семье умели все женщины. Бабушка научила маму, мама передала знания своей дочери. К примеру, чтобы соткать традиционный пояс для женского костюма, в станок заправляли сразу 140 нитей всех цветов радуги. И лишь у настоящих мастериц нити не запутывались, а складывались в стройный узор.

А вот с помощью этого челнока или, как его называли марийцы «шушло», ткали половики. 70 — летняя Зоя Шишокина смеется, моя продукция экологически чистая. Традиционно половики изготавливали из старого разноцветного тряпья.

Из домашней утвари у древних марийцев широко были распространены шитые и плетеные ёмкости. В них чаще всего хранили или переносили продукты. Пользовались в хозяйстве и деревянной посудой. Из коры березы, липы, дуба, осины мастерили различного рода коробы и кадки. Старые люди знают, в такой посуде не гниет и не киснет вода, дольше не портятся молоко и ягоды.

Фольклорно-этнографический фестиваль стал своего рода «мостиком» между прошлым и настоящим. На историческую землю предков бабушки приводили своих внучек, знакомились с традициями народа мари и приезжие гости.

Организаторы праздника признаются, фестиваль «Земля предков», хоть чем- то и напоминает традиционный «Пеледыш пайрем» — не сможет стать ему заменой. Это, скорее, очередная возможность напомнить о богатстве марийской культуры.

В планах организаторов сделать этот праздник международным. Известно, что одноименное село Арда есть, к примеру, в Болгарии. Рады будут видеть на Килемарской земле и финно-угорские коллективы.

Национальный фестиваль в очередной раз доказал, древняя культура – это не только Египет или Турция, куда сегодня не редко стремятся жители республики. В погоне за романтикой и экзотикой, не стоит забывать: самобытность нашего народа – не менее интересна, к тому же уникальна в своем роде. А для детей «Земля предков» ни что иное, как живой учебник истории.

Источник: newsmari.info

Leave a comment

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий