Культурная столица финно-угорского мира переберется в село Мишкино

Республики Башкортостан

Mishkan-kulturnaja_stolica_FU_mira

6 января состоится торжественное открытие культурной столицы финно-угорского мира 2020 года. Это масштабное мероприятие пройдет в районном Дворце культуры села Мишкино Республики Башкортостан.

14 июня в деревне Шоруньжа Республики Марий Эл в результате публичного конкурса единогласным решением независимым международным жюри с. Мишкино выбрано культурной столицей финно-угорского мира. Село победило в конкурсе два других населённых пункта из Эстонии, претендовавших на это звание. Теперь, весь следующий год село будет позиционироваться как символический культурный центр финно-угорского движения.

Мишкан (Мишкино) — село с богатой историей и уникальным культурным наследием, сердце марийского мира в Республике Башкортостан, Родина талантливых поэтов, писателей, научных деятелей и творцов.

Село Мишкино — административный центр Мишкинского района. Численность населения составляет более 7 тысяч человек. Около 70 % населения составляют восточные марийцы — эрвел марий.

Официальное возникновение села датировано 1709 годом. Существует такая легенда, что пришли в эти края братья — переселенцы — Орсай, Митряй и Мишка. Навстречу новоселам, на полянку у реки, вышел Медведь. Именно эта встреча и послужила основанием для названия села. Недаром символом Мишкино и Мишкинского района является медведь. Он — образ хозяина земли и изображен на гербе и флаге района. Поднятые лапы медведя, держащие серебряный кушак, символизируют открытость, гостеприимство и добродушие мишкинцев. На кушаке сияет красный марийский орнамент.

Символом же культурной столицы также стал хозяин здешних земель. В своих лапах он держит птицу — символ проекта «Культурная столица финно-угорского мира». Медведь словно приглашает дорогих гостей в свои земли, оберегает их и делает их пребывание ярким, увлекательным и комфортным.

Культурной повесткой запланировано проведение 12 официальных программных мероприятий. Три из них международного, два открытого межрегионального, четыре регионального и три районного уровня. Так, уже на открытие столицы финно-угорского мира приедут гости из более чем 15 районов Республики Башкортостан, из 5 регионов нашей страны, а также зарубежные гости из Финляндии, Эстонии, Венгрии, сообщили в группе «Мишкан — столица финно-угорского мира» в соцсети «ВКонтакте».

Mishkan-kulturnaja_stolica_FU_mira

MariUver

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Культурная столица финно-угорского мира переберется в село Мишкино

  1. Символом же культурной столицы также стал хозяин здешних земель. В своих лапах он держит птицу — символ проекта «Культурная столица финно-угорского мира»
    А где можно найти логотип в хорошем качестве? Я искал и нигде не нашел…

    • А танцы и прочее культур -мунтур, Будут?

      Вот это настоящее творчество!
      РУССКИХ? (что за вообще га…но?)
      Откуда они взялись!
      Только одни загадки от русского народа больше ничего у них нет!
      А вы как думаете?

      • Сам-то понял?

        Ты хоть сам-то понял, что сказал? Несешь какой-то бред! Тебя че из Семеновки на прогулку выпустили?

        • А танцы и прочее культур -мунтур, Будут?

          Не люблю наводить тень на плетень!
          Не люблю сквернословить!
          Никогда не плююсь, на людях!
          Вы по тексту что-то можете возразить?

  2. Илья Бирский

    Открытие прошло хорошо, то есть на «4». Это был настоящий праздник для пенсионеров и предпенсионеров. А марийской молодёжи в самом Мишкино нету. Прекрасно плясали русскоязычные мальчики и девочки из «Эрвел».Конечно, я не мог понять смысл того, чем хорош танец в лаптях. Гордиться своей прежней нищетой — как-то не логично. Хорошо себя чувствовали всякие чиновники, учителя и ответственные работники, которые и ответственны за доведение народа до такого состояния — до потери языка. Разумеется, марийской литературой уже никто не интересуется. Читающей по-марийски публики нет. Не только молодёжь не учат марийскому, но и старшие уже привержены лишь к развлекаловке. Петь и плясать есть ещё умеющие. Да и мишкинского медведя можно было бы научить плясать, если бы он дожил до наших дней. Не всем зрителям хватило места в РДК. Думаю, летом будет просторно на других мероприятиях международного масштаба. Приезжайте.
    Спасибо моркинским. На этнодискотеке и выступлениях моркинцы показали пример, как надо красиво и чисто говорить по-марийски. А то уж местные часто срываются на русско-марийский суржик.

  3. Алексей Ротшильд

    Бирский, а ты поздравил народ с Новым годом? Где твое видео?

  4. РАДЫГИН А.И.

    СТОЛИЦА ФИННОУГОРСКОГО МИРА — МИШКИНО.
    НА ОТКРЫТИЕ СТОЛИЦЫ не приехал ни один функционер ассоциации финноугорских народов России. Не удостоили своим присутствием открытие столицы председатель Всемарийского Совета Александров Э. председатель ВСЕУУДМУРТСКОЙ АССОЦИАЦИИ уДМУРТ КЕНЕШ Ишмуратова Т. и другие руководители общественных организаций финноугорских народов России. Не было представителей общественных организаций финноугорских народов Башкирии. Так чью же столицу открывали.
    Спасибо представительнице Эстонии Ее выступление оживило зал
    В презентации напрочь были забыты традиции марийского народа. Карты просидели в зале. В ИХ УСЛУГАХ никто не позаботился
    Эстафету сдал глава сельского поселения. Такой же глава принял ее. Власти назначили нового мэра столицы.
    Такое отношение к событию всего финноугоркого мира со стороны руководителей Российских финноугорских общественных организаций просто чудовищно.
    Точно также готовится и Всемарийский Съезд. Съезд народа готовит Правительство без участия самого народа. Решения Съезда предсказуемы.
    Спасибо представителям народа мари и удмуртов Башкирии на открытии столицы . Их участие было искренним .

    • Упрости комменты, все равно флуд разводишь

      Если это пишет настоящий Рыдигин, то как же показательно! А ведь совсем недавно было https://mariuver.com/2015/02/25/rad-objed-sv/.
      Скоро к Козлову очередь будет из «бывших вечерних бабочек» режима (хотя как говорят, бывших не бывает), особенно когда потомок Васюты присядет к герцогу. Ходят слухи «тучи сгущаются» над ним, ждут пока он не проведет очередной фольклорный съезд — позже спишут все. Но это не точно. Может приставят его к новому правителю, для контролю оного!

    • Аноним

      Почему вы вдруг решили, что Александров Э. приедет на открытие СТОЛИЦЫ ФИННОУГОРСКОГО МИРА МИШКИНО?
      Во-первых. Алесандров на свои деньги не поедет. Раз не поехал, значит Васютин М. не выделил командировочные.
      Во-вторых. Сейчас у Александрова и так дел хватает в республике, в связи с подготовкой съезда народа мари. Мотается по районам.
      Ну и наконец в-третьих. Не думаю, что Александров горит желанием повторно выдвигаться на пост Оньыжи. Уже подготовили смену, депутат Госсобрания Кузьмин. Как правило Оньыжу «назначал» Васютин. Раз Александров не будет Оньыжой, то какой резон в МИШКИНО ездить. В зарубежную командировку конечно бы поехал, но пока не зовут.

      Всё что вы обрисовали в своём комментарии может произойти на съезде народа мари.
      «Карты просидели в зале. В ИХ УСЛУГАХ никто не позаботился. Эстафету сдал глава сельского поселения. Такой же глава принял ее. Власти назначили нового мэра столицы». Только в нашем случае нового Оньыжу.
      Чтобы наконец сломать сценарий подготовленный командой Васютина для будущего съезда народа мари, предлагаем объединить усилия и наконец изменить повестку дня. Ну не справляется Васютин с вызовами времени. По большому счёту деятельность Васютина это тормоз в стремлении народа мари иметь свою веру, изучать свой язык. Чтобы не быть голословным, поинтересуйтесь сколько было школ в республике где изучали марийский язык в 2000 году, и сколько в 2019 году? Сколько книг на марийском издавалось в 2000 году, и сколько издаётся сейчас? Только радикальными методами можно сломить эту тенденцию, и мы верим что это можно осуществить.
      Кто не боится начать преобразования в республике, и готов к совместным действиям звоните по телефону: 8 999 145 2030.

    • Елена

      возможно, их и не пригласили! у башкирских мари другой менталитет- «мин минлек «—называется! плохо, что сценарий не продуман!

  5. Аноним

    Давно пора понять одну истину:

    в нынешней России ни власти,ни околовластные люди(всякие там Александровы, Кузьмины, Мочаевы и прочие) не будут стараться во благо народа. Надо их постоянно долбить,дергать, требовать-чтобы выполняли свои обязательства. И самим двигаться, шевелиться,брать ответственность за свою жизнь и счастье.

    Более того,власть более заинтересована в том, чтобы марийцы вообще исчезли-обрусели, ассимилировались и все оставшиеся стали ходить в церковь. Власти нужно стадо,а не мыслящий и знающий свою культуру и родной язык народ. Почему? Все просто-быдлом легко управлять.

  6. Аноним

    Никто, ни Васютин, ни Александров, ни Яковлева, ни министр К.Иванов никакого отношения не имели и не имеют к проекту «Финно-угорский культурный центр».
    Это — проект финно-угорских общественников. И не стыдно быть хвостом общественников?
    Не думайте, что некий министр Иванов умеет использовать общественников.
    Это у него от безысходности. Просто Иванов — пустой. У него за душой нет ничего по поводу марийского. Нет у него нормальных марийских проектов. И вряд ли мы этого дождемся когда-нибудь. Современные чиновники только паразитируют.
    А Иванов не умеет даже организовать ПРАЗДНИК в своем театре. Его всегда покидают грубыми словами. Не столько в адрес театра, сколько в адрес Константина Иванов а.
    Примеры?
    Будут!

  7. Алексей Ротшильд

    Уважаемые бюджетники, ваш новый миллиардер премьер РФ Мишустин. Любите и жалуйте — это ваш новый начальник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.