«Марий тӱс». Живописные сны о прошлом

И.Ефимов «Объект почитания»

В национальной художественной галерее открылась выставка «Марий тӱс» («Марийский колорит»). Она интересна тем, что добрую часть экспозиции составляют произведения марийских этнофутуристов и этносимволистов.

Так кто же они, этнофутуристы, и чего  хотят, создавая на холсте живописные картины, полные символики, тайны.
Это наши современники, их имена на слуху: Измаил Ефимов, рано ушедший из жизни Александр Иванов, Сергей Евдокимов, Юрий Таныгин и Валерий Боголюбов.

Рассматривая их живописные фантазийные сюжеты, нельзя не заметить пристрастия художников к тотемам, обожествляемым животным, предкам рода — уткам, лосям и медведям.

Но эти архаические образы, дошедшие до нас с древнейших времен, объясняющие смысл человеческого бытия, — не единственный пласт в картинах. Все работы напоминают сны современного человека о прошлом, где все переплетено невидимыми нитями, все иллюзорно, все взаимозаменяемо, перетекаемо. И трудно понять, где начало и конец. Ясно лишь одно: автор пытается найти путь к очищающим душу истокам. Его помощник — современный образный язык. Собственно на этом соединении, слиянии архаичного и современного и возникло новое направление в изобразительном искусстве — этнофутуризм. Ярко и мощно он развивается в национальных республиках Поволжья и за рубежом — в Эстонии и Финляндии.

Все новое трудно сразу понять и принять. Устроители выставки, предвидя это, выставили из фондов и другие произведения известных марийских художников, приверженцев реалистической школы. Посетители смогут оценить весь путь, пройденный марийским изобразительным искусством, начиная с 20-х годов прошлого века и до наших дней.

Галина Кныш-Ковешникова,
г. Йошкар-Ола

Источник: Марийская правда

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “«Марий тӱс». Живописные сны о прошлом

  1. петан

    да, в прошлом все было живописней. А теперь сны мрачные. Сам футуризм — это уход от действительности, Этно — отрыает этнос от корней. ЭФ для интеллигенции, стесняющейся истоков, но отдающей дань моде.

  2. мальчик голого короля

    Накурившись травки, тяпнув черык самогонки, можно и не такой этнофутуризЬм намалевать.

  3. Анавий

    Вам что, не нравятся марийские художники? Вы хоть одного знаете? Были на выставках? Стыдно писать о невиденном! Я ходила два дня подряд, меня буквально трясет. Сходите, убедитесь сами.

  4. Tsikma

    Шäлä. Петан и “Мальчик” не зная эстетики и философии этнофутуризма, принялись критиковать его. Думаю, они просвещенные люди и знакомы с баснями Эзопа и Крылова. Например, у Крылова есть одна басня, которая очень уместна в данном случае. Там говорится об одной свинье, которая принялась рассуждать об искусстве. Так давайте же не будем таковыми. А этнофутуристы — молодцы! Этнофуруризм не уход от национальных корней, а наоборот, возвращение. А насчет наркотиков и водки, пусть это будет на совести авторов комментарий.
    Кого тау, тäлäндä, мары артньыквлä!

Добавить комментарий