Завтра вечером гостем киноклуба «Бухарестъ» станет известный казанский писатель, сценарист и режиссер Денис Осокин.
На встрече можно будет познакомиться с поэтическим творчеством Д.Осокина, посмотреть картины, снятые разными режиссерами по его сценариям, и телефильмы из цикла «Солцеворот», созданные самим Денисом: «Никола кече», «Семик», «Гусиное радио города Уржума».
Фильм «Шошо» по сценарию Осокина был снят в 2005 году Алексеем Федорченко. Сам он признается, что эта картина – его любимая. Ее особенность в том, что герои разговаривают на марийском языке, и их речь не переводится. «Фильм игровой, но люди будут его смотреть как документальный, сначала многого не понимая. Надо просто погружаться в этот волшебный мир, выдержанный в особой стилистике. В жизни героев картины присутствует волшебство, их мир населяют колдуны и гадатели, между ними живут боги. Это больше поэтическое кино. Сам я определяю жанр как документальную сказку», – рассказывает режиссер. Кстати, это и есть экранизация сказки «Новые ботинки» Дениса Осокина.
Картина Эдгара Бартенева «Одя» (2003) представит зрителю жутковатую историю о девушке с необычным именем. Когда Оде было 12 лет, ее похитили ворсы – демоны из тех, что свистят и сипло поют в лесу. Через 3 года Одя вышла из леса, молча появилась на краю деревни и пошла к себе домой. Говорили, что через несколько дней Одя родила еловое полено, которое ее отец тут же сжег в бане. Сейчас Оде 30 лет, она живет одна, никто к ней не посватался, родители умерли давно… Фильм демонстрировался в программе «Двухнедельник режиссеров» 56-го Каннского фестиваля и получил приз за лучшую операторскую работу на МКФ в Клермон-Ферране (2003).
Еще один фильм по сценарию Осокина – «Ю. Река. Яха» (2006, режиссер Влад Воробьев). Он расскажет о мире, полном чуткости, изменчивом, как северное небо, монотонном, как молитва, одновременно знакомом и таинственном. Это мир реки. Какой это год – 260-й или 2006-й? Царство «У» или европейская Россия? Это каждый решит сам для себя.
Клуб «Бухарестъ»
«Бухарестъ» открылся 7 октября 2008 года в Казани, клуб с необычным форматом: здесь можно посидеть в баре, потанцевать под живую музыку и посмотреть за один вечер лучшие фильмы из коллекции мирового кино. «Для тех, кто смотрит кино запоем» – таков лозунг клуба «Бухарестъ», расположившегося в центре Казани на месте бывшего кинотеатра «Татарстан».
Место для проведения киновечеринок выбрано символично. «Татарстан» – самый старый кинотеатр города, он был открыт в 1908 году, сто лет тому назад. Однако, увы, старый кинозал задействовать «Бухаресту» не удалось (там сейчас находится выставка экзотических животных). Поэтому фильмы показывают прямо в баре, чтобы, как говорится, далеко не надо было ходить.
Почему выбрали такое название?
Все очень просто, – рассказывают организаторы клуба Ильшат Латыпов и Александр Кратюк.
– Для кого-то «Бухарестъ» – это столица Румынии, а для кого-то название напрямую ассоциируется с горячительными напитками. На самом деле, под алкоголем мы прежде всего подразумеваем зависимость. Киноалкоголики – люди, которые зависят от кино, а потому приходят в «Бухарестъ».
Источники: ИА “Татар-информ” и сайт “Я Казань”
Почему именно “алкоголики”? Можно “Киноголики” или “Синемаголики”. Рассказы Осокина и фильмы по нему интересны, но кое где он выходит за рамки марийский приличий, ойоро (табу). Немного поверхностно, хотя непосвященные это не заметят. Марийская экзотика опять эксплуатируется не марийцами. И все таки – Осокин молодец. Успехов Бухаресту!