«Единая Россия» создала группу для подбора глав регионов

В Кремле решат кому возглавлять регионыПодбором кандидатур на должности губернаторов от «Единой России» займется руководитель Управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун. Партия включила его в состав рабочей группы по выбору претендентов на должности региональных лидеров.

«Единая Россия» создала рабочую группу для подбора кандидатур на должности губернаторов, сообщила пресс-служба партии. Пока в рабочую группу вошли четыре человека: председатель Бюро высшего совета партии Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, руководитель центрального исполнительного комитета Андрей Воробьев и ставший недавно членом Высшего совета партии руководитель управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун.

Работа группы обсуждалась на заседании президиума генсовета ЕР, которое проходило во вторник до глубокого вечера.

Рабочая группа по подбору губернаторов понадобилась партии после принятия закона об изменении порядка назначения глав субъектов: по новым правилам, партия, победившая на региональных выборах, представляет в администрацию президента тройку претендентов на губернаторское кресло.

Утверждать эту тройку, по закону, должен постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии, коим у единороссов является президиум генсовета, возглавляемый Володиным.

Ни Грызлов, ни Говорун не являются членами генерального совета, а состоят в Высшем совете — консультативном органе партии. И участия во внесении президенту кандидатов в губернаторы Грызлов формально не принимал бы. Даже несмотря на то, что он четвертое лицо государства и близкий друг Владимира Путина.

Говорун, считающийся «правой рукой» первого замглавы администрации президента Суркова, и так принимал бы участие в переговорах с партией о подборе кандидатов в губернаторы и рассматривал бы их уже после внесения в АП до представления президенту.

Назначение губернаторов — сфера для администрации Кремля «интимная», – уверен руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, – и участие партии в этом процессе пока непривычно. Назначение сотрудника администрации в партийный орган – компромиссный вариант для Кремля, говорит политолог.

Новый порядок начнет работать с июля, так что кандидатуры губернатора Иркутской области вместо разбившегося на вертолете Игоря Есиповского будет предлагать полпред.

Зато в 2009 году партии предстоит утвердить руководителя Свердловской области (сейчас возглавляемой Эдуардом Росселем), Алтайского края (Александр Карлин), Астраханской (Александр Жилкин) и Курганской (Олег Богомолов) областей. В январе 2010 года придет очередь Республики Алтай (Александр Бердников), Республики Коми (Владимир Торлопов), Марий Эл (Леонид Маркелов). Все перечисленные губернаторы единороссы и обладают разными шансами на переназначение. Точно станет непросто пройти через горнило партии большинства коммунисту Николаю Максюте в Волгоградской области, считает политолог Евгений Минченко.

Источник: Газета.Ru

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “«Единая Россия» создала группу для подбора глав регионов

  1. Колой

    Демократий маналтеш…

  2. Чирмишхан

    Демократийат, федерацийат уке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.