Удмуртские марийцы победители в региональных играх (+ВИДЕО)

img_6936Вряд ли муслюмовские и актанышские ребята предполагали, что их простая дружеская встреча выльется в нечто большое как «марийский волейбол» регионального значения. Актаныш, Муслюм, Мензелинск, Калтак, Агрыз, Набережные Челны, Ныргындa, Шопкер, Бима, Мадык, Пелемеш, Татарские Суксы и другие поселения, из которых собралась марийскоязычная молодежь.

11 команд сражались стать первыми. По сравнению с прошлым годом команды были приблизительно на одном уровне: игра шла с перевесом в 1-2 очка. Мощную игру показала команда Агрыза, громившая соперников сильными и внезапными бросками. Но звезда ныргындинцев сияла сегодня ярче: после трех туров до игры в 25 мячей, они выиграли на 27.

С концом игры многим пришлось выжимать футболки. Если говорить о футболках, агрызцы подготовились основательно не только по игре, но они индивидуально пошили красивейшие футболки с марийским орнаментом на зависть многим.

Мощную игру показала команда мари-суксинских ребят: недавно отслужившие парни, активисты всех общественных мероприятий, проводимых челнинским НКА марийцев, наши ребята упорно противостояли асам волейбола.

Сильно подтянула команда мензелинских марийев. Калтаковские ребята во главе с Леонидом Валериановичем Петраевым показали прекрасную игру, жестко отбивая атаки соперников.

Муслюмовские спортсмены — надежная и сплоченная команда, системно возглавляющая волейбольные игры. Они выставили две мужские и одну женскую команду. Женская команда заняла второе место. Мужская, проиграв одно-два очка агрызцам и оказалась на третьем месте.

Среди девушек фаворитами были актанышские марийки, 2-ое место досталось муслюмовским, 3-е — челнинкам. Судейская коллегия не подвела, и честно выполнила свой долг.

С приветственным словом выступили глава исполнительного комитета Актанышского района Ильфак Бариев, глава Тат. Суксинского сельского поселения Актанышского района Расул Харисов и гости села.

Игроки-победители были награждены грамотами и книгами, предоставленными РОО «Мари ушем», календарями от газеты «Кугарня», парфюмерными изделиями от КФХ и ИП Актанышского района. Также спонсоры возместили часть дорожных расходов команд. Мы от всей души благодарим бескорыстных людей, внесших свой вклад в проведение такого праздника – IV региональных игр по волейболу среди марийскоязычной молодежи.

Елена Ирдуганова

15 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

15 responses to “Удмуртские марийцы победители в региональных играх (+ВИДЕО)

  1. Елена

    Спасибо Максиму Мандиярову (Мари –Полер), братьям Митрофановым (Ныргында), Максиму Макарову (Агрыз), Дмитрию Биктаирову ( Мари – Полер), Алине Насировой ( Мари –Полер), Анжелике Арслановой (Набережные Челны), Л. В. Петраеву ( Мензелинск) и остальным участникам за активную жизненную позицию! Приятно удивили ребята нашей деревни: братья Айбашевы, Иделбаев, Усманов, Ахмадиев, Габрдрашитов. Показали прекрасную игру! Чего стоит один Габдрашитов? Родители – татары отдали сына лет 18 назад в марийскую школу для изучения русского языка! Я сама его учила русскому языку и долго мы учились писать «учиться» вместо «учищтся»… Наряду с русским языком выучил марийский. Чемпион района по борьбе. Чтобы принять участие в марийском волейболе на тренировках помимо игры, подучивал и расширял свой словарный марийский язык.
    Мы – разные! У нас разный диалект, словарный запас. Зачастую мы переспрашивали друг друга : « Мом маныч? Мом каласышыч?» Квек кает? Куш кает? Терке каем!….доходило до смешного. Но IV игры отличались сильной подготовкой всех команд и спокойной, доброжелательной обстановкой! Приятно было слышать, что ребята , познакомившись в Суксах друг с другом, продолжают вместе играть в волейбол в городе и совместно проводить досуг.
    Жаль! Жаль, что не соизволили приехать руководители марийских организаций. Была прекрасная сфера для их агитации. 80 с лишним ребят—самые лучшие представители молодежи! ! Активные и инициативные! Когда они еще соберутся в одном месте в таком количестве по собственной инициативе? Упустить такую возможность!
    Непонятное происходит с Казанью. В прошлом году выставили хорошо играющую команду—в этом году что-то у них не заладилось! А ведь Казань должна быть флагманом, а не плесневеть в задворках.

  2. Елена

    У меня предложение организовать на базе нашего сельского профилактория марийский летний лагерь хотя бы с одним заездом на первый год! собрать марийских детей с приглашением марийских вожатых. У нас прекрасный профилакторий. Очередь уже записана до мая! Прекрасное лечение: грязь,массаж, ингаляции и т.д. Дети получили бы до обеда лечение, после обеда культурные , спортивные мероприятия! + ледовый дворец за 35 км, стадион, баскетбольная площадка рядом! За раз профилакторий может принять 20 человек. Стоимость одного места с лечением и питанием 1200 в день. За 10 дней—12000 рублей.

    • элюк

      Елена, молодцы все ребята! Вы умница! Сайт профилактория неплохо бы выложить.. как называется..

    • Аноним

      Вот с этим предложением надо обратится с зам.министра культуры Ширяевой. Национальная политика. Наверно выделяются деньги. Сейчас много общественных организаций защищают социальные проекты.

    • Алияна

      Это надо организовать в Актаныше. Чтобы одна смена была марийская и за счет бюджета! Этого надо добиться!

      • Елена

        Да, какие-то турки, иные приезжие отдыхают в Буляке. Мы- коренные жители района, и марийская смена должна быть.

  3. Елена

    ПН 08:00—16:00
    ВТ 08:00—16:00
    СР 08:00—16:00
    ЧТ 08:00—16:00
    ПТ 08:00—16:00
    СБ 08:00—14:00
    ВС выходной
    Email: root@crb.aktanysh.tatarstan.ru
    Адрес: Россия, Республика Татарстан, Актанышский район, с Татарские Суксы, ул. Гагарина
    Контактные телефоны:
    +7 (85552) 3-15-85 (Регистратура ЦРБ)
    https://vk.com/public57696197 — в контакте.

    могу договориться. летом они обычно не работают. но можно пробить через црб . глава наш понятливый. ребята получат и лечение и отдохнут от души. да и языковая практика имеет немаловажную роль.

  4. Аноним

    Елена, можно провести Слет марийской молодежи в Мари-Суксах…

    • Елена

      А почему бы и нет? Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы слет прошел на прекрасном уровне!

      • Алексей Ротшильд

        Не надо делать слёт, пусть также останется волейбол. Этих слётов в Марий Эл, каждый год летом проводят по 3 или 4 штуки и расходуют на них деньги. В общем слёты есть. На эти слёты обязательно прилетают местные чиновники всех рангов , чему то учат молодёжь. Затем пишут себе отчёты о своей важной работе. Любой молодёжный слёт — это прибежище для чиновников. А вот без чиновников уметь провести меропритие, это наоброт хорошо, и разнообразие. Вывод: с чиновниками мероприятий много, без них совсем мало или нет, поэтому надо волейбол. А на слёт можно приехать в Марий Эл. И собраний с молодёжью проводят очень много, каждый месяц. Вот последнее собрание: чиновник Лариса Яковлева провела по семейным ценностям в Марийском университете. Теперь ректор Швецов и студенты знают про семейные ценности.

  5. Королек- Эльвира

    Приглашение провести слет молодёжи, но анонимно! Приплыли.Мочаев, ты же мужик! Боишься подписать свои комментарии своими инициалами?
    Понравилась тебе критика Еленушки статьи Долгова.

  6. Уведомление: Марийцы Удмуртии победили в межрегиональном турнире | Дом Дружбы народов

  7. Аноним

    Королек. Вы путаете лиса и шакала.

    Лис не станет гробить своих и использовать своих чтобы получить желаемое. Это скорее свойственно шакалам.

    Так что,не лис он-ох,не лис…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.