Группа «Тылобурдо» стала открытием фестиваля в Эстонии

Группа «Тылобурдо» в ЭстонииИзвестная экспериментальная этногруппа «Тылобурдо» приняла участие в музыкальном фестивале «Moisekatsi Elohelü» в Эстонии.

За десять лет существования этого финно-угорского фольклорного форума наши девушки стали первыми исполнителями из России. Их творческое переосмысление традиционных мелодий так впечатлило эстонцев, что в Ижевск «Тылобурдо» вернулась с призом зрительских симпатий и приглашением на следующий фестиваль.

Почва для приглашения «Тылобурдо» на эстонский фольклорный фестиваль подготавливалась уже давно. О коллективе как об уникальном явлении российской фолк-сцены на различных финно-угорских форумах рассказывали и этнопевица и глава отдела международного и финно-угорского сотрудничества Дома дружбы народов Надежда Уткина, и руководитель ижевского ДК «Восточный» Владимир Коринцев, где группа репетировала. Окончательно заинтригованные, в этом году эстонцы пригласили «Тылобурдо» на крупный фестиваль, в котором до сих пор принимали участие только местные эстонские коллективы.

— Эта своеобразная закрытость эстонцев объяснима. Они в первую очередь сконцентрированы на том, чтобы во всей полноте развивать собственную традицию. В Эстонии интерес к этномузыке огромен. Причем там народную традицию воспринимают не как архаичную, а как живую, развивающуюся, поэтому очень многие коллективы экспериментируют с синтезом разных жанров – смешивают фолк и джаз, фолк и электронику, фолк и академическую хоровую манеру… Помимо нас на фестивале выступили 16 коллективов из разных уголков Эстонии, и практически все они продемонстрировали большую свободу и профессионализм в обращении с фольклорным материалом. Мы оказались в компании настоящих мастеров. При таком уровне собственных исполнителей приезжие не то чтобы неинтересны, но на них уже просто не хватает места в рамках фестивалей, — рассказывает основательница и лидер «Тылобурдо» Марина САННИКОВА.

— Такой серьезный интерес молодых музыкантов к фолку не может возникнуть на пустом месте. Вы заметили особый акцент на традиционной культуре в эстонском обществе в целом?

— Для нас стало настоящим открытием то, какое внимание традиционной культуре уделяют эстонские власти и насколько хорошо знают свою культуру простые эстонцы. Фестиваль проводится в местечке Моосте, в огромной усадьбе, которая когда-то принадлежала богатому немецкому дворянину — барону фон Нолькену. В здании хозяйской усадьбы уже давно действует школа, а все остальные постройки сейчас реставрируются: в Моосте будет открыт многофункциональный культурный центр. Например, в бывшем здании мельницы будет театр, в свинарнике — молодежный клуб, в помещении винного завода — гостиница. И это не единственный пример в Эстонии, когда в провинции создаются подобные мультикультурные центры, ориентированные на сохранение традиции.

Сам фестиваль был создан и поддерживается государственными структурами, в том числе Министерством культуры Эстонии и местной администрацией. Официальным «хозяином» и, что еще более неожиданно, ведущим фестиваля оказался… глава волости Моосте. Все дни фестиваля он выходил к публике в баронском костюме — белых чулках, розовом камзоле… Сложно представить, чтобы какой-нибудь российский губернатор или глава района решился на подобное.

Но, самое важное, все это востребовано обычными людьми. На рядовой вечерней дискотеке в клубе мы видели, что очень многие юноши и девушки танцуют парные народные танцы. Это были не артисты, и вечеринка была не тематическая. Эстонская молодежь умеет танцевать народные танцы и считает это модным! В детском саду детишки встречали солнце старинной ритуальной песней. А в деревнях, где мы были, молодые люди, качаясь на качелях, пели традиционные качельные песни. В русской традиции тоже существуют качельные песни, но ведь мы их не помним и не исполняем в ситуации, для которой они предназначены…

На фестивале группа представила свои интерпретации удмуртских обрядовых песен и бесермянских крезей, композицию на слова финского эпоса «Калевала» и специально отрепетированный эстонский плясовой напев. И искушенная эстонская публика признала, что «Тылобурдо» — самое сильное впечатление фестиваля. Жаль только, что пока этномузыканты не получают приглашение выступить на нашем радио или в наших детских садах. Значит, и в ночных клубах народные танцы мы будем танцевать еще нескоро.

Анна ВАРДУГИНА

Источник: Удмуртская правда

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий