Как освящали храм в марийской деревне

Пермского края

Наталья Токарева 16 сентября 2022 года разместила в соцсети «ВКонтакте» статью «Как освящали храм в деревне Васькино». Населённый пункт находится в Пермском крае Суксунского района. Ниже приводим текст публикации.

Событие это произошло в 1916 году, когда в деревне Васькино была поставлена деревянная Николаевская церковь. Хотя изначально храм был заложен епископом Палладием 19 июня в 1913 году. Николай Чудотворец особо почитался местными марийцами, которые, будучи язычниками, причиняли православие лишь только к 1912–1914 годам. Первыми были 9 семей из деревни Васькино.

Пермская инородческая миссия проникла сюда в конце 19 века, поэтому первоначально миссионеры-священники устраивали среди языческого населения проповеди и миссионерские школы. Первый храм у наших марийцев появился в 1916 году и был освящён 20 мая Его Преосвященством Андроником, епископом Пермским и Соликамским.

Да, тем самым знаменитым епископом-миссионером, которого большевики в 1918 году закопали в землю живым! Епископ Андроник пред революцией посещал много наших сел и деревень и везде выступал с хорошими проповедями. К нему тянулись не только христиане, но и язычники. Особо потрудился в организации миссионерских школ епархиальный миссионер А. П. Нечаев. Строительство храма в Васькино вёл строительный комитет (председателем которого был священник села Сыра Константин Словцов), куда входили многие местные учителя и священники, средства собирались всем миром, а император Николай II выделил будущему приходу 1500 рублей от царских щедрот.

В своих поездках по Красноуфискому уезду епископ Андроник отмечал марийцев как народ очень добродушный, послушный и работящий и восхищался ими.

Освящение храма привлекло множество народа. Крестные ходы пришли из соседних деревень и сел. Как писали очевидцы, свыше тысячи человек собралось народу в Васькино! Храм, устроенный на 300 мест (на 1916 год в деревне проживало 136 человек). В храме служили Литургию 12 священников и 5 дьяконов, в том числе священники с села Ключи и Торговища. Народ стоял на площади, вокруг храма, где духовенством, свободным от служения Литургии, совершались одновременно в разных концах площади молебны и произносились проповеди на русском и марийском языках. По случаю освящения храма императору Николаю II епископ Андроник послал благодарственную телеграмму, на неё от царя был получен ответ: «Искренне благодарю Вас, Владыко, духовенство и богомольцев, бывших на освящении Николаевскаго храма, за вознесенныя молитвы. НИКОЛАЙ».

Одними из первых священников здесь служили крещённый мариец, рукоположенный в сан священника Василий Олюнин и священник Гавриил Ефремов.

Фотография-Васькинская церковь. 1980-е гг. Фото из фондов Суксунского музея, пишет Наталья Токарева.

Справка

Деревянный храм Николая Чудотворца в деревне Васькино (1913-1930-е) заложен 19 июня 1913 года как церковь-школа. Был освящён 20 мая 1916 года. Адрес на 1917 год: Пермская губерния, Красноуфимский уезд, д. Васькино. Закрыт в 1930-х годах. В советское время использовался как интернат при Васькинской восьмилетней школе. После перестройки, как правление местного колхоза. Позже здание сгорело.

MariUver

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Как освящали храм в марийской деревне

  1. Илья Бирский

    Это отлично, что храм нёс такую долгую службу. Советская власть поступала мудро, когда использовала церкви в хозяйственно-бытовых целях. К сожалению, в Гражданскую и после часто верх брали эмоции и люди разрушали ненавистные им христианские сооружения. Я противник разрушения любых храмов. А православные русские храмы в значительной степени сохранили облик дохристианской архитектуры древних финно-угров. Есть предположения исследователей, что в таких древних храмах раннесредневековые марийцы проводили свои вече. И для нас, для нынешних мари, церкви нам интересны как архитектурные сооружения, и не более того. Православие — религия русских людей, мы, марийцы, с уважением относимся к традициям своих соседей. У нас, у мари, своя вера, и я считаю, что нам, марийцам, надо иметь свои благоустроенные места под крышей, где можно проводить наши марийские богослужения, обряды и т. д. В центрах компактного проживания такие помещения могут быть совмещены в марийских историко-культурных и общественных центрах. Также при возможности неплохо иметь и отдельные здания или помещения.

Добавить комментарий