Верховный суд Марий Эл признал брошюру Танакова экстремистской

Верховный суд Марий Эл29 апреля Верховный суд Республики Марий Эл отказал Виталию Танакову и его представителям в удовлетворении кассационных жалоб и оставил решение Йошкар-Олинского городского суда от 17 марта 2009 года о признании брошюры «Жрец говорит» («Онаеҥ ойла»)  экстремистской литературой без изменений.

Решение городского суда вступило в законную силу, а Виталий Дмитриевич оказался распространителем экстремистской литературы. Это громкое дело о свободе слова и вероисповедания длилось почти три года, когда Прокурор города Йошкар-Олы 20 апреля 2007 года подал в суд заявление о признании брошюры марийского жреца экстремистской литературой.

За это время шесть экспертных учреждений из разных субъектов Российской Федерации проводили судебно-лингвистические экспертизы, пытаясь понять есть ли в тексте брошюры призывы к разжиганию межнациональной розни, пропаганда превосходства одного этноса и народа над другим. Как оказалось, есть.

Увы, в данном деле проиграл не Танаков, а все мы — правозащитное сообщество, эксперты в области юриспруденции, лингвисты, психологи, религиозные организации и т. п., на протяжении уже трех лет хранящие молчание по поводу этой острой проблемы свободы слова и вероисповедания в Республике Марий Эл.

Настораживают последствия исхода дела Танакова, потому что они коснутся не только его одного. Они заденут и организацию «Марий Ушем», членом Правления которой он является, и всех представителей народа мари, проповедующих традиционную марийскую веру.

Виталию Дмитриевичу придется уйти из организации, чтобы не ставить под угрозу ее существование и функционирование, ведь если он останется среди ее членов, то «Марий Ушем» автоматически попадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности» и ее могут закрыть. Всем последователям традиционной веры жрецу придется сказать, что это только лишь его взгляд, его понимание марийской религии, но никак не «настоящая марийская вера». Все это Танакову придется делать публично, чтобы не напустить «тень экстремизма» на своих единомышленников и последователей.

— Йошкар-Олинский городской суд на протяжении 2 лет рассматривал заявление Прокурора города Йошкар-Олы о признании брошюры экстремистским материалом. В Федеральном Законе «О противостоянии экстремистской деятельности» существуют два понятия, которые разъясняют, что такое экстремистская деятельность и экстремистские материалы, являющиеся разными понятиями, — комментирует ситуацию сопредседатель организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. Йошкар-Олинский городской суд всегда выяснял насколько содержимое брошюры соответствует понятию «экстремистская деятельность». Но сам предмет рассмотрения, исходя из заявления Прокурора, должен быть сужен и рассматриваться в том плане, насколько брошюра может являться экстремистским материалом.

По моему мнению, суд первой инстанции и кассационная инстанция вышли за пределы заявленных требований прокурора. На сегодняшний день поставлена точка, согласно которой правовая ситуация по делу Танакова на территории Республики Марий Эл предрешена на 80%. Существует, конечно, надзорная инстанция, которая возможно обратит внимание на стандарты Европейского суда по правам человека, которые касаются осуществления свободы вероисповедания и слова, а также стандарты, касающиеся права на справедливое судебное разбирательство.

Общественная организация «Человек и Закон» продолжает придерживаться своей правовой позиции по делу Танакова — брошюра «Жрец говорит» не может являться экстремистским материалом, а действия прокуратуры по признанию данной брошюры экстремистским материалом являются чрезмерно вторгающимися в осуществление свободы вероисповедания и свободы слова.

Это дело будет иметь продолжение в Европейском суде. Мы не можем предположить — какое решение суд вынесет, но в марте этого года ЕСПЧ уже обратил внимание Российской Федерации на Республику Марий Эл, в которой в двух случаях произошло нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН,
Йошкар-Ола

Источник: Civitas.ru

27 комментариев

Filed under Статьи

27 responses to “Верховный суд Марий Эл признал брошюру Танакова экстремистской

  1. Гунтя

    Дело сразу надо отдать в европейский суд. Там уж точно решат есть ли там хоть немножко криминала или нет. Слово экстремистский ничего не значит — extreme — крайний, предельный. Большая часть Госдумы экстремисты, в первую очередь Жириновский и Ко. Они пока не сидят. Закрытие школ нацменьшинств настоящий экстремизм. Много его в России. Очень много. Поэтому и боятся балтийские русские России.

  2. FVN

    Бред это!!! Бред! Я православный, но я специально пойду в рощу чтоб поддержать МТР. Какой экстремизм, уважаемые судьи? Как вас после этого называть уважаемыми? Да таких «экстремистов» у нас вся страна, и большинство из них — русские. Это просто очередной плевок в сторону малого народа, типа «место своё знайте и рот не разевайте». Отсутствие образования на родном языке в родной республике, ликвидация национального компонента, памятник карателю марийского народа в центре Йошкар-Олы — вот экстремизм, шовинизм и скрытый геноцид.

  3. мари

    Дай Бог всем мудрости в решении данного вопроса, чтобы никого не обидеть,не унизить и всем осознать, что мы, все, перед Богом-то одинаковы. И не делать глупостей, чтобы потом не жалеть!
    У Бога — нет закона мести, одумайтесь!
    Дайте возможность — жить свободно в этом мире Танакову!

  4. Мария

    Я читала его брошюру — никакого экстремизма там я не нашла, просто кому-то очень нужно, чтобы марий калык сидели как мышки, выполняли грязную, самую низкооплачиваемую работу и не совали свой нос куда не надо. Мемна шке титакан улына, шкенам шке она йорате и довели до такой степени, что шке мландыштына шке оза огынаул. Вот тунденак лектеда листовкет да брошюрет.

  5. tymai

    О какой мудрости речь господа? Это тупость, тупость, тупость!!!!!!!!
    Мари, как и другие народы, давно за хрен не считают! Если вот только говно убирать или в армию забирать — иди в первую очередь, не так ли?

  6. izerge

    Те,кто заинтересован устроить суд над Танаковым,являются оружием в руках явных зкстремистов,т.е выходце не из России и другого вероисповедования,но не русские.

  7. Гунтя

    ,т.е выходце не из России и другого вероисповедования,но не русские.
    —-

    Точно я забыл что русские святее Святых. Спасибо что напомнили.

  8. Васильев

    А где можно найти эту брошюру и узнать о чем же говорит жрец? Если кто подскажет буду очень благодарен.

  9. Эдуард

    Уважаемые! Пора бы понять, что не бывает плохих народов, бывают плохие люди. По крайней мере надо верить, что вам несчасливится видеть больше плохих людей, чем хороших.
    А до тех пор мы так и будем в чужих глазах выглядеть националистами, а тем паче, экстремистами.
    О народе судаят по каждому из нас, и, пожалуйста, ведите себя достойно

  10. Vasli (Марий Эл)

    Эдуард, читали ли Вы эту брошюру, перед тем, как судить отношение других к её содержимому? Или же начальство сказало плохо — значит плохо? Лично я ( и думаю многие ) не поддерживаю какую-либо идею превосходства отдельных наций над другими — перед Богом все равны. Но «тем паче экстремистом» людей делает чувство несправедливости устройства общества и безысходности. Принижение (это ещё мягко говоря) РОДНОЙ!, а не импортируемой когда-то и насильственно насаждаемой веры вряд ли многие будут считать справедливым устройством общества на своей земле. Благо (или нет?), что безысходности сейчас особо не чуствуется. Умело действуют, заразы. Но когда деваться будет некуда — пойдёт настоящий экстремизм! Вот это страшно. Удивляет меня РПЦ (а это, бесспорно, в их интересах делается) — как они изворотно своё влияние распространяют, словно змея, и так и эдак добиваются своей цели, уничтожая всё ему мешающее. Извиняюсь за эти слова перед истинными христианами — не к ним это отношу, но в целом позиция РПЦ кажется именно такой — всеми способами насаждает свою веру другим народам. Мы все, народы России да и мира в целом, должны жить в мире и дружбе, уважать традиции, веру, обычаи соседей.
    Представим две семьи — обе живут пососедству в своём дворе, по своим правилам, дружат между собой. И вот кое-кто из одной семьи решает, что жизненный устой в соседней семье неправильный. И начинает говорить им, как на самом деле нужно правильно жить, тому-то верить, тому-то кланятся. Какие у них в этом случае будут отношения, думаю понятно. И кто в этом случае является причиной вражды? Неужели сосед, который не хочет в своём доме жить по чужим правилам и противится этому? А если так сказала власть? Тут уж кому как совесть подскажет… Один смирится, другой в экстремисты пойдёт (и соответственно будет уничтожен), третий будет менять ситуацию возможномы способами. Вода камень точит, и власть не на справедливости, а на страхе и силе не вечна. Всё меняется, но в какую сторону произойдут перемены — во многом зависит от третьих.

  11. Vasli (Марий Эл)

    Пеш оҥай увер: Священники помогут судебным приставам выбивать долги http://www.kaliningrad.ru/news/community/k863869.html

    «Отче наш … прости нам долги наши яко же и мы прощаем должникам нашим…» — тӱҥ кумалме мутышт вара мо нерген тугеже?

  12. Vasli (Марий Эл)

    Йоҥылыш лийым. Тыге чынже — «прости нам грехи наши, яко же и мы прощаем должникам нашим». Но садак, очыни РПЦ кумалтыш мутым шкаланже кузе келша, туге куча. Христосын «книжник» ден «фарисей»-влак негрен ойлымыжым библийыште пеш сайын возымо.

  13. Ой

    Народ! Рекомендую всем ознакомится с брошюрой Танакова. Очень Очень рекомендую почитать. О оценить ВЦЕЛОМ!! Получите очень много веселых минут. Особенно про влияние солитонов на ДНК, мировой заговор жрецов заговор и демонической управление цивилизацией.
    цитата от танакова «С помощью солитонов Суперразум создает новые формы жизни и руководит их эволюцией.» И ЭТО ТРАДИЦИОННАЯ МАРИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ!!!!?

    Вообщем по моему мнению брошюра состоит из 4 частей
    1. Идеологические концепции традиционной религии.
    2. Теория заговора заимстованная из Концепции «Мертвая Вода»- Я если честно оригинал читал.
    3. Политическая — очередной наезд на правящую верхущку республки
    4. Личная — попятка привязать ко всему вышеизложенному проблемы с правосудием возникшие на тот момент у сына автора.

    По первой части у прократуры вопрос нет. Свобода вероисповедания форева!! По третьей вообщем то там ничего нового из того что на мари.ее уже не было.
    по четвертой тоже понятно. Есть решение суда и брошюрами его не изменишь.

    А вот по второй !!!
    Циатата » Российская империя, государственность, христианская идеология заложены в алгоритм энергетики зла, насилия, страдания, все реформы и необходимые преобразования проводят знахари-«Юзо», используя силу Осал шÿлыш – Демонизма». Вот почему суды, проверки и т.д. Одна фораза и весь труд насмарку. Ибо это уже подпадает под статью причем четко и конкретно.

    Окончательно чашу терпения у меня лично перевесило утверждение что «Только МАРИЕЦ хозяин предприятия будет смело вкладывать деньги в долгосрочные проекты развития бизнеса в Марий Эл и будет работать на благо жителей Марий Эл.»

    А ведь есть еще увтерждения типа » В настоящее время в мире процветает идеология, управляемая демонической знахарской кастой «Ю», создавшими современный мир на демонических началах – Осал шÿлыш.»

    «Для устойчивого управления демоническим обществом мафиозные знахари-«юзо» построили следующую пирамиду: мафия – знахари – «юзо» – надсмотрщики – вÿрйÿшö – солдаты – колонизаторы – шемвÿр – рабы – все народы мира.»
    Ни один Европейский суд его не оправдавет.

    Ну и финал
    «Мой сын арестован и готовится уголовный процесс. Они – демоны – понимают, что марийцы, возродив древнюю письменность, имея язык и религию, встанут в ряд самых жизнеустойчивых народов мира, и приведут человечество к Богу, к Разуму. И мой род Танакн – древнейший жреческий род онае‰ов – донесет знания предков всем народам мира. За нами правда, с нами истина, с нами Бог.»

    Очевидно что «первый блин» по возрождению Традиционной религии Мари оказался не просто комом. Этот опус подорвал возможность проявляения в широкие слои общественности нормальной вменяемой концепции религии и спровоциорвал резкий негатив на нее. Надо сказать обоснованный негатив.
    Такую возможность похерили!!!!! А ведь убери лишнее. Оставь суть веры — и такое важно полезное дело можно было бы сделать!! Хуже что теперь на любой мировозренческий труд будут смотреть через негативную призму этой брошюренки. Танаков сделал фальстарт и конкретный. Подстегаемый личными прбоблемами написал ТАКООООЕ, а потом своими судами фактически перекрыл возможность выхода ТРМ в широкое культурное поле.
    Теперь только ждать пока гадкий привкус осядет и забудется… А счастье было так близко так возможно.

  14. Ой

    Я бы лично рекомендовал написать нормальный иделологически выдержанный религиозный текст без политики, субъективизма и плагиата а историю с брошюркой забыть как позорную.

  15. Вачис

    Ой, Вы случайно к финским попам не ходите?

  16. Ой

    Я — нет. Как видите я критикую конструктивно указывая на РЕАЛЬНО слабые места. Глупый обидится на такую критику. Умные — поймет над чем работать.

  17. Угрофинн

    Труд Танакова не бесспорен, адекватную оценку могли бы дать ученые, занимающиеся Марийской Традиционной Религией и практики — жрецы. Правоту или ошибочность его суждений надо было решать в рамках научной (теологической) дискуссии, а не суда. Кстати «оскорбленные» Танаковым марийцы, вызванные на суд в качестве свидетелей не признали себя таковыми и сказали что у них нет претензий к Танакову. Верховный Суд Марий Эл несколько раз отменял решение местного суда. До тех пока не вмешались из Москвы и экспертизу последнюю заказали тоже в Москве. Просто ФСБ и прокуратуре надо было защитить честь мундира: столько лет боролись с «марийскими экстремистами», а никого засудить не удалось. К тому же и Маркелов зуб на Танакова имел, а он человек мстительный. Разумеется Ой из команды «борцов с марийским экстремизмом» попытается Танакова выставить в отрицательном свете.

  18. Ден

    Ой! Кугу тау за инфу про брошюру Танакова! Ты меня заинтересовал, действительно надо добавить себе позитива.

  19. Чопой

    Приверженцы христианства (протестанты, лютеране, баптисты, адвентисты, православные и прочие) будьте ТОЛЕРАНТНЫМИ в отношении тех, кто не разделяет ваше мнение. 😉

  20. FVN

    Ой, это и так очевидно, что брошюрка далека от идеала. Просто истцы сами опустились до уровня брошюрки, раз такую кашу заварили. Нормальный человек отложил бы книжку в сторону и не вспоминал бы больше о ней. Эта брошюрка не стоит того, чтобы автора по судам таскать, Танаков просто сказал своё мнение, пусть местами и улётное. Ущемление свободы слова налицо.

  21. окса уке!

    а весь голод и холод И ВЕЛИКАЯ ЗАСУХА наступила на территории Идел-Урала из-за того что тюрки-татары пожалели свои рубли в сумме 1-500 рублей на жертвоприношение духам предков, Всевышнему Тенгри, Умай и другим нашим предкам которые защищали и обороняли нас! И потеряли больше на 1 тысячи — 500 тысяч и миллионы рублей больше и больше. В Марий Эл нету засухи, потомучто осенью было жертвоприношение — 750 уток и гусей, 1 конь и 1 бык. А тюрки-мусульмане проводили моление только для себя и родных и во имя арабского имени Аллаха и Мухаммеда и на арабском языке!!!! Но только не на своем родном языке!!!! То есть тюрки стали практичнее, меркантильнее и тщеславнее!!! И космополитнее и интернациональнее как всегда! забыв свою Хунно-Туранскую Сущность!!!

  22. Вепрь

    Ребят…йа думал что марийские жрецы имеют связь с Върцами…с Веда Ра…РАСА ж? Или йа ошибаюсь? 😉 Ась?

  23. Вепрь

    Или вам такие «формулировки» не знакомы?

  24. Вепрь

    А брощюра Харошая! Эт йа вам как Русский человек говорю! 😉

  25. владимир

    73. А СУДЬИ КТО…?
    А судьи кто, чинящие расправу?
    Судить волхвов!? Но по какому праву?
    Волхвы и карты, живущие по Прави,
    Живут они в священном Мире Слави!

    Для них закон — то не за Кон!
    Судить их может только ОН!
    Воздаст сполна гонителям своим,
    Молящимся божкам и чуждым, и чужим!

    Народа Вера в душе у них горит,
    И эту Веру никто не перекрестит!
    Ни сонм святых, ни звон колоколов,
    Ни дар так называемых «волхвов»!

    Кто Велеса, Сварога покорил?
    Какую ж ложь здесь кто-то сотворил!
    Горели на кострах волхвы когда-то,
    «Горят» сегодня! Но опять им маловато!!!

    Другая ложь склонилась к изголовью?
    Да! Болен я, но полон я Любовью!
    Надеждой полон и Веры мне достало,
    Но не моя вина – ее еще так мало!
    11.01.2014

    .51. «ЭКСТРЕМИЗМ»
    Жить в мире и согласии»(?) ВНД от 21.09.13№ 37 «Дружба народов- это утопия?» ВНД от 9.10.13№ 41
    ……
    Сияют кресты на всех перекрестках,
    Сияют в натуре, а не набросках!
    Борцам с экстремизмом то не кажется диким-
    Заряжены все христианским сверх бзиком!

    В Народе искать Народа врагов-
    Не надо нам больше кошмарных тех снов!
    Экстремизмом грешим сегодня не мы!
    Стоят на дорогах из бетона кресты…!

    Экстремизм Христианский- демонстрация силы!?
    Но силы то нет – одни лишь призывы!
    Здесь Право нарушено на Свободу других:
    Славян, мусульман… — ведь принижен их дух!
    ……….. ДЕКАБРЬ 2013

    58 . «Дадим экстремизму суровый отпор»: ВА-БАНКЪ

    Дадим экстремизму суровый отпор-
    В духовном раздрае мы живем до сих пор!
    Борьба с экстремизмом в 30 годах:
    Разгром «экстремизма» — России то крах!

    Готовы мы дать отпор хоть кому,
    Но короткая память приведёт к одному:
    Сложится племя безвольных рабов-
    На радость им будет бремя оков!

    В комнате темной ты найди что-нибудь!
    Даже признаков нету!? Ты талантливым будь!
    Митьки превзошли в таланте себя-
    Как нравится им эта в прятки игра!

    Хоть нет фигурантов, но задание есть!
    Экстремизма не видно, но нужен процесс!
    Проблема из пальца возникла не вдруг-
    Возвращается все на порочный свой круг!

    Кувалда дается ведь в руки не зря!
    Когда машут кувалдой — то рвут якоря!
    Кувалдеров не надо искать на Руси
    Вмиг набегут- ты лишь попроси!

    Им думать не надо – маши и маши!
    Нет виноватых – все равно всех круши!
    Разберёмся потом — кто прав-виноват!
    Кувалдою машешь – еще и «щепки» летят!

    «Щепки» же эти – неокрепшие души!
    Лапшу им бросают на длинные «уши»!
    Но здесь экстремизма не видят в упор!
    Нужны им погоны, но то не в укор!

    Их души окрепли в борьбе не простой,
    Судьба это их – им не надо другой!
    Здесь думать не надо –решено все за них-
    Должны щепки лететь, чтоб процесс не утих!
    октябрь 2013

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.