Премии имени Олыка Ипая — 40 лет

Знак лауреата Государственной молодежной премии Республики Марий �л им. Олыка ИпаяРовно 40 лет назад, в 68-м в Марий Эл была учреждена премия Ленинского комсомола имени Олыка Ипая

В середине 90-х премия несколько изменила имя, но не суть, став Государственной молодежной премией Республики Марий Эл. Один раз в два года творческие и талантливые люди от 18-ти до 35-ти лет становятся её номинантами. За последние 14 лет ее обладателями стали более 80-ти творческих личностей республики в области литературы и искусства. В этом году этот список пополнится новыми именами.

1982-ой год – творческий старт для марийского композитора Алексея Яшмолкина. Циркулем очерчен важный этап в его жизни. Именно в этот год композитор был удостоен государственной молодежной премии имени Олыка Ипая. За творческими плечами Алексея Кирилловича была не одна сотня песен и музыка на первую тогда в его жизни пьесу Веры Бояриновой «Баба яга». После премии песен и пьес стало в два раз больше. Открылось второе дыхание.

Внимательно, старательно, всегда слушая советы талантливого и известного учителя, дети исполняют любую гамму. Виртуоз инструментальной музыки – Алексей Яшмолкин – передаёт свой багаж знаний ученикам. Когда – то, написав музыку на сказку Александра Пушкина «Золотая рыбка», он мечтает, что его ученики достигнут больших успехов и новых высот. И может кто – то когда — то, как он, будет лаурятом государственной премии, а может быть именем кого – то будет названа новая.

Карандаш, чистый лист бумаги и море воображения…. В 10 лет Олык Ипай написал своё первое стихотворение. А 16 — уже прочно укрепился в литературе. Марийский поэт, прозаик и драматург. Разработав классическое стихосложение в марийской литературе, перевёл произведения А. Пушкина, Н. Некрасова, В. Маяковского. Что ни фраза – так точно в цель, что ни строчка – так на «злобу» дня. За неполных десять лет – 10 поэм, две сказки и множество сонет. В 20ть лет – член союза писателей СССР, а 25 – расстрелян. Потому – то и около полувека назад его назвали национальным героем Марий Эл. Его именем назвали уникальную премию самых молодых и талантливых людей республики.

Сегодня они талантливы и знамениты. Ровно 2 года назад «Радио Марий Эл» в номинации «Литература и журналистика» были признаны лучшими. Красивые дипломы и 10 тысяч рублей из рук президента республики – как результат наивысшей оценки их деятельности. Новая аппаратура, диски – это то, на что потрачены деньги. Словом сделано всё, чтобы улучшить качество, а главное результат их работы.

Её называют марийской Анной Герман и самородком. Премия двух летней давности для Светланы Яндуковой – феерический старт в её творчестве. Она поёт с раннего детства, хороший голос достался по наследству. Ведь Светлана – музыкант в третьем поколении. Мама её поёт в народном ансамбле, а дедушка играет на скрипке. Но премию Светлана Яндукова (больше сейчас известная под псевдонимом Ян) получила в номинации «Самодеятельный композитор». Ведь высшего музыкального образования у нее тогда не было. После премии было уже не мало – первый курс колледжа культуры и не одна конкурсная сцена.

Статуэтка и первый марийский сценический костюм, купленный на премиальные деньги – это память о первом достижении, о полученной премии. Сейчас у Светланы немало планов: получить высшее образование и открыть собственную студию. А пока… она учит детей петь и готовится к новому конкурсу уже российского уровня — «Дружба народов, единство России».

О его результатах мы узнаем через месяц, тогда же будет известны и новые имена лауреатов государственной молодёжной премии имени Олыка Ипая. Все номинанты сейчас в неведенье. Лишь поэтесса Надежда Гордеева спокойна. Она в номинации «Литература и журналистика» единственный претендент. Её творческий багаж не мал. Сотни стихотворений и 3 сборника стихов. Последний 2006-го года «Рядом с тобой» и был представлен на суд жюри конкурса.

Эту премию можно получить раз в жизни, как и звание народный артист России. Она не даёт никаких социальных льгот, лишь единовременную материальную поддержку. Но молодёжь Марий Эл стремиться её получить, ведь она – ступенька в их творческую жизнь.

Сейчас широкая общественность ждёт результатов с нетерпением. На обсуждении 14 претендентов в пяти номинациях: «Литература и журналистика», «музыка, исполнительское искусство», «Народное творчество», «Изобразительное искусство» и «актёрское мастерство, театральное искусство». Спустя 2 года список одарённой молодёжи Марий Эл будет пополняться. А нынешним победителям предстоит и дальше доказывать, что они действительно лучшие.

О госпремии им. Олыка Ипая на сайте минкультуры РМЭ >>

Источник: Марий Эл OnLine

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Премии имени Олыка Ипая — 40 лет

  1. Марий

    Это хорошо, что есть такая премия. Размер премии очень хорошо показывает как в Республике Марий Эл ценять деятелей марийского искусства и литературы — 10 000 за 2 года. Другим лучшим (преподавателям и т.д) республика платит премии как минимум 30 000…

  2. Мальчик голого короля

    Вы знаете, почему я крикнул: — А король то голый! — Я был голодный и злой. Только Генерал Голод заставляет совершать творческие подвиги!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.