Чем порадует «Воршуд»

vorshud2008_iziУдмуртия — один из немногих регионов, где жива традиционная народная культура. Ее средоточие — в деревне. Одновременно происходит неизбежный процесс размывания за счет давления массовых форм. Носители фольклора — пожилые люди — уходят, часто не оставляя в семье продолжателей, а молодежь легкомысленно пропускает мимо то, что потом уже нигде не найдет.

Парни и девушки вспоминают: «Бабушка рассказывала, как проходила ее свадьба, напевала звучавшие на ней песни». А что пела — воспроизвести не могут. Хранить и передавать родной фольклор не заставишь. Но есть предложения, от которых трудно отказаться и которые оборачивают все по-другому. По-другому — когда молодые люди буквально выходят на охоту по сбору и разучиванию народного репертуара, с удовольствием погружаются в стихию аутентичного фольклора, и уже он сам на генетическом уровне организует встречу памяти с прошлым.

Одно из таких предложений — межрегиональный фестиваль финно-угорских народов, который уже в четвертый раз проходит в Удмуртской Республике, — «Воршуд», или «Святыня рода». Его в рамках целевой программы «Культура России» проводят Министерство культуры РФ и Министерство культуры, печати и информации УР, Финно-угорский культурный центр, Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН и ГУК «Республиканский Дом народного творчества — Дом молодежи». В этом году «Воршуд» посвящен обрядам и праздникам весенне-летнего календаря. О предыдущих фестивалях и программе нынешнего рассказывает заместитель директора по народному творчеству ГУК «РДНТ — Дом молодежи» Наталья Михайловна ТОЛЧИНА:

— Нередко на хорошем начинании все и заканчивается. «Воршуд» в Удмуртии живет вот уже семь лет. А это что-то значит! Выходит — нужен, востребован, попал в точку.

— Я тоже думаю, что «Воршуд» работает. Об этом говорят цифры, показывающие рост числа фольклорных коллективов в Удмуртии. От праздника до праздника — на двадцать больше. Сегодня их 240. Но главное — возрастает интерес населения, и особенно молодежи, к традиционному искусству своей малой родины. Люди начали понимать, что это большая духовная и культурная ценность. Все записывается на электронных носителях и хранится. Базы данных созданы в каждом районном Доме культуры. Но самая солидная коллекция хранится у нас в Доме молодежи. Она доступна каждому желающему.

— В каком направлении «вспахивается поле» народной культуры за эти годы?

— Мы проводим «Воршуды» по видам народного творчества. Первый — в 2002 году — посвящался пропаганде родовых напевов. В конкурсе участвовало 14 коллективов, а всего приехало — двадцать. Посетили праздник друзья из Финляндии. Тогда прозвучало много локальных вариантов известных песнопений, и жюри, ученые поражались их многообразию. Участники учились отличать аутентичные формы от стилизованных, и не все сразу поняли разницу. Фестиваль 2004 года обратил внимание на традиционные инструменты народов Поволжья и Урала. Расширилось представительство зарубежных стран. Впервые прошла научно-практическая конференция. С.Н. Кунгуров показал мастер-класс по изготовлению удмуртских крезей. Это подтолкнуло многих развивать данное направление. Учить детей технологии изготовления крезей начал летний детский лагерь «Шундыкар». Третий «Воршуд» 2006 года представлял народный танец. Впервые непосредственное участие в нем — уже не в качестве туристов и зрителей — принимали иностранные гости. Удмуртские коллективы показали богатое разнообразие танцев и движений. Несмотря на дождливую погоду — Инмар подвел!- танцевали до поздней ночи на открытых площадках архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». Успехом пользовался этнохеппенинг, который объединил финнов, эстонцев, удмуртов, чувашей, татар, марийцев.

— Каким будет нынешний «Воршуд» и что интересного ожидает зрителей?

— «Воршуд» стал популярным не только в Удмуртии, но и во всех соседних республиках и регионах. Многие хотели бы приехать. Однако на этот раз помешал экономический кризис. Не у всех нашлись деньги. Мы тоже отбирали жестче, чем раньше. Из двадцати пяти заявок остановились на шестнадцати.

— По каким критериям отбирали?

— Просматривали присланные диски с программами. Пригласили те коллективы, которые работают с аутентичным фольклором. Оценивали качество номеров, костюмов, смотрели, чтобы наряду со взрослыми участвовали дети, ведь мы работаем не только для сегодняшнего дня, но и для будущего.

— Кто приезжает на этот раз?

— Зрители увидят ансамбли из Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Башкортостана, Пермского края. Из десяти наших коллективов — известные и любимые в народе «Зарни шеп», «Эктон корка», «Айкай», «Ашальчи», «Ныргындыш сем» и другие. Мы увидим календарные праздники многих этносов, те, которые связаны с первой бороздой, окончанием сева, сенокосом. Все гости «Воршуда» побывают на удмуртском «Гербере», который пройдет в Завьяловском районе в селе Новые Мартьяны 20 июня (с 10 до 15 час.).

— Расскажите о программе четвертого «Воршуда».

— 19 июня — открытие в Государственном национальном театре Удмуртии в 17 часов (кстати, билеты на открытие можно купить в кассе театра). 20 июня — «Гербер» и выезд участников в семь районов республики на встречи-концерты. Это Малопургинский, Завьяловский, Воткинский, Можгинский, Якшур-Бодьинский, Киясовский, Шарканский районы. 21 июня — в Доме молодежи творческая лаборатория «Традиционная культура в изменяющемся мире». По ее итогам будет выпущен сборник. Научным куратором четвертого «Воршуда» выступает наш постоянный эксперт — доктор филологических наук профессор Т.Г. Владыкина.

В последние два десятилетия в Удмуртии замечен возросший интерес молодежи и людей среднего возраста к фольклору и этно. Такие праздники, как «Воршуд», другие мероприятия такого же направления, сориентированные на молодую аудиторию, сыграли свою роль. Надо заметить, что подходы к фольклору наметились разные: где-то делается акцент на аутентике, как «Воршуд», «Гуждор», «Гербер», где-то соединяются наработки постмодерна и академизма с этно. Но все бьет в одни ворота. Очевидно, пришло такое время, которое направляет людей на поиск вечных ценностей, общих для всех народов, но имеющих свое национальное лицо. Таких, как традиционное искусство.

Нина ПУЗАНОВА

Источник: Удмуртская правда

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий