У нового Патриарха финно-угорские корни

kirillПредки Патриарха Московского и всея Руси Кирилла происходят из окрестностей небольшого городка Лукоянова на юге Нижегородской области.

Это подтверждает даже фамилия патриарха, в миру Владимира Гундяева. Самый известный специалист по именам и фамилиям в Поволжье профессор Семён Черных из Йошкар-Олы полагает, что Гундяев – от древнего традиционного мужского имени, которое у марийцев звучало как Кундей, а у их родственников и соседей мордвы (эрзя и мокши) – Гундяй. А оно в свою очередь происходит от корня «кунд», известного в поволжских финно-угорских языках, который переводят как «край, местность, родная сторона». Так что «гундяй» – практически и есть «земляк». А сама по себе связь предков патриарха с мордовским народом – это не простая догадка, которая основывается на фамилии.

«Гундяевы происходят из Лукояновского уезда Нижегородской губернии, но из той его части, где население было в основном эрзянским, и поэтому сейчас она входит в состав Республики Мордовия. Их родина – село Оброчное Кемлянского района, – рассказала «Гудку» исследовательница истории лукояновской земли, автор книги о ней Фаина Кедяркина. – Именно там родился в 1879 году дед патриарха Василий Степанович Гундяев».

В Поволжье хорошо знают характер выходцев из эрзян: это люди сметливые, любящие и умеющие учиться и готовые до конца отстаивать свои убеждения. Всеми этими качествами обладал, например, Никон – уроженец села Вельдеманово, которое находится на юге Нижегородской области, первый эрзянин, который оказался на патриаршем престоле, – тот самый, который провёл самую коренную из реформ в истории Русской православной церкви.

В селе Оброчном традиционно занимались земледелием и изготовлением сундуков. Но жизнь его изменилась, когда в конце ХIХ века за околицей стали прокладывать пути линии Тимирязево (сейчас станция называется Красный Узел) – Нижний Новгород и строить станцию Оброчное. Многие ушли на строительство железной дороги, а когда она в 1903 году начала работать, так на ней и остались. Одним из таких жителей Оброчного был и Василий Гундяев.

Василий Гундяев, простой сельский парень, освоил сложную профессию машиниста-механика и перебрался жить поближе к депо в уездный город Лукоянов. Своих детей Василий Гундяев, а среди них и родившегося в 1907 году Михаила, будущего отца патриарха, определил в железнодорожную школу на станции Лукоянов. Школа эта тогда носила имя изобретателя паровоза Джорджа Стефенсона.

Василий был глубоко верующим человеком. Машинисты в начале ХХ века очень хорошо зарабатывали. Большая семья Гундяева – в ней было семеро детей, среди которых приёмные, – не бедствовала, но жила скромно. Василий большую часть полученных денег отсылал в монастырь Афона на вечное поминовение своих родных.

В советские годы Василий Гундяев не смирился с закрытием в городе церквей. Он собирал подписи под письмами с протестами. И был убеждён, что обновленческое течение в Русской православной церкви, которое желало приспособить её к реальности Советской власти, пагубно для верующих. Вместе со своим братом Василий создал небольшую свечную мастерскую и, отпуская свечи церковным старостам, разъяснял, как, по его убеждению, должен вести себя истинно верующий. Когда преподавание Закона Божия прекратилось в школах, Василий Гундяев стал собирать для его изучения детей железнодорожников дома у одного из местных священников. Что власти расценили как антисоветскую деятельность.

В 1922 году Василия Гундяева арестовали. Но он не отказался от своих убеждений, что, наверное, вызовет уважение у каждого – и верующего, и неверующего. Наказанием стала ссылка на Соловки, где он оказался в числе самых первых узников СЛОНа – Соловецкого лагеря особого назначения – вместе с репрессированными священниками. Всего же в его длинной 90-летней жизни было 46 тюрем. Но они не сломили, а укрепили сильный характер этого человека. После освобождения он сам стал священником, служил в Уфимской епархии.

Арест и ссылка выпали и на долю его сына Михаила. Поначалу он готовился к карьере инженера. Но, приехав в Ленинград и став студентом, поступил на Высшие богословские курсы, пел на клиросе подворья Киево-Печерского монастыря. Кстати, в хоре познакомился с будущей женой Раисой Владимировной. В 1933 году последовали арест и ссылка на Колыму. После возвращения Михаил Гундяев также стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище Ленинграда до самой своей кончины, до 1974 года.

Историей семьи Гундяевых заинтересовались в последние годы ученики бывшей железнодорожной школы Лукоянова: краеведческий кружок изучает там судьбы выпускников. Юные историки ездили в Оброчное, познакомились с живущими там потомками этой семьи, нашли на кладбище могилу жены Василия Гундяева.

Будущий патриарх Кирилл появился на свет в 1946 году в Ленинграде, но считает родной для себя лукояновскую землю, куда не раз приезжал. «Убеждён, что причастность человека к малой родине своих предков имеет глубокий смысл, является одним из органичных средств хранения исторической памяти, – писал он несколько лет назад в письме своим землякам. – Очень рад, что и сегодня многие инициативы, направленные на духовное и материальное воссоздание России, предлагаются теми, кто живёт и трудится на нижегородской земле, в дорогом мне лукояновском крае. Не сомневаюсь, что современные лукояновцы сумеют стать достойными продолжателями лучших традиций своих героических предков».

Николай Морохин,
Нижний Новгород

Источник: Гудок.RU

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “У нового Патриарха финно-угорские корни

  1. Вюдудыр

    Обычно люди перенявшие другую национальность своей бывшей не признают или даже становятся ее противниками. Где-то 25 лет назад мой друг стал ярым критиканом нашего родного языка утверждая что только русский язык спасет мир. Сейчас такое не говорят — просто через всякие запреты не дают народам пользоваться родными языками — таким образом увеличивая число русских. Правда от этого никакого толка никому — такие русские очень низкого качества.

  2. Аппа

    То, что Патриарх эрзянин я почувсвтовал сразу после его беглого появления на родине, в Эрзянь Мастор. Всё, что московским финнам (типа русским) кажется в нём чересчур расчётливым, ярким, «менеджерским» — на самом деле суть эрзянские национальные качества, которые он не потерял в северно-финской среде — более инертной, созерцательной что ли. Думаю, Патриарх понимает, что он мордвин (эрзя), ценит свою финскую кровь. Его биография обязательно финнизирует русских, что ещё более оттолкнет украинцев, которые не готовы себя отождествлять с финнами, и тем более поволжскими (как русскими). Де-факто эрзяне (мордва) включены в бинарную пару: русские-мордва — вовне «один народ». До сего дня была другая, более мифическая и невероятная: украинцы-русские (с довеском субэтноса — белорусы). Мордва променяла свою историю на Историю России. Что ж. Каждому хочется быть великим, а не начинать с «эрзянского нуля». Это понятно. Но грустно.

    Кстати, Никон тоже перед тем как стать “русским” десятки лет провёл на Севере — Соловки, Новгород. Потом в Москву приехал со смазанными национальными корнями и его массы легко приняли за “обычного русского”, т.е. человека с дюжиной финских кровей, в которых уже нИЧЕГО НЕ ПОНЯТЬ. Но оказалось — очень даже можно разобраться… Интересно теперь в РФ: духовная власть — Мордва, гос. власть — Вепсы. Где же хохлы-немцы-поляки-евреи? Одним словом РЕВАНШ ЧУДИ. Будет интересно.

  3. Федор

    духовная власть — Мордва, гос. власть — Вепсы. Где же хохлы-немцы-поляки-евреи? Одним словом РЕВАНШ ЧУДИ. Будет интересно.

    Больно то, что когда они поднимаются на русские верхшины они начинают бороться против своих же кровных сородичей. Сегодня самая незащищенная группа народов империи финноугры. Потому что они спокойные уравновешенные люди + потерявшие всякую надежду на справедливую жизнь. Стали игрушками кремлевских политворотил.
    Всеобщая апатия убивает этот народ наповал.

    MariUver: С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Вюдудыр (02.02.2009 в 15:50).

    • elen

      Странно все это! Чудно! Куда ж РУССКИМ податься? Всюду финны, угры, укры… Это с чьей же подачи малочисленные народы заполонили всю Россию? Какие хоре-садовники рубят русские корни? А не обломать ли им руки-крюки и не промыть ли моСК?!

  4. Полу-оптимист из Пензенской области

    Думаю, Патриарх понимает, что он мордвин (эрзя), ценит свою финскую кровь.

    ……….Значит будет воскрещать свой духом и числом вымирающий народ. Поверю, когда услышу его слова на эрзянском языке.

    MariUver: С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Вюдудыр (02.02.2009 в 15:50), Федор (02.02.2009 в 18:07)

  5. Аппа

    Да, нет. Не будет он воскрешать эрзянский народ. Это было бы политическое самоубийство в нынешних условиях. Не в этом смылсе он «знает». Он знает, что никуда не деться от Финской России, которая везде и в нём самом прежде всего. Патриарх — финн. Вот это самое главное. Он знает, что славянская трескотня — это колдовское, языческое шепталово, необходимое для укрощения отвратительных соседей. Финское самознание поможет ему быть трезвее в каких-то экстремальных ситуациях. Они скоро будут.

    Дело не кровных сородичах. Патриарх не может быть каким-то добреньким трайболистом. Он должен дать духовную свободу ВСЕМ в России, тогда и кровные — эрзяне — как-то разберутся у себя. Кому нужно единство, кот. зиждется на насилии? Это не единство, а современная Россия….

  6. троип

    Вы правы, господа. История знает моного случаев «перебезчиков». Последний примет, тот же «грузин» Глухов. Вы еще поплачете со своим ерзянинон Кириллом — попорником всего того, что идет вразрез интересам церкви. Действия прежднего партиарха покажутся вам малиной.

  7. Петан

    Давно идет «эра садовников», когда корни одни, а плоды другие. Что касается патриарха, то в христианстве «нет ни эллина, ни иудея». Не вижу поводов для восторга. Отзывы хорошие.

  8. Леван

    По-моему главная задача в том, чтобы вырезать раковую опухоль голубой мафии из церковных структур и из ОВЦС. Тогда все станет на свои места. Если поборется с этмм и избавит церковь от этой раковой опухоли, тогда он хороший патриарх и его слова можно будет принимать всерьез. Если нет, то его словам — грош цена и он плохой патриарх.

  9. Амина

    Глупость говорите elen

  10. У меня есть к Вам пару вопросов. Как можно с Вами связаться?

  11. muller

    Моксель есть моксель. В лесу родился — пню молился. Дыра в стене избы-икона моя. Угро- финн будет учить духовности ариев-славян. А по-правде менталитет угро-финна и иудея одинаков. Так, что он на своем месте помогает иудеям угнетать арийцев. Комплекс неполноценности вылез наружу.

    • Аноним

      Возможно и так. Сдаётся мне, что финно-угры имели общие корни с древними евреями. Повторюсь с древними евреями. Современные иудеи это фактически арабы, и ничего общего они не имеют с древними евреями. Насчёт помогают угнетать, это уже перебор.

  12. Игорь

    Никон-раскольник — мордвин и этот тоже раскол внес, но уже более серьезный и судьбоносный. Говорят мордва — народ лукавый

  13. Елена

    Ай-яй-ай!!! Товарищи виртуалы! Сколько раз нужно посылать вас в реал? В книге «История марийского края в лицах» Йошкар Ола. 2012. стр. 74 приводится цитата из высказывания протопопа Аввакума : » Я знаю Никона: недалеко от моей родины, между Мурашкино и Лыскова, родился в деревне…..отец у него черемисин, мати русалка, Минка да Манька»….Пока других источников не имеется, Никона остается черемисом! других подтвержденных мнений пока нет!

  14. Елена

    «Никон – уроженец села Вельдеманово, ..». По протопопу Аввакуму, деревня была сожжена во время черемисских войн и она не существует. Посмотрите на карту: Вельдеманово никак не может находиться между Мурашкино и Лыскова….Не стоит тянуть за ушку недоказанные факты!

    • Аноним

      Попы ваши, карты ваши, все мошенники и лгуны ваши ,-все корни ваши🤣и😥.
      О чём пишете, сами то хоть понимайте?
      Всю грязь и мразь собирайте , тем самым свой разум и облик теряйте.
      Раньше народ гордился ХЛЕБАМИ и СТАДАМИ !

      • наши инде наши

        Лизка! жива ?и без охраны!

        • Аноним

          ЖИВА, КАК ВИДИШЬ!
          ВЕРНЫЕ АНГЕЛЫ НЕБЕСНЫЕ И ЗЕМНЫЕ БЕРЕГУТ МЕНЯ КАК ЗЕНИЦУ ОКА . Видимо я ещё нужна на поверхнрсти МАТУШКИ ЗЕМЛИ.
          Смерть не так страшна как о нём говорят , а я там побывала.

Добавить комментарий