Будущее финно-угорских литсъездов обсудили в Венгрии

AFUL_koosolek_WP

14–17 сентября в городке Бадачонь западной Венгрии обсудили будущее конгрессов Ассоциации финно-угорских литератур (АФУЛ). На встрече были представители принимающей страны, а также Эстонии и Финляндии. Об этом пишет Эза-Юсси Салминен в блоге Sukukansojen ystävät ry.

Председатель АФУЛ венгерский лингвист и переводчик Янош Пустай (János Pusztay) пригласил представителей Венгрии, Эстонии и Финляндии в Бадачонь в Венгрии для трёхсторонних переговоров о будущем ассоциации.

После 2019 года организовать финно-угорские литературные конгрессы не удалось, в первую очередь из-за российского вмешательства и пандемии коронавируса. Сейчас организация съездов совершенно невозможна из-за специальной военной операции (СВО) России в Украине.

Финляндию на встрече на берегу озера Балатон представляла делегация, собранная обществом М.А. Кастрена (M. A. Castrén), в которую вошли исполнительный директор общества Марья Лаппалайнен, писатель Олли Хейкконен, финский переводчик-критик Юкка Маллинен и Эза-Юсси Салминен. Из Эстонии приехали Арво Валтон и Юлле Каукси (Kauksi Ülle). От Венгрии были Янош Пустай и Андраш Берецки (András Bereczki).

Представители Венгрии предложили возможность организации литературных конгрессов в полуофициальном порядке, не исключено, параллельно со Всемирным конгрессом финно-угорских народов (ВКФУН). Другие не видели в этом возможности, поскольку, пока продолжается СВО и действуют санкции, сотрудничество с Россией Общества М. А. Кастрена и Консультативного комитета финно-угорских народов, организующих эти форумы, является невозможной и приостановленной.

Арво Валтон подчеркнул вероятность работы на низовом уровне и в этой ситуации. Сам он в этом и прошлом году, в сотрудничестве с коми поэтами, издал сборники этих писателей в переводе на финский язык. Кроме того, он напомнил, что АФУЛ никогда не подвергалась таким враждебным нападкам, как ВКФУН, против которого Ассоциация финно-угорских народов (АФУН) написала открытое заявление и призвала к бойкоту форума весной 2021 года в Тарту. Литературные конгрессы и АФУЛ всегда могли сотрудничать более плодотворно и практично, чем консультативный комитет и всемирные конгрессы.

Помимо рассмотрения возможностей продолжения сотрудничества с российскими представителями, в программу входило и конкретное задание: вместе подумать, какой месседж мы хотим послать нашим коллегам из РФ, участвующим во Всероссийской конференции финно-угорских писателей в Ханты-Мансийске 20–22 сентября. Туда выступить удалённо был приглашён и Янош Пустай. Он в своём выступлении выразил обеспокоенность попытками России изолировать финно-угорских страны от западных родственных народов и призвал участников форума задуматься о том, как продолжать нормальное сотрудничество, когда возможности снова появятся.

Ассоциация финно-угорских литератур была основана в 1993 году, а её первым председателем или президентом был венгерский литературовед Петер Домокош (Péter Domokos). После него союз долгое время возглавлял эстонский писатель и пропагандист финно-угорской литературы Арво Валтон (1996–2010). Затем органом руководил профессор литературы университета Оулу, переводчик и исследователь этнофутуризма Кари Салламаа (2010–2013). Нынешний председатель Янош Пустай занял пост председателя после Салламаа. В Бадачонье он выразил надежду, что будет избран новый председатель ассоциации. Однако в принципе это возможно только на конгрессе АФУЛ. Будем надеяться, что когда-нибудь мы ещё увидимся, пишет Эза-Юсси Салминен.

MariUver

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий