В Московском крае жили финно-угры

А не славяне

FUgry_rekonstrukcija_WP

14 января 1929 года считается днём образования Московской области. РИАМО пишет, что в Подмосковье раньше в основном жили финно-угры, а предки русских появились значительно позже.

Самым древним свидетельством того, что на территории Московской области в глубокой древности жили люди, является Зарайская стоянка – археологический памятник верхнего палеолита. Самые ранние свидетельства обитания древних людей в районе нынешнего Зарайского кремля относят к XXI тысячелетию до нашей эры.

Жившие в этих местах племена строили поселения, которые сейчас можно идентифицировать по очагам и ямам-хранилищам. Судя по результатам раскопок, первобытные люди ютились в узких и длинных полуземлянках, покрытых бивнями мамонта и шкурами. Они умели вырезать статуэтки из слоновой кости и создавать различные орудия из кремня, а пропитание добывали рыболовством, охотой и собирательством.

В I тысячелетии нашей эры территорию Московской области населяли главным образом финно-угорские народы. Славянские племена вятичей и кривичей начали понемногу обживать центральную часть Восточно-Европейской равнины с IV-VIII веков, но прошло еще несколько столетий, прежде чем славяне стали преобладающим народом в этих местах.

Одним из первых городов будущей Московской области, согласно сведениям историков, был Волоколамск (упоминается с 1135 года). Не намного моложе его Звенигород (1152), Дмитров (1154) и Коломна (1177 год). Москва была основана примерно в эти же годы – впервые она упомянута в 1147-м., пишет РИАМО.

Полностью статью читайте на РИАМО >>

MariUver

Фото: mykaleidoscope.ru

2 комментария

Filed under Сообщения, Статьи

2 responses to “В Московском крае жили финно-угры

  1. Илья Бирский

    Национальности «финно-угр» не существует. Русский исследователь истории края А.Асов, автор нескольких краеведческих и исторических книги, предполагает, что жители древней Московии были марийскоязычными. Так, например, он пишет, что на месте нынешнего Кремля было марийское мольбище, где лежал камень «поро». Когда крестоносцы завоевали Московию и построили церковь, занесли этот камень в церковь, чтобы привлечь людей на посещение церкви. В дальнейшем эту старинную церковь разобрали, и следы камня «поро» затерялись. Но название «поро» сохранилось в названии одной из башен кремля, который, вероятно, находился по пути к местоположению камня «поро» — это Боровицкая башня.

    • Илья Бирский

      Так называемые «летописи» не следует принимать на веру. Их придумали завоеватели-крестоносцы в гораздо поздние времена, чтобы прославить себя и узаконить свою власть. Марийское название Московии — Масканбол, была провинцией конфедеративного союза Ар-Бол — страны «финно-угорских» народов, которых называли «арами»: ма-ары (западные мари), ма-арий (лугово-восточные мари), ар-зе (эрзя) и ары — удмурты. «Бол» («бул», «бел») — мари-эрзянское слово, по-современному «вел»(«сторона, край). Гораздо позже страну Ар-Бол по-славянски стали называть»Бул-Ариев», то есть»Булгарией»(Волжской). Марийские регионы Ар-Бол: Масканбол(Московия), Коз(ж)—Ма(Кострома), Коз(ж)-Мары-Ма(Мурома), Сузо-Бол(Суздаль) и т.д. Крупнейшие региональные центры древних мари находились на месте нынешних Ярославля и Рыбинска. Вероятно, город так и назывался Масканбол, это древний, но западно-марийский «Великий Новгород «, тот самый исторический город-республика, где был «вече». Марийские «вече»(виче-сборы) были не только там. На месте Владимира находился другой древнемарийский город. Центральные древнемарийские города — Биляр и Булгар. Никакого «великого переселения славян» на территорию Московии-Масканбол не было. «Московиты», то есть москвичи ещё в начале прошлого века говорили с марийским акцентом.

Добавить комментарий