Доклад Игоря Кудрявцева на конференции «Марий ушем»

Kudrjavcev_dokladДоклад «О социально-экономическом и общественно-политическом положении в Республике Марий Эл» на конференции РОО «Марий ушем» 20 апреля 2019 года (продолжение).

Пагалыме йолташ-влак! Цифровой анализ социально-экономического положения надо начать не с промышленности, сельского хозяйства, строительства или других отраслей. Начну с человека, с людей, с тех, кто живет здесь, рождается и умирает.

И самое главное – это демографическая ситуация. Состояние демографических процессов, миграционных потоков, состояния здоровья, продолжительности жизни, браков и разводов молодых людей наглядно показывают, здоровая или не здоровая экономика территории.

Если численность населения РМЭ в 2001 году была 740 тыс. человек, то на 01.01.2018 года – 683 тысячи человек. То есть за 17 лет население Марий Эл сократилось на 57 тысяч человек. Это – официальная статистика. Если же принять во внимание неучтенный фактор сезонности, неизмененную прописку, то сокращение смело можно увеличить в два раза. Только за 2018 год все население республики уменьшилось официально еще на 3 тысячи человек. Произошло это как за счет естественной убыли, то есть умираем больше, чем рождаемся. Но это еще с учетом того, что есть так называемый фактор миграции. К примеру, в 2017 году прибыло 19 тыс. человек, причем резко увеличилось прибывших из других зарубежных стран, а выбыло из республики 22 тысячи. То есть наглядно видим, что идет миграционный отток.

Если же говорить о селе, то здесь полный крах. Только за один 2018 год численность населения села уменьшилась на 4 тысячи человек и составляет сейчас 226 тысяч. При том, что еще в 2001 году – 275 тысяч человек. Причем, в большинстве своем – это миграционный отток. Кто-то умер, остальные уехали, то есть в поисках лучшей жизни молодых людей на селе не осталось. Все, практически можно сказать, село почти рухнуло. С болью надо констатировать, что тенденция оттока с деревень на 2019 и последующие годы только усиливается. Приведу пример. Большое село Помары, в котором я живу. Близость к городу и транспортным пересечениям должно делать его перспективным. Сейчас это не так. Если в 2016 году в селе Помары родилось 87 детей, в 2017 – 61, в 2018 – 51, то за три месяца 2019 года – лишь четыре ребенка. Тенденция очень опасная.

В январе-декабре 2018 года демографическая ситуация в Республике Марий Эл характеризовалась снижением числа родившихся, снижением зарегистрированных браков, увеличением числа умерших. Число умерших превысило число родившихся почти на 20 процентов. В это надо просто вдуматься. Основными причинами смерти явились болезни кровообращения – 44 процента, новообразований, то есть рак – 14 процентов и внешние причины – 10 процентов. Обратите внимание, половина умерших – это инсульты и инфаркты. Не хочу говорить, почему наше здравоохранение не умеет лечить гипертонию, это тема другая. Кстати, эта тема тоже должна быть вскрыта и подвержена критике властей. Но в большинстве своем мы умираем о социальной не обустроенности – отсутствии рабочих мет, деградации сельского населения.

Вот здесь-то и заниматься бы республиканской власти! Как обустроить инфраструктуру села? Что нужно кардинально предпринять, чтобы медленно, но верно изменять ситуацию на селе? Не рапортовать наверх о, якобы, высоких результатах в надоях, урожаях, тоннах. Этого тоже нет.

А что мы видим в действительности? Правительство в лице Евстифеева совершенно отстранилось от текущих и перспективных задач, стоящих перед жителями села. Нет никакой обстоятельной, глубоко продуманной Программы – а что вообще делать? Разговаривая с еще оставшимися на плаву руководителями сельхозпроизводства, приходится сожалеть, что крестьяне брошены на произвол судьбы, выживают как могут, надеются только на свои силы. Члены Правительства, работники Министерства сельского хозяйства отстранились от своих прямых обязанностей, не посещают деревни, не проводят серьезные производственные совещания с руководителями СПК с повесткой Что делать? Как жить дальше? Создается впечатление, что чиновники всех уровней просто боятся встречаться с сельхоз активом республики. Об это уже говорят открыто. К примеру, телевидение ГТРК Марий Эл показывает, что Глава Марий Эл озабочен весенне-полевыми работами и проводит встречу с руководителем Марийского отделения РСХ банка. Один на один. Банкир уверяет, что мол, что четыре кредита даем и еще несколько рассматриваем. Разве в этом должна состоять озабоченность Главы, понимающего, что в республике идет крах на селе. Соберите актив, послушайте специалистов, руководителей, сформулируйте задачи, инициируйте Законы, гарантии, преференции. Так ведь этого нет.

Другой пример. Снова с телевидения. Министр сельского хозяйства проводит совещание по полевым работам 2019 года. Небольшая группа людей, база МарГУ, Швецов там главным светится. Разве это уровень заботы о селе и сельском хозяйстве? С таким несовершенным уровнем подхода к улучшению жизни на селе мы ничего не добьемся. Поэтому и идет падение в сельском хозяйстве. Индекс падения – 96,2 процента. В целом ситуация в АПК характеризуется кризисным фактором. Наблюдается спад производства, сокращение посевных площадей. По состоянию на этот год из севооборота выпало 308 тыс. га посевных площадей. А доля обрабатываемых площадей снизилась до 65 процентов. Крупных и средних предприятий на селе всего 18. Плюс по три-четыре крестьянских хозяйств, не считая Горно-Марийский район. Реализация Программы молочного животноводства не дает существенных результатов. Уменьшается поголовье скота, в том числе и в ЛПХ. И если на один литр молока на 2018 год субсидии в РТ было – 3,1 рубля, то в Марий Эл – 22 копейки. Вот поэтому и по другим более глубинным причинам идет серьезный отток населения из деревень в города, причем в большей степени за пределы республики.

Можно было бы сделать обстоятельный анализ экономической деятельности и в других отраслях. Но он займет много времени. Скажу лишь, за два года произошло падение промышленного производства на 25 процентов, увеличилось число убыточных производств. Только за три месяца 2019 года – индекс в промышленности – 94 процента. Ухудшается обстановка в строительной отрасли. Большие надежды Правительство возлагает на вливание федеральных средств в дорожное строительство. Хочется верить, что хоть что-то изменится в качестве наших дорог. На сегодня в город Волжск можно въехать только на первой передаче. О состоянии нашего леса, о варварском отношении и безразличии к нему со стороны Правительства без содрогания говорить нельзя. Думаю, коллеги могут дополнить об этом в прениях.

Как вы помните, несколько лет назад специалист Минфина подробно и обстоятельно рассказывала о ситуации в бюджетной сфере, о наших доходах и расходах, о долгах и т.д. Специалисты в этой сфере провели анализ по состоянию на 18.19 годы. Согласно официальным данным, размещенным на сайте Минфина, объем государственного долга республики на 1 октября 2017 года, то есть господин Маркелов оставил нам такой долг, составлял 13,5 млрд. рублей, на 1 октября 2018 года гос.долг составил 14,5 млрд.рублей. По данным того же Минфина предельный объем гос. долга в 2019 году составит 15,4 млрд.рублей, в 2020 году -16,2 млрд.рублей, в 2021 году – 16,6 млрд. рублей. Таким образом, только за год гос.долг увеличился на 1 млрд.рублей, а в 2019 году еще увеличится.

А жить то надо. В 2019 году Правительство РМЭ планирует привлечь 4,2 млрд. рублей банковских кредитов и 1,8 млрд. – бюджетных кредитов. В 2020 году – соответственно – 2,0 млрд.рублей, в 2021 году – 5,9 млрд. рублей. Таким образом, приблизительно, по версии аналитиков и данных самого Министерства финансов республика собирается получить более 12 млрд. рублей коммерческих кредитов. Здесь могут быть, конечно, варианты, связанные с помощью дополнительных федеральных вливаний, в том числе и на разрывы межбюджетных отношений. Но это огромные деньги, которые потом лягут в расходы Правительства на обслуживание этого долга, то есть проценты. А кроме того, республика должна погасить 13 млрд. рублей ранее полученных кредитов. Никто не позволит их списывать. Хотя, конечно, привильнее было бы это сделать. Только в 19 году объем расходов на обслуживание гос.долга составит 778 млн. рублей. Это много и говорит о неэффективности социально-экономической политики.

Особо хотелось остановиться на развитии предпринимательства и создании благоприятного инвестиционного климата для развития бизнеса. Что такое инвестиционный климат? Понятно, что это — обстановка, при которой бизнесу развиваться легко, надежно и уверенно. Не разгребать специально созданные кем-то преграды, а на основе создания понятной предпринимательскому сообществу законодательной, финансовой, социально-политической, демографическо-кадровой политики строить производственные объекты, создавать рабочие места и долгосрочно получать прибыль на вложенные инвестиции.

Надо прямо сказать, именно этой инвестиционной привлекательности в нашей республике нет. Не идут к нам инвесторы. К нам только «Пятерочка» да «Магнит» на радость себе и на горе местным предпринимателям. А ведь у нас своих серьезных предпринимателей-хозяйственников много. Соберите их вместе, уважаемый Александр Александрович, на большую конференцию, так было всегда, выслушайте, возьмите зерна из их предложений, создайте цели и задачи. Предприниматели с удовольствием откликнутся на предложения Правительства. Но этой инициативы не видно. Почему? Может быть, Вы и с ними боитесь встречаться? Ведь нужно будет вести равноправный диалог с ними! Будут нелицеприятные вопросы? Обязательно! Но через это надо пройти. Вы не семи пядей во лбу, уважаемое Правительство, надо советоваться с народом. В противном случае не с кем будет. Уже сейчас наметилась тенденция увеличения кредиторско-дебиторской задолженности, все всем должны. Уже сейчас видны недальновидные поступки по согласованному взаимодействию бизнес – власть, власть – общество. А также видно, что бизнес уходит с республики, как лакмус, как отражение действительности. Увеличение налоговой нагрузки на бизнес, грабительский тариф на электроэнергию, который делает бизнес неконкурентным и неэффективным, неправильно организованный протекционизм собственному бизнесу, а также низкие доходы населения – все эти вопросы обязано контролировать и анализировать Правительство. Спросим, а так ли это? Поэтому видно, как идет новая волна банкротств, сворачивания малых производств. А это доходы.

Вне всякого сомнения, социально-экономическая обстановка в республике зависит от общественно-политической. Если власть недорабатывает или работает неправильно, это отражается на нас всех. Идут процессы, связанные с отсутствием веры во власть, не важно в какую, законодательную, исполнительную, муниципальную. Рыба гниет с головы. Не стоит кивать на федеральную власть. Надо разбираться у себя дома, все ли хорошо в нашем доме, Марий Эл. И снова надо обратиться к нашему селу, поселениям, как к лакмусовой бумаге. Обстановка такова, и это мнение большого количества глав местных администраций – им самим впору революции устраивать. Повышенные требования надзорных организаций никому ненужным бумажным волокитам, почти полное плановое финансирование местных поселений. Работать надо, а нечем, и не с кем. Только надеются на разовые проекты местных инициатив. А тут еще выборы на носу. Надо же будет выполнять волю сверху, бегать, агитировать против закона и желания народа за ему же ненавистную единую Россию. Поэтому бегут главы поселений, а взамен никто путевый не идет. Во-первых – это ответственность, а ее надо подтверждать организационно и финансово. Во-вторых, порочная кадровая политика, основанная на единороссовских корпоративчиках, терпит крах. Если и идут на такие должности, то это те, кто никакого отношения к понятию «ответственность» не имеют. Для них главное – беспринципность, лояльность к его начальникам, лишь бы не ругали, и его личная единороссовская служебная карьера, и ничего общего с понятием «а что-то и для народа надо делать» не имеет. К примеру, мой Волжский район. Во всех восьми поселениях были и есть проблемы с назначением глав и специалистов. Те, кто нужны народу, деятельные, уважаемые, которые даже без денег могут работать и организовывать, а это важно в условиях села и тотального безденежья, не устраивают начальники наверху. Кадровый вопрос, основанный на партийной политике единой России, как видно в практике, ни к чему хорошему не привел.

Помарское поселение. Четыре конкурса, десять месяцев, кое-как поставили главу с г. Волжска, уже второго оттуда.
Карамасское поселение – три конкурса, местные депутаты хотят одного, районные власти продавливают другого. Еще пол года.
Обшиярское поселение – восемь месяцев нет главы. Эмековское поселение – нет полгода главы.
Приволжское поселение трижды конкурс.
Сотнурское поселение – тоже долго по времени отсутствовал глава.
Больше-Паратское поселение – здесь полный бардак. Вот уже год, как нет главы. Нет главного специалиста, нет бухгалтера.

На этом примере показано, что идет кризис власти, в первую очередь, снизу, и он может принять необратимые процессы. Надо задуматься всем.

Уважаемые коллеги. Завершаю. Хотя исходя из обстановки, сложившейся в социально-экономической и общественно-политическое сфере, можно было бы анализировать и дальше. Все, что сказано в докладе, лишь часть общественного настроения населения. Мы хотим жить достойно, иметь работу, доход, развиваться, молодым жениться, рожать и воспитывать детей здесь у нас, в нашем крае. А не уезжать далеко в поисках лучшего. Надо здесь создавать условия для этой достойной жизни. Причем всем: обществу – бизнесу – власти. И если цепочка разрывается, неизменно приходит революционная ситуация, когда власти не могут управлять по-новому, а народ не хочет жить по-старому. Люди видят, что перемен в улучшении жизни не видно, действующее Правительство Республики Марий Эл не справляется с потоком требований, предъявляемых обществом к нему. Задача нас, народа, в лице общественников, собственно по Конституции мы и есть власть, не допустить этой ситуации. Выявлять пороки, высвечивать, предупреждать, направлять по правильной дороге людей, наделенных нами властью. Их же задача, не забывать, что они избраны народом и обязаны думать об этом народе и слушаться. Спасибо.

Игорь Кудрявцев

23 комментария

Filed under Статьи

23 responses to “Доклад Игоря Кудрявцева на конференции «Марий ушем»

  1. Мари

    Всё это Марий ушем должны были предвидеть, что с приходом пришлых и то что вы агитировали за Казанкова так и будет. Они чужие и им мы не нужны вовсе. Многие об этом говорили вам, но вы не послушали. А теперь поняли. Вас так и называют фигаро тут — фигаро там, вот и на конференцию не пошли многие — не верят даже вам теперь

  2. Лайд

    Поро!
    Тый таче гына помыжалтыч мо?
    То ик семын возет, то вес велке пӱтыркалет.
    Кеч иктаж-могай шотан иктешлымашетше уло мо?
    Уке!
    Кодшо серышет дене кызытсетшым кеч таҥастараш тунем.
    Да эше илышым ончал аклаш тунемат гынат, тылат тиде йӧршынат ок мешай.
    А шке марий улам, манат.
    Тергена, могайрак тый марий улат.
    Мо шотышто марийлыкетше?

    • Прохожий

      Что же ты так Лайд несдержанный, надо воспринимать критику достойно, тем более если это правда, на то и комментарий называется. Если уж провинились, то хотя бы извинились перед народом. А то что вы не за тех агитировали свой народ мари , так это правда, пройдитесь по рынку и спросите у марийцев или вам это неинтересно И как вы собираетесь ЭТО всё исправлять?

  3. Лайд

    Поро!
    Элементарно делается: никогда не извиняться перед нытиками с коротким умишком и действующим с заданной целью. Будь это хоть трижды комментарием с его стороны.
    И всего лишь. Ты хоть маршируй перед домом правительства, не то что по рынку пройтись.
    Я и мои единомышленники никогда не агитируют за предателя. Это уже пора тебе усвоить, маркеленок.
    А перед марийским народом я готов извиниться хоть в чём, но не в этом.
    Так что, на … не обижаются, голубчик Прохожий.
    Мемнан корнына шыпок ушан-влак дене ок ушно.
    Мый тылат тидым чыным ойлем. А тый шкеже кузе шонет…

    • Аноним

      Поддержали того (Казанкова), кто про ваше существование вспомнил только на выборах. Поддержали того (Казанкова), который сразу приклонился перед новым главой (Евстифеевым) и не пошёл на выборы, наплевав на ваши просьбы баллотироваться. Теперь этот капиталист (Казанков) никому не нужен и вы ему не нужны, новый глава (Евстифеев) в силу что вас то туда, то сюда матает и у вас вообще нет никакой последовательности к М.У. тоже серьёзно относится не может. Есть маленький шанс обогатиться, сейчас вас капиталист (Казанков) опять мальчиком на выборы поманит и вы, как маленькие, ради денег прибежите. А то, что ты не хочешь извиняться, так это нормально. Не удивительно, что боишься признавать собственные ошибки и слабое умение стратегически руководить. На аргументированный ответ даже не надеюсь. Все уже привыкли, сто ты не в состоянии ответить на обоснованную критику, только одни бразжания слюней на монитор от тебя. За последние годы столько достойных людей ушло из организации, перераскололись внутри, превратились в декорацию, а политики вас неспособных в свою угоду используют.

      • Елена

        Чтобы судить неравнодушных к своему народу людей, выступающих от своего имени открыто и честно, надо сначала быть им ровней. Я. например, не считаю, что поддержав Казанкова они поступили опрометчиво. Слушала несколько лет назад Казанкова -старшего на пленуме КПРФ в Татарстане—оставил только сугубо положительное впечатление. Немного пришлось пообщаться в прошлом году по работе—никакой высокомерности и чванства. Сама бы с удовольствием поддержала такого человека.
        Что касается Лайда, вы его возвеличиваете в статус БОГА марийского. Не требуйте от простого марийца решения всех государственных дел—для этого имеются выбранные вами депутаты! Бюджетные работники, сидящие на шее налогоплательщиков. Снизьте накал своего неистовства: Лайд- простой мариец, идущий своей дорогой, патриот марийского народа. Он как Ванька- встанька— его бьют, на него науськивают собачек и собак , а он все идет вперед! и идет! ….обидно, правда?

  4. Алексей Ротшильд

    1.Перед выборами в Госсобрание можно снова провести конференцию. Я вообще предлагаю нынешних депутатов Единороссов отправить на восстановление собора Парижской богоматери. Надо сделать экспиремент. А вдруг без них народу станет легче. Главным бригадиром пусть будет Юрий Александрович Минаков. Я думаю наши славные депутаты полностью восстановят собор. Затем они вернутся — отдохнут 1 месяц. И нужно всех депутатов от знаменитой партии Единая Россия послать на восстановление Сирии. Пока Сирию не восстановят, могут не возвращаться. Так и быть, мы проживём без депутатов, расходов меньше.
    2.У них ещё региональный лидер Единой России Леонид Маркелов не раскаялся за воровство 1.5 миллиарда рублей у народа. Бюджет — это полностью деньги народа. Пусть просит прощения у народа за хищение огромной суммы денег. Из-за того, что Маркелов воровал деньги, сколько в республике школ стоят с протекающими крышами. Какое можно дать образование , где всё течёт? В общем давайте не пустим партию Единую Россия в госсобрание. От них никогда на этой земле не было никакого толка. Вот украинцы- славяне легко расстаются с президентом, не выполнившим свои обещания. Был Порошенко президентом — уже не президент. Так и мы должны легко расстатья с Единой Россией. Народ будьте серьёзнее — всё в наших руках. Даже зарплата может быть в наших руках.

    • Аноним

      Думаю такие как Маркелов не понимают, за что они должны просить прощение у народа. Его сознание не способно понять причину своего нынешнего положения. Потому и получает по заслугам. Это, если хотите божий промысел, или жизненный урок.

  5. Лайд

    Поро!
    Аноним (26.04.2019 в 16:27) меня не волнуют в День Марий Талешке кече твои «одни бразжания слюней на монитор…». Не думай, что ответить нечем. Просто по принципу – «Умшат дене ойло – нерет дене шупшыл». Ну, шупш нерет дене.
    Ляпкен шинчет ушан гай, «стратег-тумна» гай. А шкеже нигуштат уке улат. Каласе эше; «Марий калыкын стратегийжым ыштем…» Ыштет гын, калыкетше нерген пешак шонет гын, конференцийыш толат ыле, 20 апрельыште. Лӱдын-туртын коштат чай, мыйым гына марий-влак пелен ынышт уж манын, уке гын паша деч поснат кодат. Да эше шонен лук – «мый Марий Элыште ом иле». Тунам уж йӧршын шояче лият.
    А тыште герой улат (Талешке шомакым не заслуживаешь).
    «Сеҥалтше ӱдыр» – тиде марий огыл, а марийын интересшым ӱдырамаш вуйжо дене ужалыше айдеме.
    Латвизымше гана ойлем (кертам шӱдӧ витле ганат каласен) – ужалыше да ужалалтше марий-шамычым поддерживатлымаш уке.
    Умбакыже — точко.
    Мом эше каласынет?
    Ну, ты не политик и не умеешь использовать. Ты это хотел констатировать? Мы и так видим.

    • Василий

      Если считаешь себя политиком как я понял хорошим, тогда почему допускали 17 лет воровать маркелову, прихватить всё что могли: озёра, реки, земли, недвижимость, даже лес сожгли — не били тревогу? И сейчас арестованные имущества к кому и куда уйдут, он ведь обворовал наш народ?? У вас одни амбиции личные и перепалки бесполезные

  6. Аноним

    Люди говорят, что Главой республики надо избрать Иванова Константина.

    • Аноним

      Но для этого ему надо найти входы-выходы к ВВП.

      • Аноним

        Интересно, предположим действительно назначит(изберут) Главой республики Иванова Константина, и после не понравится. Что тогда будете делать? Опять ругать Лайда и Мари Ушем?

    • Аноним

      Опять хотите назначить(избрать) лучшего из худших?

  7. Эльвира

    Лайд!Мыйын нерген возеда мо?Мый нимом серен омыл.Таче йынгыртышым,телефонда йортыме ыле.Мыйын телефоным С.Волков дистанционно блокироватлен.Пеш кугу экшык лийын!Вес енын интернетшым кучылтам!

  8. Лайд

    Поро,Эльвира.
    Йодмыланда тау.
    Но комментарийыште шукыж годыи ен*ым конкертно пален от возо.
    Очыни, Тендан нерген огыл. Эльвира манын возымо лиеш гын, мый, мутат уке, йо*ршын вес семын (ласканрак) вашештем ыле. Мый ниго*лан сырымаш уке, да тидлан (тендан дене) амалжат лийын огыл.
    Мый просто вашештенам комментарийлан — Анонимлан (26.04.2019 в 16:27).
    А таче ме Полтыш курыкышто Талешке кечым пацреленна.

  9. леонид

    Пеш чын да раш доклад.Кудрявцевлан -тау. А капка йымал гыч оптышо-влак шотышто,руш ойлымо семын-«не обращайте внимания».Лайд,йодам иктым.Ит ылыж ту:рльо:ку:леш -окку:л шомаклан.У:нарет эше ку:леш лиеш.Ыште шке пашатым умбакыже шке радам дене.

  10. Вопросы к Эльвире

    Эльвира, почему ты не хочешь работать продавщицей? А то вакансия есть. Или кондитером за 11280 руб. Общество с ограниченной ответственностью «Общепит Моркинского райпо». Вот приедет Ефстифеев и захочет купить пирожков к чаю. А магазин не работает, потому что Эльвира не работает.
    Эльвира, как ты питаешься цветами? Рецепт цветов напиши-ка нам. Алексей Ротшильд.

    • Эльвира

      Алексей!Я не работаю простым продавцом или кондитером райпо потому,что ума хватило стать пайщиком райпо.А почему сотрудник определенной конторы интересуется моим финансовым положением?И откуда информация что наш магазин действительно не работает?

    • вопрос к Алексею

      Не намекаешь ли ты на то,что к блокировке моего телефона причастны совсем другие люди?И эта авария вчера?В случайности я не верю.

    • Эльвира

      Я не в кабинете допроса,чтобы отвечать на ваши вопросы!Работаю,не работаю-не из вашего кармана, не в ваш карман!

Добавить комментарий