В Йошкар-Оле прошел финал Всероссийской Интернет-олимпиады

Студенты-математикиС 13 по 15 мая в Марийском государственном техническом университете прошел финал первой Всероссийской студенческой Интернет-олимпиады по математике.

Форум такого масштаба проводился в России впервые. И очень приятно, что принимать финал доверили столице Марий Эл. Особенно с учетом того, что уже в ходе олимпиады она обрела статус международной: в соревновании участвовали студенты из 15 европейских стран.

Использование новейших информационных технологий позволило значительно увеличить число участников. В первом туре олимпиады состязались около 5500 студентов из 248 вузов России и ближнего зарубежья. Ко второму туру число участников сократилось на порядок до 535 человек. И, наконец, кульминация 55 финалистов из 33 вузов съехались в Йошкар-Олу, чтобы в очном споре выявить сильнейших интернетматематиков.

Примечательно, что в число финалистов пробились двое студентов МарГТУ Яна Мотченко (механикомашиностроительный факультет) и Константин Иванов (радиотехнический факультет).

Приветствие с добрыми пожеланиями участникам олимпиады направил первый заместитель главы правительства РМЭ Николай Куклин, возглавляющий Попечительский совет МарГТУ. Партнером технического университета в организации олимпиады выступила компания «Мегафон» десять сильнейших студентов-математиков получили от нее специальные призы.

И, наконец, еще один важный факт: российская студенческая Интернет-олимпиада заинтересовала зарубежную вузовскую общественность. Накануне финала был подписан договор о сотрудничестве между МарГТУ и Университетским центром Ариэля (Израиль). Видеомост связал Марий Эл с этой страной задания заключительного тура олимпиады разрабатывались совместно.

Свой интерес к участию в олимпиаде подтвердили и представители других европейских государств. В итоге форум обрел статус международного.

По мнению гостей Интернет-олимпиады, она удалась на славу. Финал проходил в упорной борьбе. Участники, которым были предложены очень непростые задания, продемонстрировали не только прекрасные знания математики, но и недюжинное самообладание и волю к победе.

В итоге абсолютным победителем олимпиады стал Павел Мостовых из Балтийского государственного технического университета (СанктПетребург): этот вуз вообще блистал на форуме. Второкурсник радиотехнического факультета МарГТУ Константин Иванов занял почетное седьмое место. Яна Мотченко была отмечена в специальной номинации «Умница олимпиады», войдя в число призеров среди девушек-математиков.

Источник: МК в Марий Эл

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Йошкар-Оле прошел финал Всероссийской Интернет-олимпиады

  1. Аноним

    Предлагаю сотрудничество по вопросу информациооной поддержки Интернет-олимпиад сезона 2010 года.
    Ответственный секретарь Оргкомитета Шарафутдинова Люция Назиповна

Добавить комментарий