В Татарстане провели марийские моления

Ilnet_moleniqja_10

12 июля в деревне Ильнеть Менделеевского района Республики Татарстан прошли моления приверженцев Марийской традиционной религии (МТР).

Ритуал начался в центре деревни у памятника погибшим односельчанам в Великой отечественной войне. Священнослужители прочитали молитвы за упокой души умерших. Они просили, чтобы в деревне сохранился спокойный уклад жизни, провели очищение деревни от негатива и темных сил и просили здоровья для жителей деревни.

Затем моления перенеслись в священную рощу марийцев Ильнети Пекиш кӱсото. На священное действо пришли более десяти человек. Богослужение провели священнослужители карты, которых специально пригласили для этого, так как в селе нет своего духовного лидера МТР.

«Мы благодарим старейшего карта Леонида Шабалина, священнослужителей Валерия Галиева и Семена Кудрявцева за их доброту и прекрасное проведение ритуала с марийцами Ильнети и будем надеяться, что на следующие моления придут больше людей, которым так не хватает духовной поддержки в наше время», — говорит Иван Иванов.

Марийцы Татарстана, которые стали забывать религию предков, начали пробуждаться и возвращаться к своей вере, когда далекие предки марийцев ходили в священные рощи, приносили дары, благодарили и просили у Ош Поро Кугу Юмо, чтобы на земле был мир, благополучие и спокойная жизнь, считает И.Иванов.


По материалам Ивана Иванова
MariUver

Фото: Иван Иванов

8 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

8 responses to “В Татарстане провели марийские моления

  1. Елена

    молодцы! благоустроенный вход! прекрасная подготовка! душа радуется за неравнодушных к своему краю, к своей Вере людей, стремящихся сохранить народные традиции, культуру! вот они — истинные патриоты марийского народа, а не те, кто свадебным генералом разваливается на официальных мероприятих «а-ля, мари мо вара?»

  2. Лайд

    Поро, Иван Иванович.
    «Марий ушем» лу*м дене миен шуын огынал гынат, вуеш ида нал.
    Но чонна да ушна дене ме тендан дене пырля улына да кодына.
    Тыгай поро сомыл гоч марий историй кодеш.
    Чыла вере тендан арулык, поро шу*лыш шижалтеш эртарыме сомылыштыда.
    Тиде чынже денак марий верч шогымым ончыкта. Вет илышым йылме дене огыл, а паша дене волгалтарат.

  3. Уведомление: В Татарстане провели марийские моления : Свободный Идель-Урал

  4. аноним

    Почему вы проигнорировали Верховного карта РТ ? Олега Александровича Третьякова? (см.https://realnoevremya.ru/articles/61317-obschina-mariyskih-yazychnikov-vybrali-sebe-predsedatelya-cro).

  5. О.А.Третьяков- Верховный карт Республики Татарстан. Руководитель автономии марийцев!

    На сегодняшний день все религиозные группы действуют при Национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан. Сказать, что это общины, будет слишком громко. Всё-таки у нас намного меньше марийцев, чем здесь. Марийцы представлены в десяти районах республики, но в некоторых районах всего по одной марийской деревне. Но мы конечно же в будущем планируем регистрацию религиозной общины. Единственное ограничение заключается в том, что я являюсь учителем и директором школы. А еще на мне три детских садика в деревнях и ансамбль, с которым мы два дня как защитили звание народного. Есть еще лыжная секция, откуда выходят мастера спорта по лыжам и биатлону. Всё это обязывает меня быть светским человеком. Одно с другим нельзя путать.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/61317-obschina-mariyskih-yazychnikov-vybrali-sebe-predsedatelya-cro

  6. Автономия марийцев в РТ-это в прошедшем времени. Скоро прикажет долго жить. Просто марийские лидеры городов и районов РТ, обдуренные краснословием господина Третьякова и его подручных, которым он обещал финансовую поддержку от государства, в случае регистрации, поздно поняли, что ничего не будет. А отчетность от них налоговая требует и в итоге один за другим из хваленого отчета Третьякова об открытых НКА в Татарстане, остались единицы. Вот Третьяков хвалится, что будет регистрировать религиозную общину, а он внимательно читал Закон РФ Об религиозных организациях. С НКА рполучился ПШИК и в этом получится то же самое. Так что господин Третьяков, Вы не карт, а посмешище марийского народа, почувствовал приближение пенсии и подался в священнослужители. Начитан, говорить умеет, мозги людям пудрить то же. Куда уж простым марийцам до этого заслуженного деятеля культуры от Республики Марий Эл и заслуженного работника образования РТ.

    • аноним

      заслуженного работника образования РТ.—-умеет все таки татарское руководство загребать жар чужими руками! руками третьякова уничтожили кулегешскую школу в обмен на повышенную пенсию и звание народного! ***

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.