Сыктывкар становится столицей финно-угорской журналистики

Финно-угорские журналисты во время конференции в СыктывкареВ конце апреля в столице Республики Коми городе Сыктывкаре под эгидой Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и Союза журналистов России прошла II международная конференция финно-угорских журналистов.

На этот раз здесь собрались представители Финляндии, Венгрии, Эстонии, республик Коми, Мордовии, Карелии, Марий Эл, Ханты-Мансийского АО, Удмуртии, Пермского края, а также авторитетные российские эксперты в области журналистики.

В первый день конференции собравшимся предстояло принять важное историческое решение об учреждении международной организации финно-угорских журналистов. Еще на прошлой конференции в 2008 году зашел разговор о необходимости ее создания. Мастера пера не раз подчеркивали, что такого рода органы крайне необходимы для профессионалов. Сыктывкар становится площадкой, где журналисты, специализирующиеся в области этнической журналистики, могут вести профессиональный диалог и решать реальные проблемы.

Первый заместитель председателя Госсовета Республики Коми и председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков заметил: «Нам пока не достаточно информации друг о друге, хотелось бы, чтобы обмен опытом проходил более тесно. Поэтому создание общественной организации — большой шаг к тому, чтобы финно-угорская журналистика регулярно подпитывалась информацией». Одни из основных задач, которые предстоит решить членам этой организации, сохранение культурного своеобразия в условиях глобализирующегося мира, создание новых возможностей для развития финно-угорской журналистики, формирование единого финно-угорского информационного пространства.

Республика Коми, как регион с исторически сложившимся опытом совместного проживания разных народов, отличается стабильностью в сфере межэтнической толерантности. Глава республики Владимир Торлопов рассказал: «Та государственная национальная политика, которую мы проводим на территории республики, прежде всего, направлена на организацию эффективного взаимодействия культурных объединений и органов власти. В республике проводится много мероприятий и реализуются проекты, связанные с национальной тематикой. Мы открыли библиотеку известного в финно-угорском мире человека Петера Домокоша. Это уникальная коллекция фолиантов, которую в дальнейшем планируется выложить в сети Интернет на обновленном портале финно-угорских народов. Здесь будут предусмотрены и электронные дневники, и блоги для того, чтобы пользователи могли общаться и обмениваться мнениями».

Для обмена опытом и информацией журналист финского издания «Деловой вторник» Валерий Хилтунен предложил отличную идею, и коллеги с радостью ее поддержали: возобновить творческие поездки журналистов друг к другу для более подробного знакомства с культурой и традициями финно-угорских народов. К реализации были предложены еще несколько занимательных проектов. К примеру, «Путешествие по Лапландии, куда не ступала нога финно-угра», или кругосветка, когда несколько финно-угорских журналистов с камерой наперевес на машинах преодолевают большие расстояния, путешествуя по регионам России и зарубежным странам, носителям финно-угорских традиций.

С новыми планами и замечаниями по развитию этнической журналистики неравнодушные снова соберутся на прежнем месте через полгода. С легкой руки сотрудников Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Сыктывкар уже стал своеобразной столицей и центром обсуждения проблем финно-угорской журналистики.

Источник: Известия Удмуртской Республики

Фото: ИЦ «Финноугория»

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Сыктывкар становится столицей финно-угорской журналистики

  1. Аноним

    «…формирование единого финно-угорского информационного пространства…»
    Сколько можем формировать это пресловутое пространство. Этим занимались в самом начале 90-х годов XX столетия.
    Друзья, пора перейти к ГЛОБАЛИЗАЦИИ этого пространства. Столько уже опыта в этом отношении.
    Переболейте болезнь: если вы что-то делаете, то это еще не означает, что до вас ничего не сделано. Сделано, да еще так много. Опирайтесь на опыт предшествующих.

  2. Финноугр

    Для создания «единого финно-угорского информационного пространства» всего лишь немножко надо поделиться деньгами, которые выделяются 2-м ФУ центрам и завести себе в ФУ регионах платных корреспондентов, чтобы они регулярно высылали с мест обзоры национальной прессы и новости. А делиться никто не хочет, деньги центры сами используют, и надеются на халяву – добровольных корреспондентов. В результате большинство инфы – перепечатка с интернета и повтор.

Добавить комментарий