Умерла марийская писательница Мария Илибаева

23 августа 2020 года ушла из жизни Народный писатель Марий Эл, лауреат Литературной премии Программы родственных народов Эстонии Мария Илибаева.

Об этом в соцети Facebook сообщила поэтесса Зоя Дудина (Глушкова).

Илибаева Мария Каликаевна родилась 20 октября 1950 г. в деревне Туктаево (Туктай) ныне Балтачевского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. По окончании начальной школы в родной деревне училась в Нижне-Иванаевской восьмилетней и Нижне-Сакиязовской средней школах.

Профессиональное образование получила в ГПТУ № 8 г. Йошкар-Олы (1968). Работала в строительной организации. Затем училась в Марпединституте имени Надежды Крупской на историко-филологическом факультете.

Получив диплом о высшем образовании, с 1977 по 1979 г. преподавала марийский язык и литературу, русскую литературу и историю в Шой-Шудумарской школе Куженерского района. В 1979—1981 гг. работала выпускающим редактором в редакции газеты «Марий коммуна». Была корреспондентом газет «Кугарня», «Марий Эл».

Первое художественное произведение М.Илибаевой напечатано в газете «Марий коммуна» в 1972 г. Участие в семинарах «Литературная осень» способствовало дальнейшему укреплению ее в литературе. Рассказ «Шем йыраҥ» («Черные грядки»), опубликованный в 1985 г. в журнале «Ончыко», произвел большой резонанс среди читателей, а критики заговорили о приходе в литературу самобытного, талантливого прозаика.

Практический опыт работы на стройке и его художественное осмысление послужили материалом романа «Кечан ӱмылыштӧ» («В солнечной тени»). В 1994 г. он был издан в Марийском книжном издательстве. Так же тепло были встречены читателями сборник повестей и рассказов «Кумыл» («Гармония души»), произведения, публиковавшиеся в журнале «Ончыко». В них прозаик размышляет о месте человека в жизни, вместе со своими героями ищет пути выхода из сложных ситуаций.

Апогеем творчества М.Илибаевой является масштабный роман в трех книгах «Вес тӱняшке ямдылалташ» («Трамплин на тот свет»), который с 2003 г. периодически публиковался в журнале «Ончыко». Некоторые произведения М. Илибаева подписывает псевдонимом М. Акаш.

Награждена почетными грамотами Государственного комитета по печати и информации (1991), Правительства РМЭ (2000). Член Союза писателей России с 2000 г., пишет Mari-Lab.

В 2013 году Марии Илибаевой была присуждена литературная премия Программы родственных народов Эстонии за роман-тетралогию «Кугу тӱня – шыгыр тӱня» («Велик мир – тесен мир», 2010). В 2018 году писательница удостоена звания Народный писатель Марий Эл.

MariUver